
大三島の旬のフルーツ

【Feijoa フェイジョア】とレモンカードmix 仕上がりました


大三島に住むまで フェイジョアを知りませんでした・・
ニュージーランド原産のトロピカルフルーツ

パイナップルのような良い香りで「バイナップルグァバ」ともいわれるそうです。
大三島で作られている農家の方は、本当に数軒だと思います。
スゴイ! 大三島産のトロピカルフルーツ

トロピカルフルーツってそのまま食すと うーん・・・

なる時もちょっとあるけど(パッションフルーツみたいの)
フェイジョアもややそんな感じ。
でも ジャムにすると まぁ

甘酸っぱいレモンカードが 合うとオモイマス


試作品は数品できたので 今週から~

(ネットショップへのUPは今しばらくお待ちくださいませ・・

10月25日 日曜日! もうすぐですね

西条の成龍酒造サマにての 蔵開き で販売予定です!数に限りがございますっ!
ご希望の方は事前にご連絡くださいませ

そそ、その蔵開き で恒例の リモンチェッロ試飲もさせていただくのですが
何かもう一品・・と色々考えて・・・
【トムカーガイ】(ココナッツ チキンスープ)
タイ料理ですね・・・
辛さはお好きな方が後からtoppingできるようにし、食べやすい感じにしようと
思って!(もしかしたら当日間に合わないかもしれなーい!)
現段階では、トムカーガイ 作る予定です

以前、会社の休暇を利用して チェンマイの料理スクールで
勉強したことがあります(一週間だけですが・・夫は留守番~

最近は、なかなか作る機会も少なく・・ ちょっと久しぶりですが
お出しできたら良いなと思っています

コチラも 数量限定・・20~30ほど・・でしょうか

無農薬自家栽培 レモングラスやプリッキーファーなど!
(今回 辛さ控え目なのでプリッキーヌは入れません)
お口に合えば幸いです・・・

今度の日曜かぁ。。。
日曜日は真反対?の山口県へ行くもよぅ・・・
(インフルでなければw)
ウーン 残念(><)
先々週 うちのシャチョがタイへ買い付けに行ったんですw
そのオミヤゲが頂いたプリッツでww
ムスコに【今、会社にタイのプリッツがあるょ?】ってゆぅたら
【誰がレモンやさん行ったん???】ってww
あの辛さがムスコの心を捉えた模様♪
美味しくいただきましたw
アリガトウデスw
娘の高熱が続き、最近パソコンをひらけてなかったのですが、猪被害大丈夫でしたか?こちらもよく猪やはくびしん、鹿、サルなどが出ます
フェイジョアって名前聞いたことしかないんで、ぜひ食してみたいです。
山崎さん、タイ料理もつくれるんですね
ほんま尊敬します!
タイのラープ味のプリッツ!すでに在庫が無いので
私も食べたいっ
ムスコさん 通ですな
プリッツではないけど ラープ(スパイシーチキンサラダ)のインスタントサラダも
あるんですよ!実は 隠れた人気で
来月中にHPをちょこっとリニューアル予定なのでその時にUPしようかなと思っています
わっこサンは 日曜日 山口ですか
私は行ったことないので、旅行記をまたblogにて体感させていただこうっと
楽しみにしています!お気をつけて
娘さん大丈夫ですか?心配ですね・・
徳島は 鹿・サル・ハクビシンまで??!
すごい
これは大変だべ
地域の害獣の違いは結構ありますが
農家にとっては頭が痛いトコロです
フェイジョアは、食べやすいフルーツです
味は・・マスカットのような・・
食感は種がプチプチして イチジクのような
苺のような
個人差があるので、私も逆に皆さんに
聞いてみようかなと思っています
タイ料理・・・失敗しないように
と今から しんぱーい
大輔さんからも、お手紙&かわいいハンカチも受け取りました
ブログも拝見させていただきます☆お体に気をつけて、お仕事頑張ってください
また是非とも大三島に訪れたいと思います
トメ子の殿と申します。
今日は蔵開きでトムカーガイ頂きました。
美味しかったですよ~
タイ料理、めちゃ好きなのです。
今日は蔵でたくさん食べて飲んだので
チェッロは来週末にでも頂きます。
僕が住んでた頃の大三島にはコンビニも無くて
大島まで橋代払って、マンガ雑誌を買いに行ってた事を思い出します。
頑張ってくださいね~
ありがとうございます
大したお構いも出来ず 無念であります
また来年!来られるのを今からとっても
楽しみにしていますよ
今度は”アナゴ”でね!
私もblog今度 お邪魔させていただきます
トムカーガイ お口に合いましたか
良かったです~
やはり・・タイ料理を食べた事が無い方が
多かったみたいで、恐る恐るの方いらして
どうだったかなぁ・・と思っていたのです
嬉しいですね~励みになりますっ
春の蔵開きで タイ料理・・う~ん
まだ 未定です
また次回は、大三島の話やタイ料理の
話を!!楽しみにしています