かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

【閉店】 神泉 『Archimede(アルキメーデ)』 でランチ 2回目

2012-10-25 08:41:45 | イタリアン

いつも土曜のランチを予約しない私たちは、
ふらふらと出かけて玉砕すること、しばしば。
『アルキメーデ』も何度かダメで、この日、たまたま空いていたのです。

お得なランチを!

★ランチコース 1260円

前回同様にパスタ3種から1種をセレクト

■ 「野菜たっぷりの小さなミネストローネ」と「小さなパニーニ」

あったかなミネストローネ。

そしてこのパニーニのおいしさときたら!
前回も感動したけど、やっぱりおいしい。
サルシッチャもチーズも、バジルも、バランスがよくて、塩辛くない。
フルサイズでもペロリと食べられると思う。

■本日のパスタ 「パンチェッタのカルボナーラ」

重くない濃厚さ。
黒胡椒も効いていておいしい!
けど、やっぱり最後の方は飽きてきちゃいました。


■友人オーダー 本日のパスタ「ブロッコリーとアサリのペペロンチーノ」

カラスミと、チーズがけのパン粉の細かいものをかけている。
これが、素晴らしかった。
塩味も香りも、言うことなし。

■「コーヒー」と「小菓子」

そう、紅茶だとポットなんですよ、忘れてた…。

うむ、どれもおいしかった。
やっぱり、ディナーコースを食べてみたいっ!

ごちそうさまでした♪

<過去ブログモノ>
神泉 『Archimede(アルキメーデ)』 でランチ (2011.4.11)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/f655c27365807c3aa7a351e88b37cb72

『Archimede(アルキメーデ)』
渋谷区神泉2-8 小島ハイツ1F
03-5489-6850


渋谷ヒカリエ 『Richu 濱田家 渋谷ヒカリエ ShinQs店』

2012-10-24 08:25:10 | パン

「ヒカリエ」はまだまだ人が多くて、週末は特にイライラするので、
あまりウロウロしません。
目的だけ済ませたら、さくっと退出。

キューブ型のブリオッシュは、渋谷ヒカリエ店限定。

■「キューブ こしあんバター」 220円

餡もバターたっぷり。
生地もしっかりめ。
普通においしい。

■「りんごとシナモン」 239円

シナモンの効いたリンゴの甘煮をサンドし、ビスキュイをかぶせたクロワッサン。
サクサクして、リンゴとバターの甘みが調和した、秋らしいパン。
これも普通においしい。

■「マロングラッセ」 220円

ハードめの生地にマロングラッセがゴロゴロと。
リュスティックかな?
ちょっと生地と合ってない気がします。


<関連ブログモノ>
三軒茶屋 『小麦と酵母 濱田家 太子堂店』
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/f76f890e13bfe1d9df269888f41cba92

『Richu 濱田家 渋谷ヒカリエ ShinQs店』
渋谷区渋谷2-21-1 「渋谷ヒカリエ ShinQs」 B2
http://hamada-ya.jp/


五反田 『大阪焼肉・ホルモン ふたご 五反田本店』 で夜ご飯 

2012-10-23 08:59:46 | 


「飛ぶ鳥を落とす勢い」とは、まさにこの事か、と。

今年の5月に1号店を五反田に登場し、
10月には6号店となる目黒店をオープン。

この店は、“いいお肉を半分の量で半分の価格”で提供ということらしい。

ところで「大阪焼肉」ってなんだろう?

予約なしで金曜の夜の23時近くに行ったところ、10分待ち程度ですみました。

卓上には小さなグリル。
炭でなく、ガスで焼きます。

■「ウーロン茶」 294円

お約束のジョッキ。

■「ゴマ塩キャベツ」 399円

■「サンチュ」 399円

夜遅いですし、若くないので・・・。
肉だけだとダメージありそうなので、葉っぱを食べます。

いよいよ、お肉。
こちらのお店は、口に入れるまでサービス、という感じで
スタッフさんが気持ちよくやってくれます。
焼きはおまかせ。

■「ふたご盛り」 1659円

ホソ、幻のハラミ、やめられないミノ、角切り牛心の盛合せ。
すべて3切れずつなので、3人用かも。

どれも鮮度がいい。
ぷりっぷりしてるし、甘みがある。

■「はみ出るカルビ」 1575円

どーんと、大きな一枚でやってきて
それをグリルの上にのせ、
お兄さんがハサミでちょきちょきと4部位にカット。
それぞれ説明してくれました…忘れたけど。

和牛のリブ芯、リブマキ、ゲタ、カブリだったらしい。

さしの入ったお肉だけど、しつこくない!

■ タレ

タレは2種。
大根おろしベースのさっぱりしたほうが好き。

2人で5000円いかないくらい。
もちろん、がっつり食べてないから、というのもあるけど。

コストパフォーマンスはいいですね。
この味でこの値段ならいいと思う。

ただ、匂いはかなりつきますので、覚悟を。

ごちそうさまでした。

『大阪焼肉・ホルモン ふたご 五反田本店』
品川区西五反田1‐25‐1 KANOビル1F
03-5434-2515
http://yakiniku-futago.com/


学芸大学 『Patisserie JUN UJITA(ジュン・ウジタ)』 2回目

2012-10-22 18:58:26 | パティスリー

今回も『マ・バティスリー』です。

■「ガトー マルジョレーヌ」

生地は「フォン・ド・マルジョレーヌ」という、
アーモンド、ヘーゼルナッツ入りのメレンゲ生地。
「クレーム・シャンティー・オ・プラリネ」と「クレーム・シャンティー」をサンド。
シンプルだけど、ナッツの風味がたっぷりでおいしい。

■「ブロンテ」

シャルロットの中には、“最高峰シシリー島ブロンテ村”のピスタチオを使ったババロア。

意外とシンプルな構成。
シャルロット生地が少し甘すぎるかな。
ババロアなので、しっかりめのテクスチャー。
クラシカルな印象。

■「フロマージュ フリュイ」

見た目のインパクトはありますが。
うーん、これは単調な印象。
ちょっと飽きてきます…。


<過去ブログモノ>
「オペラ」と「マカロン・プランタン」と「アグリュム」と「シューキャラメル」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/c25e1ca6ee519acae649b65a004dc996

『Patisserie JUN UJITA(ジュン・ウジタ)』
目黒区碑文谷4-6-6
03-5724-3588
10:30~19:00
月休
http://www.junujita.com/


青山 『南青山 まめ』 2回目

2012-10-17 19:03:47 | 和菓子

久しぶりに訪れた『まめ』。

箱も好き。

残念ながら、1種類のみの購入。
念願の栗!

■「栗大福」 290円

とろんととろけそうな、羽二重のような繊細て柔らかいお餅。

中には舌触りが良くて、さらっとした粒餡、
そして大粒の栗。
餡とのバランスを考えて、甘めの甘露煮にしているよう。

うっとりしてしまうおいしさでした。
しあわせ~。


<過去ブログモノ>
「豆乳プリン」と「マンゴーあん」 (2011.7.21)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A4%DE%A4%E1
「柏もち」と「豆大福」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20080520
「桜餅」と「うぐいす餅」と「黒米おはぎ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere/d/20090305

『南青山 まめ』
港区南青山3-3-21
03-3479-2588
10:00~18:00(売切れ次第閉店)
日・月・第3火休
http://www.mamemame.info