
今日のフォト。 ・・・・・。
暑すぎる。 飛ぶなら、絶対に南半球。(笑)













連休に、難波の「ビストロ・ダ・アンジュ」へ行って来ました。
パリ祭のある7月に、どうしてもここで食事をしたいと思っていました。
大阪市中央区心斎橋筋2丁目。 「ビストロ・ダ・アンジュ」
大阪フレンチの草分け存在のお店です。

ここのお店は、地下にあります。

ビストロらしい、気軽に入れるスタイルが何とも嬉しい。
PM6時の予約。 車で来たので、ちょっと早めの到着です。

7月は家族4人揃う休日は、全くなかったので、この日は3人でビストロへ。
オレンジジュースと、洋梨のシャンパンカクテルです。

生ビールです。

サングリアとミネラルウオーター。

カナダ産オマール海老とほうれん草とマッシュルームのパイ包み焼き

大きなオマール海老の身。
ソースがとても美味しかったです。

2人は、エスカルゴのパセリとガーリック、ぐつぐつ焼きブルゴーニュ風
ここのお店のエスカルゴはとても美味しいので、外せないのです。

パンは、焼き立てで、おかわり自由。

フランス産マグレ鴨胸肉のロースト、赤ワイン・熟成バニュルスヴィネガーソース

オマール海老のスパイスハーブロースト

伊勢海老とオマール海老の違いは?・・・って話しながら食べました。
オマール海老は大きなハサミを持っているものね。

牛ホホ肉のじっくり赤ワイン煮込み
これもこのお店の定番、とっても美味しいです。

柚子のブラマンジェ・ベリー添え。

燃えるデザート サヴァラン ラム酒の香り

見えにくいけれど、しばらくは燃えているのですよ。

チョコレートデザート盛り合わせ。
実は、この連休中、主人のバースデーだったのです。

Bon Anniversaire
フランス語で、「お誕生日おめでとう」です。

最後は、エスプレッソ&紅茶。

ビストロフレンチは、お手軽でいいですね。
とても満足しました。

今月は「パリ祭」でしたが、いろんなお料理のフェアをしています。

もう38年も続いている、根強い人気のお店です。

この建物の2~3軒向こうのモータープールに車を停めていて
ここを通過しながら、「ここ、また行きたいな~」って、私。

こんなところにあったんだ。
郷ひろみさんのイタリアレストラン「ソーニ・ディ・ソーニ 」

最近、4人で外食出来る休日は少ないな~。

エスカルゴも、オマール海老も、鴨肉のローストも、牛肉の赤ワイン煮込みも
燃えるデザートも、シェフの粋な計らいのバースデーデザートも、よかった。
3連休、ようやく美味しいものが食べられました。













朝顔の観察日記。 今日の開花数=10 (累計開花数=47)
開花数、また更新しました。
「暁の海」という朝顔が、初めて咲きました。
青一色。 これもまたいいですね~。