今週のお弁当

2012-04-28 14:34:15 | お弁当

4月23日(月)

カチャトーラ
レンコンのツナマヨサラダ
大学芋
ウインナー
ダシ巻き卵
ごはん(ふりかけ)



4月24日(火)

ジャガイモとチキンのソテー(バターしょう油味)
ほうれん草のゴマ和え
ダシ巻き卵
ハムのソテー
キュウリとワカメとジャコの酢の物
ピーマンとちくわのめんつゆ煮
ごはん(ゆかり梅)


4月25日(水)

豚肉のしょうが焼き(玉ねぎ・ピーマン)
魚フライ(冷凍)
キュウリのツナマヨサラダ
ダシ巻き卵
ジャーマンポテト
ごはん(ジャコ)



4月26日(木)

鶏ムネ肉のからあげ(からあげ粉)
新玉ねぎのピカタ
ヒジキ煮
レンコンの梅和え
ジャコピーマン
ダシ巻き卵
ごはん(ふりかけ)



4月27日(金)

豚肉のハーブソテー
麻婆春雨
小松菜とシメジのゴマ和え
チーズオムレツ
春キャベツのサラダ
ごはん(ふりかけ)



**********


今日の玄関のお花


萩で買ったフリーカップ、
欠けてしまったので

花入れになりました!

欠けたカップでお茶を飲むのは、気分がいいものではないけど、
これなら見えないし、全然OKです

お花と食品の器、共用で使うのは抵抗があるので、
わけています。
だからコレは今後、お花用。
新しいフリーカップは、備前焼まつりまで我慢します


*****

気になっていた塩麹を作ってみようと思います



スーパーで見つけられなかったので、
ネットで注文したら、
丁寧なレシピが添えられていました。

そのレシピ通りに・・・

超簡単

仕込み完了。

今から1週間~10日、
かきまぜながら、熟成させます。