goo blog サービス終了のお知らせ 

マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

土用丑の日

2016年07月30日 | 料理



今日のフォト。 今日の大阪は快晴。 最高気温34度。
「暑い、暑い」の連発です。






            









今日は、土用丑の日でした。
鰻を食べましたか?









我が家も、鰻丼、食べました。
シソと土用卵をトッピングして。 美味しかったです。


土用丑の日の鰻は定番ですが、他にも「う」の付く食べ物を
食べる風習があります。









「う」の付く食べ物=ニガウリ(ゴーヤ)の白和え。
我が家の家庭菜園で収穫した、ニガウリ(ゴーヤ)です。
黄色く熟れたのは、色合いもよく、苦味が少なくてよいです。









汁物には、「う」の付く食べ物=「うどん」を具に入れました。
出汁は、冷たく。









「う」の付く食べ物=ウリの漬物と、梅干し。









そして今日のお茶は、「う」の付くお茶=ウーロン茶。









「う」の付くデザート=西瓜(すいか)。 漢字で書くと瓜(う)が付く。









マドンナさんちの今日のメニューは、全て「う」尽くし。
お腹、パンパンです。


他にも、土用餅や土用しじみもいいそうですよ。
食で執り行う、季節の歳時記。
老いても尚、食文化を大切にしたいと思います。






ランキングに参加しています。 ポチッとしてね。





にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする