健康食品№1 「小田原名産 精選白梅干」

「医者を殺すにゃ刃物は要らぬ。一日一粒の梅干があればいい」との諺があります。梅干で健康を得たい方の為のページ。

おせち料理

2006-01-04 09:44:05 | 食品一般
 おせち料理の由来:おせち料理は、江戸の粋やユーモアを凝縮した庶民文化から開花したものです。そもそもの由来は正月の節供料理で、宮中の「お節供(おせちく)」の行事からきています。お節供は文字を見るとわかるように節日に神に供えたもの。宮中では1月1日、7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日といった節日には神に神饌(しんせん)を供え祭り、宴をひらきました。
 このように、おせち料理は宮中のしきたりが民間に広まったものですが、やがて正月にふるまわれる御馳走だけが「おせち料理」と呼ばれるようになりました。 おせち料理まめ知識より

 実家でも以前は作っていましたが、人気のあったメニューが残り、後は取り寄せとなっています。家族や親戚でワイワイと語り合いながら、皆で食べました。女性陣の家事軽減にもなっています。
 我家の方は、秘書作製のおせち料理も今朝でクリアとなりました。どれもおいしく、多種類の料理を楽しめました。バランスの取れた健康食品ではないでしょうか?
 あなたも今日辺りから仕事モードでしょうか?  2,3日は勤務で今日は休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする