マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

マドンナの3分クッキング

2009年10月28日 | 料理
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今日のフォト。
秋になると、お取り寄せしてみたくなる京菓子。


京都を懐かしく思っているあなたへ。
一服どうぞ。






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京都七條・甘春堂。
遊心一煎 煎茶器。







                 






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先日行った北海道展で買ったラーメンです。
「札幌ラーメン、てつや」






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一人ランチの時、作ってみました。
これからの季節、ラーメンは美味しいですね。






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マイブームのお豆腐です。
これは「男前豆腐店」の豆腐。


ここのお豆腐、とっても美味しいのです。
男前の好きな私には、ぴったりのお豆腐だと思いませんか?(笑)






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裏はこんなの。






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北海道産の大豆を使用。
これは男の3連チャン。






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容器から出しても、お豆腐に「男」という印が押されています。






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冬季限定の京風湯豆腐です。






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風に吹かれて豆腐屋ジョニー。






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ジョニーと印されています。






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この豆腐は沖縄のにがりと、北海道の大豆で作られた
とてもクリーミーな豆腐です。






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豚骨みそラーメンの出来あがりです。






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風に吹かれて豆腐屋ジョニーも一緒に、いただきます。






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豚骨を煮詰めて煮詰めて、旨みを凝縮させ、味噌で味付け。
濃厚だけれど、しつこさがない。


麺は細麺で、プリプリ感がありました。
チャーシューがなくて、ウインナーを代用。






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私って・・・ゆで卵を作る名人と言われています。(笑)
これくらいの半熟たまごが大好きなのです。






                 






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「エバラの浅漬けの素」を買って来ました。
夏の終わりに、ぬか床(ぬか漬け)を処分してしまいました。


でも主人も私も、お漬物大好きなんです。






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冷蔵庫の野菜室から、有り合わせの野菜を用意して・・・
今回は、胡瓜、人参、キャベツ、白菜。






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ざくざくと切ります。
お野菜、本当に何でもいいのです。






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袋に入れて・・・






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浅漬けの素を半分注ぎます。






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しっかりとめて、平(たいら)にします。






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心配なのでナイロン袋、2枚重ねにして
胡瓜や人参が割れないように、よくもみます。


そして冷蔵庫へ入れて24時間。






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24時間経過しました。






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ホラ、こんなに美味しそうな「即席漬け」の出来あがり。
水では洗い流しません。


けれど水分を切って、食卓に出します。






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美味しいですよ。
本当に浅漬けです。






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ぬか漬けが苦手だった子供たちも、これなら食べれます。


野菜炒めの残りのキャベツや、お鍋の残りの白菜や
大根、ピーマン、茄子なども漬かります。





3分クッキング、如何でしたか?


美味しいラーメンと、お豆腐が紹介できて
お漬物も美味しく漬かったので、嬉しかったです。


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