陶の里~丹波焼~

2010-09-06 17:00:40 | 

9月5日(日)

旦那ちゃんと息子の3人で、
立杭 陶の里》に行って来ました。


もうすぐ陶器まつりですけど、
今年は《備前焼まつり》の方に行く予定なので!
(丹波焼と備前焼の陶器まつりは、毎年同じ日なんです)

この《陶の里》には、
《窯元横丁》というのがあって、
丹波焼のすべての窯元の器が集まっているんです。
陶器まつりの時は会場に全部集まるし、窯元も回るので、ここはパスだけど、
一度行ってみたかったんです

まだまだ暑い今の時期には、ピッタリのお買い物処です


50ほどの窯元があるそうで、
限られたスペースに置いてある器は少しずつですが、
後でお気に入りの窯元を訪ねてみるのも、いいですよね

窯元を訪ねるのはまた今度にして、
昨日は、ここでお買い物をしましたが




三角の小皿を4枚



豆皿を集めてみようと思い立って・・・





どちらも1枚ずつ。
別の窯元のものです。




ミルクピッチャー


ここで、1時間半くらいウロウロしていたみたいです
人が少ないのもよかった!!
もう誰も付き合ってくれないと思うけど、
また行きたいと思います


*****


娘の方は・・・

土日と《東播新人戦》でした。
高跳びと、幅跳びと、リレーに出て、

結果は、高跳びで6位入賞

頑張ってます


先週の晩ごはん

2010-09-06 15:14:00 | ごはん

また溜めてしまいました

昨日(日曜日)の晩ごはんから


ローストビーフ

いつものように、炊飯器で作りました。




鮭とペンネのグラタン

秋鮭が並び始めました。

鮭は皮を取って一口サイズに切り、塩コショウ、小麦粉をまぶして、
ニンニク、玉ネギと一緒に炒めます。
塩コショウして、白ワインをふって煮詰め、ホワイトソースと合わせます。
ゆでたペンネも混ぜて!

冷凍庫に少しだけ残っていたシーフードミックスも入っています。




ニラ玉のあんかけ




茄子田楽




ポン酢をかけたものも・・・



**********

9月4日(土)の晩ごはん


この日は修繕委員会だったので、バタバタと・・・



キュウリとツナの酢の物



人参のきんぴら




冷シャブ

豚肉の冷シャブ。
ゆでてきざんだオクラと梅、しょう油、みりんを合わせて上にのせました。



イカリングフライ



カルボナーラ

パスタ200gで4人分。
喧嘩になるので、1人分ずつ盛り付けました


***

この日の修繕委員会!

工事も始まって、
最初から、かかわっている私としては、
やっとここまできた!あと少し・・・

という思いなのだけど、

管理会社の担当さんに、もういらないと言われました



9月末で理事会の役員が変わるのだけど、
私は前期の理事会(理事長だったんです)からの居残りなので、
3期目になってしまうので、もういいんだそうです!!

微力ながら頑張ってきたのに、
もうちょっとで終わりなのに、
私の意向も聞かず一方的で、ちょっとビックリです

ソノ人達が来る前から頑張ってたんですけどね


一応、最後まで見届けたいとは伝えたけど、
それでもいいと言われたら・・・

終わりです




**********

9月3日(金)の晩ごはん




サンマの竜田揚げ
マカロニサラダ
茄子の炒め煮
もろきゅう
カボチャの冷たいスープ
ごはん



**********

8月31日(火)の晩ごはん



かれいの煮つけ
カボチャのバターしょう油
キュウリとワカメとジャコの酢の物
こんにゃく田楽
豚ミンチと春雨のピリ辛スープ
ごはん