2月24日(月)の晩ごはん
子供達と3人でいただきました!
あんかけ焼そば
麺は2玉分くらいで、野菜山盛り
豚肉とベビーホタテ入りです。
鮭フライ・ブロッコリーの卵サラダ
ほうれん草のツナポン和え
野菜のきんぴら
ゴボウ、人参、ジャガイモ、ちくわ、セロリ入り。
炒めて、だし汁、しょう油、みりんに、
味噌をちょっとだけ入れてます。
すりゴマはたっぷり。
セロリが美味しいのに、
わがまま息子はセロリをキレイに残してます。
スープのセロリは食べますけどね~どう違うんでしょ?
でもお弁当に入れると、いつも残さず食べてます。
「ちゃんと自分で食べてる~?」って疑いたくなるけど、
「セロリなんか誰も食べてくれんわっ!!」だって
セロリ美味しいのに~
息子は今日(25日)からテスト。
昨日の朝、いつものようにお弁当を作って置いていたら、
息子「今日お弁当いらん!」
私「えっ!何で?」
息子「今日からテスト」
私は26日(水)からだと思っていたし、
何となく信用できないから、
スマホで学校のホームページを見たら、25日(火)からと書いてあって、
でも息子が「ほらっ」て見せてくれた学年便りには、
24日(月)~って書いてあって
もう家を出る時間だったので、
お友達に聞く時間もなくて、
息子も自信がないのか、
「一応お弁当持って行く」って出て行ったけど、
テストはやっぱり25日(火)からでした
学年便りが間違っていたとはいえ、
2週目にインフルで休んでいたとはいえ、
このテストは、もう入試に関係ないとはいえ、
テストの日間違えるって、どうよ
2月22日(土)の晩ごはん
野菜たっぷり晩酌メニューです。
たぶん3時間くらいかかってる
(いつもは大体2時間)
息子は昼からずっと塾に行っているので、
先に娘と旦那ちゃん用(2人分)です。
マカロニサラダ
蒸し鶏と水菜と玉ねぎのサラダ
手羽先のグリル
<塩、コショウ、レモン汁、ニンニク、パセリ、サラダ油、酒、ローリエ>に漬け込んで、
グリルで焼きました。
豆腐のきのこあんかけ
豆腐は片栗粉をまぶして焼いてます。
和風味のあん。
ベビーホタテと春菊の酢味噌
カレーポトフ
手羽先の先っぽをダシに。
湯通ししてから入れます。
自家製ベーコン、キャベツ、セロリ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、手羽先の先っぽ、
コンソメとローリエも全部入れて煮込みます。
仕上げにカレールーを入れて、塩コショウで調味。
コンソメもカレールーもちょっとだけでOK!
翌日のお昼は、
残ったスープにごはんとチーズを入れて、カレーリゾットに
大根の煮物
前日に、
さつま揚げやゴボ天と炊いたのだけど、
その日は間に合わなかったおかず。
色薄いけど、しっかり味がしみ込んでいます。
日曜日は・・・
鍋磨いてたら、一日終わってしまいました
16~7年愛用している鍋、
少し前から取っ手がグラグラしているのがあったのだけど、
この前落としたら、取っ手が折れた
危ないので、全部取り替えることに!
取っ手を取ったついでに、
重曹で炊いてピカピカにしました
あと大きな両手鍋があるのだけど、
それは、また近いうちに・・・
そんなわけで、疲れたので、
晩ごはんは鍋でした