マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

巨峰 (秋の味覚第2弾)

2008年09月01日 | 贈りもの2005年~2010年
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故郷の友人から嬉しい宅配便が送られて来ました。
「超ハッピー」


私の故郷・和歌山県有田には、関西随一のぶどう狩り園があります。


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巨峰村の巨峰です。
こんな立派な巨峰が10房も入っていました。


もう何年も前から、毎年この季節に送ってくれます。
私のことを忘れずにいてくれること、嬉しいです。


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このぶどうは、早朝に摘み取り
ぶどうの木に実っている状態の袋のまま、出荷するようです。


除草剤は使っていないとのこと。
有機農法で栽培しているとのこと。
凄く、安心して食べられて、嬉しいです。


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また、しおりには、今話題のポリフェノールを多く含み
疲労回復に抜群とのこと。


ぶどうの主成分は、ブドウ糖。
ブドウ糖は、体内でいち早くエネルギーに変化するとか。
他にもたくさんの栄養素を含んでいるようです。


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新鮮な巨峰は、まず房からぶどうが離れない。
古い巨峰は、袋を開けた時、袋の中にぶどうがこぼれ落ちている。


この巨峰は、房から取るに「ヨイショ」って感じ。
う~ん! とっても新鮮なのが、伝わってきます。


そして、甘い、甘い、甘い。
最高に甘くて美味しいです。


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こうして、接写すると、まるで「ブラックダイヤモンド」
あれ? そんな宝石あったっけ?(笑)


ありがとうございました。
家族で、美味しく頂いています。
あなたの真心が甘く甘く、口いっぱいに広がります。


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