マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

大阪名物 串かつ

2009年03月22日 | あべの&天王寺
連休、如何お過ごしでしたか?
三連休の人もいたりして、お墓参りに行ったり、お出かけしたり
それぞれに、思い出に残る連休だったことと思います。


明日からまた、日常が戻って来ますね。
リフレッシュ休暇も終わりです。


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今日のフォト。 大阪の新世界。
左向こうに見えるのが、通天閣です。


連休2日目の21日(土)、家族4人が揃ったので
新世界の「串かつ」を 食べて来ました。


「京(京都)の着だおれ、浪速(大阪)の食いだおれ」と言うように
大阪には、美味しいお店がいっぱいありますが・・・・


私は大阪で一番美味しいのは
キタ(梅田)やミナミ(難波)の食事どころではなく
ここ、新世界の「串かつ」だと思っています。


何度かブログにも、登場したことがあるのですが・・・
大阪名物の「串かつ」を 一緒にご賞味ください。


                 


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久しぶりの新世界です。


セレブなお店も好きだけれど・・・・
私はこういう下町のお店、実はとっても好きなんです。


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春夏秋冬、いつ行っても・・・
新世界の串かつ屋さんは、どこもいっぱいです。


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長い行列に並んで待っている人もいるけれど
うちの家族は、「いらち(せっかち)」なので並べません。


鶴亀家さんは、お店が広くて、回転が早いので
いつもここで食べています。


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お店の入口も、コテコテの大阪です。
ビリケンさんも座っています。


ビリケンさんは「幸運の神さま」です。
何でも願いを叶えてくれる神さまなのです。


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さ~て、メニューはこんなにいっぱいあります。
もう、お腹ペコペコ。


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店内は満席。
ここだけは、不況知らず。


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カウンターもいっぱいです。
店員さんは走っています。(写真・右端)


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先ずは、ドリンクで乾杯。
車の運転をする人、可愛そうですね~。(くじ引き?)


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キャベツはお変わり自由。
これが新世界の串かつ、秘伝のたれです。


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先ずは、串かつ6本、出来あがり。


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どて焼き4本できあがり。
ワォーです。


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どて焼きは、大阪が発祥の地です。
牛すじ肉を味噌やみりんで、時間をかけて煮込んだものです。


これはもの凄く美味しい。
あなたにも、彼にも、彼女にも、食べてもらいたい。


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は~い、串かつ20本+手羽先2本追加。
凄いですね~。


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拡大して見れば・・・・。
誰が何を注文したやら、もうゴチャゴチャです。


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ソースの二度漬けお断り。


テーブルに置いてあるソースは、前の客も、私たちも
そしてあとの客も、同じものを使うのです。


だからソースの二度漬けお断りなのです。
潔癖性の人は、絶対に無理な新世界の串かつです。


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で、一度ソースに漬けて、ソースが足りなかった時は
テーブルにあるキャベツでソースをすくって、串かつにかけるのです。


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カウンターのお客が入れ替わって・・・
裸電球っていうのが、下町でしょ?


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生チュウ1杯追加。


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チャーハンなんて、誰が注文した?


ネーミング、「下町のチャーハン」だって。(家族で爆笑)
4人で食べれば、一口ずつ。


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かつお節大盛り・・・ じゃなかった「冷奴」
4人で食べれば、一口ずつ。


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どて焼き4本追加。


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串かつ12本追加。
凄い食欲~。 倒れそう。


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キャベツも平らげた。
マドンナさんちは、うさぎ家族か。


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おあいそ(会計・勘定)です。
ドキドキ・・・。


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4人で53点食べて、9600円。
メッチャ、安いでしょ?


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帰りに、ビリケンさんの足の裏を撫でて・・・・
お願いごと、いっぱいして、バイバイ♪


4人で9600円で、食い倒れしてきました。


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