日本橋の人気天丼屋『金子半之助』と、ラーメン『つじ田』がコラボした新店。
コラボという軽いものてではないか。
ご主人同士は昔からの仲良し。
いつもの会話の中から出てきた思い出の味を、意気投合してお店を出すというところにまで至った。
だから店名もちょうど、半分ずつ取ったんですね。
場所は、日本橋というより東京駅八重洲口と丸善の間の辺り。
居酒屋の多いエリアに、和の設え。
店内はカウンターのみ。
白木の清潔感あるカウンターは板場と同じ高さなので、よく見えます。
メニューは1種、海鮮丼の「ぜいたく丼」のみ。
まずは、ガリと黄身醤油が出され、
しばらくして海鮮丼が登場!
こちらもフォトジェニックな美しさ!
ゴマたっぷりの御飯の上には、
いくら、マグロ中落ち、イカ、タコなどの海鮮
そしてアクセントにいいキュウリ。
贅沢!
ワサビを溶かした醤油をかけていただきます。
ごはんもふっくら、おいしかったー。
付いて来た「鯛の刺身」はゴマダレ。
ねっとりおいしい。
で、この鯛を2切れ残して、最後に残した御飯の上に鯛のダシをかけていただく。
鯛茶というか。
ダシの熱で鯛の身に熱が伝わり、また違う味に。
この鯛のダシがとても上品。
さすがですね。
おいしかった。
細かい点まで、こだわりも感じられるし、何より空気感がいい。
ご馳走様でした♪
『つじ半』
中央区日本橋3-1-15 久栄ビル1F
03-6262-0823