4月3日☆晩ごはん

2012-04-04 22:49:08 | ごはん

4月3日(火)の晩ごはん

フォー
ニラ玉のあんかけ
長芋の梅サラダ
ごはん




ベトナム料理だった
鶏ハムのスープを使ってフォーを作ってみました

実はナンプラーも初めて買ったのだけど、
ナンプラーって、臭いのね


ずっと前の、おしゃべりクッキングのレシピに、
シナモンスティック、八角・・・と書いてあったけど、

別のレシピでは、そんなスパイス一切入ってないのもあったので、
ネギ、生姜くらいしか入れてなかったのだけど・・・

臭くて食べられない

シナモンスティックなんてないので、パウダー入れてみました。
後は、おろし生姜をたっぷり、
ネギも追加、
酒も入れて・・・

何となくそれらしい味になりました

もうちょっと研究してみようと思います







**********


弟のお見合いの釣書、
なぜか姉の私が書いています

字に自信がないので、何度も書き直してます


毎年お正月に、キレイな字の年賀状を受け取る度に、

今年こそは

と思うのだけど、長続きしません



お見合いって大変なのね





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベトナム料理 (鉄骨スープ)
2012-04-06 15:48:10
こんにちは
ベトナム系の料理に欠かせないのが
パクチーとナンプラー
自分はどちらも嫌いじゃないけどナンプラーの臭いも慣れれば美味しいですよ
返信する
鉄骨スープさん♪ (machako)
2012-04-06 22:16:03
こんばんは

お店で食べたフォーが美味しくて、
家でも挑戦してみましたが、

スパイスなど色々省略したからでしょうか

次はちゃんとパクチーも買ってきます
返信する

コメントを投稿