4月3日(火)の晩ごはん
フォー
ニラ玉のあんかけ
長芋の梅サラダ
ごはん
ベトナム料理だった
鶏ハムのスープを使ってフォーを作ってみました
実はナンプラーも初めて買ったのだけど、
ナンプラーって、臭いのね
ずっと前の、おしゃべりクッキングのレシピに、
シナモンスティック、八角・・・と書いてあったけど、
別のレシピでは、そんなスパイス一切入ってないのもあったので、
ネギ、生姜くらいしか入れてなかったのだけど・・・
臭くて食べられない
シナモンスティックなんてないので、パウダー入れてみました。
後は、おろし生姜をたっぷり、
ネギも追加、
酒も入れて・・・
何となくそれらしい味になりました
もうちょっと研究してみようと思います
**********
弟のお見合いの釣書、
なぜか姉の私が書いています
字に自信がないので、何度も書き直してます
毎年お正月に、キレイな字の年賀状を受け取る度に、
今年こそは
と思うのだけど、長続きしません
お見合いって大変なのね
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ベトナム系の料理に欠かせないのが
パクチーとナンプラー
自分はどちらも嫌いじゃないけどナンプラーの臭いも慣れれば美味しいですよ
お店で食べたフォーが美味しくて、
家でも挑戦してみましたが、
スパイスなど色々省略したからでしょうか
次はちゃんとパクチーも買ってきます