まとめて

2012-04-20 15:21:22 | ごはん

体調をくずしていました

月曜日の午後、
カビ取り洗剤を使って、お風呂のカビ取りをしたら、
気分が悪くなりました

夜には熱も出てしまって、
微熱程度だけど、
水も飲めないくらい気持ち悪いし、
しんどかったです

長引くと困るので、
次の日に病院で点滴を受けてきました


もう大丈夫だけど、
胃が小さくなって、
あまり食べられないし、おなかもすきません


先週のごはん、少し撮っている分があるのでUPします。




4月10日(火)の晩ごはん




鮭と春キャベツの長芋グラタン
鶏ムネ肉のからあげ
ほうれん草のゴマ和え
にゅうめん
ごはん




長芋グラタンは、
ざく切り春キャベツ、シメジ、鮭フレーク(自家製)に、
合わせ味噌(味噌、酒、砂糖、みりん)をかけて、
フタをして蒸し焼きにします。
コレを器に入れ、すりおろした長芋(味付けはナシです)、ピザ用チーズをかけて、
トースターで焼きました。




4月11日(水)の晩ごはん



讃岐うどん(ぶっかけ)
天ぷら(ちくわ・サツマイモ)
温玉
豚肉と春キャベツの酢味噌ソース
炊き込みごはん




うどんはコレ!

香川で買ってきました。
こんぴらさんで食べたのより、こっちの方がコシがあっておいしいかも









4月14日(土)の晩ごはん

この日はバアちゃん家にお土産を届けに行っていたので、
6時のごはんの時間に準備が間に合わず、

塾&空手前に、軽くうどんを食べて、
深夜の晩酌でした



白魚わさび

コレです。


瀬戸大橋の途中の与島PAで帰りに購入。
たこわさみたいな感じだけど、
おつまみにしても、ちょっとしょっぱいな。



えびアボカド

ゆきのんさんのブログでよくお見かけするコレ
ずっと気になっていたんです。

めっちゃ美味しいです




チーズ春巻き

厚切りハム、チーズ(切れてるチーズを2枚重ねて)、大葉を巻いて、
オリーブ油で焼きました。



生わかめサラダ

わかめが旬です。
生わかめは洗って、熱湯でさっとゆでて、冷水にとります。

水気を絞って、適当な大きさに切り、
玉ねぎスライスと一緒にポン酢で和えます。

わかめの茎の部分は、細切りにして、
生姜と一緒に炒め煮にして佃煮に!








家族旅行2012~四国・2日目~

2012-04-20 00:25:51 | 旅行・お出かけ

4月8日(日)

この日は高知観光です
9時にチェックアウトして、日曜市へ・・・



ブラブラと雰囲気だけ味わって、
芋けんぴ、買いました



お次は高知城




天守閣からの景色




三大がっかり名所のはりまや橋は、車から撮影







桂浜




ここは有名ですよね~
あっちもこっちも、TVや雑誌で見たことある景色です。





皆さん写真撮影中~
私と、子供達も写ってるから、これは旦那ちゃんが撮った写真です。






海も穏やかでキレイです。
毎回言ってるけど、家の前の海とは違います









こんなお祭りをしていました。






よく出来てますよね


お土産のお買い物をして~


日曜市の追手筋にある《ひろめ市場》に戻って、
お昼ごはんを食べて帰ろう~と思ったけど、

いっぱいで座れなかったので、

色々買い込んで、最初のサービスエリアで車内で食べる事にしました


焼きサバ姿寿司

鰹のタタキや、土佐ジローのからあげも

このお寿司美味しかったですよ
塩で食べる、塩タタキもいい

帰りは運転しなくていいと言われたので、(何で?
と一緒に美味しくいただきました


帰り道でもハプニングがあって、
今年は何だか珍道中だな・・・と
それもまた楽しい思い出です






次の日、4月9日(月)は、
始業式&入学式(午後)でした




今度は自転車通学です。
駅からも近いので、の日は電車で行くらしい。


また《陸上部》で頑張るみたいです。

文化部に入ると言っていたんですけどね。
1週間、見学にも行って散々悩んだみたいだけど、

文化部は性に合わなかったようです


この学校の陸上部、結構強いみたいです。

それだけに、
娘自身も、勉強との両立を心配してたのだけど、
やるからには頑張って






サンピア セリーズ

2012-04-13 17:12:15 | 旅行・お出かけ

お泊りは高知のホテル
サンピア セリーズ》です。

予約は楽天トラベルで




10畳のお部屋。
とってもキレイでした。




夕食は春の特選会席
レストランでいただきます




一応、娘のお祝い旅行なので、
ビールとウーロン茶で、
おめでとう~の乾杯です



アミューズ  平貝と蟹のサラダ仕立て




前菜  白魚雲丹焼き 蛤寿司 海老真薯




お造り  鮪 鯛 妻一式

器がカワイイです



魚料理  蛤のガレット春野菜添え




蒸し物  桜蒸し




肉料理  牛ロース肉のグリル カフェ・ド・パリ風



箸上げ撮影
ボケてますけど




焼物  稚鯛白子焼き

このお皿もキレイ



酢物  赤貝寄せ

酢物は、鰹のタタキだったはずなんだけどな~
まだ時期が早かったようです

緑の部分はキュウリです。



吸物  帆立真薯
食事  筍焚き込みご飯




デザート  フルーツと桜アイス



紅茶

さんざんを飲んだ後に、コーヒー紅茶はいらないけど
子供達はオレンジジュースです。


2時間かけてゆっくりいただきました。
とっても美味しかったです








朝ごはん



朝から豪華


しっかり食べて、
2日目は高知観光です



家族旅行2012~四国・1日目~

2012-04-12 14:57:23 | 旅行・お出かけ

4月7日(土)

1泊2日で、四国に行って来ました


7時に家を出発して、

いつも旦那ちゃんの運転なので、
ちょっと代わってあげようと思った私が、岡山の瀬戸まで運転


旦那ちゃんの運転と何がどう違うのか、
いきなり皆グッタリで・・・
旦那ちゃんに交代



瀬戸大橋


私は多分2回目。
確か高3の時に開通して、
高校の遠足で、香川側の瀬戸大橋博に行った記憶が・・・。
その時に、バスで行って電車で帰った(逆かも)





こんぴらさん(金刀比羅宮)


ちょっと早いけど、混み合う前に・・・
「てんてこ舞」で讃岐うどんのお昼ごはんです





ちょっと寒かったので、かけうどんにしました。
天ぷらはちくわです。


観光地のうどん屋さんなので、こんなもんかな・・・ということで、



今から785段の石段を登ります











桜が満開でした










登っても・・・




登っても・・・



石段が現れます


本宮に到着


讃岐富士



幸福の黄色いお守りは、
娘が買っていました。


当然、登ったら降ります

次の日はもちろん筋肉痛でした
朝から「足が痛い~」と言っていたら、
旦那ちゃんは笑っていたけど、
旦那ちゃんは、その次の日にきたみたいです


ぬれおかき


なぜか2個目だけマヨネーズ
サービスしてもらったんだって~






次は、
「小便小僧」経由で、
「祖谷(いや)のかずら橋」に向かいます。


細い山道を延々と・・・

このバイク集団は何と思ってたら、
危うく通り過ぎるところでした
大量バイクのおかげで車も止められないので、
ちょっと先に止めて、写真だけ撮りに歩いて戻りました。
私は車の番





小便小僧






祖谷のかずら橋


これを渡るんです!

旦那ちゃんは、カメラマン。
ココも来た事あるらしいので!

若い頃・・・
友達と橋の上で面白がってユサユサゆすってたら、
一緒に渡っていたおばちゃん達に「お兄ちゃんやめて~」と言われたとか・・・
そんな人と一緒に渡るのはごめんです







渡りはじめた事を後悔しましたわ
マジで怖い



娘も同じで





息子はへっちゃらでした



ここでもグッタリ・・・


グッタリでボーっとしてたのか、
この後、「琵琶の滝」にも行く予定だったけど、
すっかり忘れてしまってました
(行くことを誰にも言ってなかったみたいです


でも、
コレは忘れません(前通ったからね)

でこまわし

上から、ジャガイモ、蕎麦だんご、豆腐、こんにゃく。
甘めの味噌をぬって焼いてます。

美味しいです



1日目の観光は終了
ここから高知へ向かいます


続きはまたあとで・・・


4月6日☆晩ごはん

2012-04-06 22:28:02 | ごはん

4月6日(金)の晩ごはん

豆腐だんごの酢豚風
牛肉とニラの塩焼きそば
菜の花の辛し和え
ごはん





この前の豆腐の本(オレンジページ)を参考に!

木綿豆腐と豚ミンチにニラを混ぜます。

レシピでは《ケチャップあん》だったけど、
いつもの《しょうゆあん》で!

フワフワで美味しい





**********


昨日息子に、郵便局へのお使いを頼んだら、

「郵便局ってどこ」と言われました

一体何年ココに住んでいるのか・・・
(ちなみに生まれてからずっとなので、もうすぐ14年です)



4月3日☆晩ごはん

2012-04-04 22:49:08 | ごはん

4月3日(火)の晩ごはん

フォー
ニラ玉のあんかけ
長芋の梅サラダ
ごはん




ベトナム料理だった
鶏ハムのスープを使ってフォーを作ってみました

実はナンプラーも初めて買ったのだけど、
ナンプラーって、臭いのね


ずっと前の、おしゃべりクッキングのレシピに、
シナモンスティック、八角・・・と書いてあったけど、

別のレシピでは、そんなスパイス一切入ってないのもあったので、
ネギ、生姜くらいしか入れてなかったのだけど・・・

臭くて食べられない

シナモンスティックなんてないので、パウダー入れてみました。
後は、おろし生姜をたっぷり、
ネギも追加、
酒も入れて・・・

何となくそれらしい味になりました

もうちょっと研究してみようと思います







**********


弟のお見合いの釣書、
なぜか姉の私が書いています

字に自信がないので、何度も書き直してます


毎年お正月に、キレイな字の年賀状を受け取る度に、

今年こそは

と思うのだけど、長続きしません



お見合いって大変なのね




益子焼

2012-04-03 17:31:11 | 

ネットでお買い物

わかさま陶芸》さんの益子焼の器です。

まずは、最初にしか注文できない《お試しセット》から・・・

同じものを2セット買いました


思ってた通りの、とっても素敵な器でした


他にも欲しいものがあるので、
少しずつ揃えていこうと思います


4月1日☆晩ごはん

2012-04-03 17:15:41 | ごはん

4月1日(日)の晩ごはん

日曜日も娘塾の日になりました。

母は送り迎えがあるので飲めないけど、
晩酌メニューで晩ごはんです



さつま揚げ

TVでみた一品。

はんぺんをFPでつぶして、山芋、紅生姜を混ぜて揚げるだけ。
山芋じゃなくて長芋を混ぜたから、かなりやわらかい生地になりました。
もともと、はんぺんが山芋入りなので、なくてもいいかも。

紅生姜がいい



あぶら麩の卵とじ

仙台土産に《あぶら麩》をいただきました

あんまり美味しくは・・・ないです



鶏ハム
皿うどん
焼肉サラダ


**********

3月28日(水)の晩ごはん


クリームシチュー
鮭チャーハン
カブのマリネ