2月24日☆晩ごはん

2014-02-25 15:10:25 | ごはん

2月24日(月)の晩ごはん


子供達と3人でいただきました!



あんかけ焼そば

麺は2玉分くらいで、野菜山盛り
豚肉とベビーホタテ入りです。



鮭フライ・ブロッコリーの卵サラダ



ほうれん草のツナポン和え



野菜のきんぴら


ゴボウ、人参、ジャガイモ、ちくわ、セロリ入り。
炒めて、だし汁、しょう油、みりんに、
味噌をちょっとだけ入れてます。
すりゴマはたっぷり。

セロリが美味しいのに、
わがまま息子はセロリをキレイに残してます。
スープのセロリは食べますけどね~どう違うんでしょ?

でもお弁当に入れると、いつも残さず食べてます。
「ちゃんと自分で食べてる~?」って疑いたくなるけど、
「セロリなんか誰も食べてくれんわっ!!」だって

セロリ美味しいのに~


                    


息子は今日(25日)からテスト。

昨日の朝、いつものようにお弁当を作って置いていたら、

息子「今日お弁当いらん!」

私「えっ!何で?」

息子「今日からテスト」

私は26日(水)からだと思っていたし、

何となく信用できないから、
スマホで学校のホームページを見たら、25日(火)からと書いてあって、

でも息子が「ほらっ」て見せてくれた学年便りには、
24日(月)~って書いてあって

もう家を出る時間だったので、
お友達に聞く時間もなくて、

息子も自信がないのか、
「一応お弁当持って行く」って出て行ったけど、

テストはやっぱり25日(火)からでした


学年便りが間違っていたとはいえ、
2週目にインフルで休んでいたとはいえ、
このテストは、もう入試に関係ないとはいえ、

テストの日間違えるって、どうよ


週末の晩ごはん

2014-02-25 14:33:19 | ごはん

2月22日(土)の晩ごはん


野菜たっぷり晩酌メニューです。
たぶん3時間くらいかかってる
(いつもは大体2時間)

息子は昼からずっと塾に行っているので、
先に娘と旦那ちゃん用(2人分)です。



マカロニサラダ



蒸し鶏と水菜と玉ねぎのサラダ



手羽先のグリル

<塩、コショウ、レモン汁、ニンニク、パセリ、サラダ油、酒、ローリエ>に漬け込んで、
グリルで焼きました。



豆腐のきのこあんかけ

豆腐は片栗粉をまぶして焼いてます。
和風味のあん。



ベビーホタテと春菊の酢味噌



カレーポトフ

手羽先の先っぽをダシに。
湯通ししてから入れます。
自家製ベーコン、キャベツ、セロリ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、手羽先の先っぽ、
コンソメとローリエも全部入れて煮込みます。
仕上げにカレールーを入れて、塩コショウで調味。
コンソメもカレールーもちょっとだけでOK!

翌日のお昼は、
残ったスープにごはんとチーズを入れて、カレーリゾットに




大根の煮物

前日に、
さつま揚げやゴボ天と炊いたのだけど、
その日は間に合わなかったおかず。
色薄いけど、しっかり味がしみ込んでいます。


                    

日曜日は・・・

鍋磨いてたら、一日終わってしまいました




16~7年愛用している鍋、

少し前から取っ手がグラグラしているのがあったのだけど、

この前落としたら、取っ手が折れた


危ないので、全部取り替えることに!

取っ手を取ったついでに、
重曹で炊いてピカピカにしました


あと大きな両手鍋があるのだけど、
それは、また近いうちに・・・


そんなわけで、疲れたので、
晩ごはんはでした