9月5日(日)
旦那ちゃんと息子の3人で、
《立杭 陶の里》に行って来ました。
もうすぐ陶器まつりですけど、
今年は《備前焼まつり》の方に行く予定なので!
(丹波焼と備前焼の陶器まつりは、毎年同じ日なんです)
この《陶の里》には、
《窯元横丁》というのがあって、
丹波焼のすべての窯元の器が集まっているんです。
陶器まつりの時は会場に全部集まるし、窯元も回るので、ここはパスだけど、
一度行ってみたかったんです
まだまだ暑い今の時期には、ピッタリのお買い物処です
50ほどの窯元があるそうで、
限られたスペースに置いてある器は少しずつですが、
後でお気に入りの窯元を訪ねてみるのも、いいですよね
窯元を訪ねるのはまた今度にして、
昨日は、ここでお買い物をしましたが
三角の小皿を4枚
豆皿を集めてみようと思い立って・・・
どちらも1枚ずつ。
別の窯元のものです。
ミルクピッチャー
ここで、1時間半くらいウロウロしていたみたいです
人が少ないのもよかった!!
もう誰も付き合ってくれないと思うけど、
また行きたいと思います
*****
娘の方は・・・
土日と《東播新人戦》でした。
高跳びと、幅跳びと、リレーに出て、
結果は、高跳びで6位入賞
頑張ってます
また溜めてしまいました
昨日(日曜日)の晩ごはんから
ローストビーフ
いつものように、炊飯器で作りました。
鮭とペンネのグラタン
秋鮭が並び始めました。
鮭は皮を取って一口サイズに切り、塩コショウ、小麦粉をまぶして、
ニンニク、玉ネギと一緒に炒めます。
塩コショウして、白ワインをふって煮詰め、ホワイトソースと合わせます。
ゆでたペンネも混ぜて!
冷凍庫に少しだけ残っていたシーフードミックスも入っています。
ニラ玉のあんかけ
茄子田楽
ポン酢をかけたものも・・・
**********
9月4日(土)の晩ごはん
この日は修繕委員会だったので、バタバタと・・・
キュウリとツナの酢の物
人参のきんぴら
冷シャブ
豚肉の冷シャブ。
ゆでてきざんだオクラと梅、しょう油、みりんを合わせて上にのせました。
イカリングフライ
カルボナーラ
パスタ200gで4人分。
喧嘩になるので、1人分ずつ盛り付けました
***
この日の修繕委員会!
工事も始まって、
最初から、かかわっている私としては、
やっとここまできた!あと少し・・・
という思いなのだけど、
管理会社の担当さんに、もういらないと言われました
9月末で理事会の役員が変わるのだけど、
私は前期の理事会(理事長だったんです)からの居残りなので、
3期目になってしまうので、もういいんだそうです!!
微力ながら頑張ってきたのに、
もうちょっとで終わりなのに、
私の意向も聞かず一方的で、ちょっとビックリです
ソノ人達が来る前から頑張ってたんですけどね
一応、最後まで見届けたいとは伝えたけど、
それでもいいと言われたら・・・
終わりです
**********
9月3日(金)の晩ごはん
サンマの竜田揚げ
マカロニサラダ
茄子の炒め煮
もろきゅう
カボチャの冷たいスープ
ごはん
**********
8月31日(火)の晩ごはん
かれいの煮つけ
カボチャのバターしょう油
キュウリとワカメとジャコの酢の物
こんにゃく田楽
豚ミンチと春雨のピリ辛スープ
ごはん