大三島 リモーネ、Limone

脱サラ後 島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロ ネーブルチェッロを製造 大三島の小さなお店リモーネです

春レモン 最後の受付 いたします!!&ブラッドオレンジ仕上がりました。

2018-04-14 17:08:14 | お知らせ~☆
春休みの疲れがどっと出たのか

いつもの自分の弱いところに必ず出る
咽頭炎。またかぁ~
でも 風邪じゃないから 疲れると必ずなるなぁ・・という
感じだったけど そんな油断が良くなかったのか
どうも具合が悪い・・と思ったら
リンパ節炎になってしまい 病院で点滴打ってもらったり・・

そんなこともありましたが

やっと!ブラッドオレンジのリキュール
【アランチェッロ】が仕上がりました!
赤い イメージに合わせて

リモーネのリキュールの中では 一番の力強さ
熱いのど越し、ドライ感!に仕上げています。



最近 フルーティな仕上がりに寄りつつだったりだけど
アランチェッロは ガツンと ぐっとくる
感じにしています。
強めのお酒が好きな方へ。私も含む。。

右側の半端は 試飲用です、お店で試飲もできます~



さて! 少し前から レモンの受付を一旦終了させていただいたのですが
最後の収穫!!として 
20㌔だけ (少量ですみません)
受付させていただくことになりました♪
島レモンは今季これで最後となります!
次回は 秋の グリーンレモンからとなります。
4月中のお届けとなります♪

ご希望の方は ネットショップからよろしくお願いします。
カートマークはついていませんが、購入できます♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

越冬八朔とレモン 終了しました。

2018-04-08 16:35:15 | 有機・無農薬 果樹園♪
越冬八朔の発送も終わり

気持ち的に 終わった・・という安ど感もありながらも

今季は本当に 未曾有の凍害で 移住してからこんなにひどい凍害は初めて
そう思うほどでしたが

園地によって差があるので リモーネの園地でも 被害の少ないところもあるので
辛うじて リキュール製造や果汁なども今期分はギリ。
そんな感じです。

越冬八朔も 樹熟させていた分 冷害は少し回復したのですが
寒さに当たっている分 日持ちがしなくなり
ジュース用にB品を保管していた分はほっとんどダメ!
こんなのはじめて・・ 被害の影響の大きさを知るのでした。

お送りした越冬八朔たちも日持ちがしないので今季は
本当に心配することばかりですが・・
結局最終的には 収穫した分の半分も出荷できないという状況で
うちも苦しかった。こういう年もあります。自然の厳しさですね。

辛うじての八朔とデコポンで最後のミックスジュースが来週仕上がります!

これで 飲み比べセットもまたご用意して・・となります。

島レモンも今期は 少ないので早めの受付終了となり 申し訳ございません。
「レモン全然無いですか?」というお問い合わせもいただくのですが
無くはないです!けど リモーネでも メインでレモンを使うためのの栽培なので
すみません・・・となるわけでございます。
レモン果汁も無くなれあ 無いの~?!!ともなるので 難しいところです。。

オーガニックピールやリキュールの仕込みもこれからなので
足りるかなぁ・・と思いつつも。。

広島のお店で ボノベイクさんが
リモンチェッロで琥珀糖を作っていらっしゃって
購入できました~♪

宝石のみたいな きれい。
蓋を開けると 良い香り もうそれだけで 異次元。
ひとつをかじり リモンチェッロの味わいが絶妙。うーん。貴重過ぎて
私もたまーにしかかじれない。 次回 ライムチェッロでも作られるそうなので
楽しみです♪

琥珀糖も大好きですが 少し前から 「パート・ド・フリュイ」に
囚われていて(笑)
食べたい、食べたい、どうせなら造りたい。
レシピ見ると クエン酸とかペクチンとか・・
入れたくない。。 レモンならクエン酸やペクチン入れなくてもできる!と・・

そうだ 今回のジャムを ジェリータイプにしてみよう。
ジャムタイプの「レモンのパート・ド・フリュイ」にしようと思って
今回はすごい濃厚。ぶるるん!とした仕上がり。
仕上げに入れる リモンチェッロの風味で 一気にデザート感。
ハード系のバケットに乗せて お食べくだされという感じで

実は 日向夏で作った コンフィ風ママレードも今回 かなり一期一会な仕上がり。
厚切りの日向夏のピールが存在感大。こちらもハード系のバケットで。

そうそう、モナカ。実は 以前の製造会社さんが 経営者が変わりなんとか
継続となったももの 小ロットでの製造が難しいとのことで交渉難航してて
とはいえ 今回特別に少量のみ 作っていただき ゴールデンウイーク中は
間に合いそうです!!嬉しい嬉しい。
リモンチェッロアイスもなか楽しんでください♪

やまちゃんの裏伊予弁blog UPしました!
私は 読まないのですが お店でも「見てます」「楽しみにしています」というお声が多く
心なしか力が入っているのかもしれません。どうでしょうか・・
改行してほしい。私はそう思います。
ブックマークから裏伊予弁でどうぞ♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

越冬八朔の発送が始まりました

2018-03-24 23:24:58 | 有機・無農薬 果樹園♪
春といっても 天候がまだ不安定で
大雨が続いたり 肌寒かったりですが

天気となれば 沢山のサイクリストさんで賑わう
しまなみ海道。

3月からオンシーズンとなり 
平日も店舗が忙しく

ネットショップの発送も 店舗営業しながらが
なかなか難しい。
バイトさんが来てくれる日は 色々お願いできたり
一人の時がほとんどなので ちょっとバタバタするときも
多くなり
発送まで少しお待たせすることも・・
すみません。

暑くなってくると お店でのドリンク注文が多くなり
今日から ストレートジュースは 
早生蜜柑
プレミアム蜜柑
伊予柑ミックス
はるみちゃんポンカンミックス
八朔丸ごと
5種類飲み比べできるようになり
組み合わせて5本以上で 送料サービスできるので
皆さん 楽しく悩みながらセレクトされていらっしゃいます♪
(お店ではご試飲もできます)

八朔丸ごとは 先週しぼったばかりで
今年のは けっこう美味しい!
ネットショップのUPは このあと 4月に八朔のミックスが
仕上がってからとなります♪

近日中に 新しいドレッシングが仕上がります♪
1度試作を修正したぐらいで スムーズに仕上がって
発売が楽しみです!

先日 近所の商店でアサリが売っていたので
ボンゴレにしよう~と思って購入。
塩抜きしたほうがいいですか?と聞くと したほうがいいということで
海水程度の塩分・・・と うーんめんどくさそう。。
そうだ!海水でやればいーじゃーん!と
目の前に海があるんだから・・と思い出し
(住んでいると当たり前になってしまうのですね)
とはいえ お店は 海が目の前ではないのですが
一本通りの向こう側が海沿いの道。
いつも自転車で帰る通勤路。
さっと 寄って 海水をアサリの袋に。


リモーネのお店に行く手前に 海沿いの道に 木で作った休憩ベンチが
海側にあるんです。
そこから階段で浜辺に降りられるんですよ♪
お店で買った ブリュレアイスもこちらで召し上がる方もいらっしゃいますね♪

海水を入れて 持ち帰り シンクに置いておいて
急遽出かけることに・・・
帰ると 山ちゃんから「アサリの袋が床にあって水浸しだった」とのこと
やられたぁ~ 猫が、絶対ネロが・・
室内飼いなのにものすごいいたずらで・・
案の定 全然砂抜きできておらず 海水作戦失敗。色んな意味で。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

越冬八朔の収穫が始まりました

2018-03-16 20:25:55 | お知らせ~☆
大変お待たせしております!

越冬八朔の収穫が始まりました。

凍害が発生しておりますが

3月まで越冬させたことで 回復しつつあります!

八朔の丸ごとでも 一部分が少し 凍害になっている
ところもありますが
食べるとわかります、だから この部分が一番寒さが
当たったんだな~ でも耐えた!
樹の回復力 タフな 八朔です。そう思ってもらえると助かります。

とはいえ、出荷できないものもあるので・・・
選別しながら 発送準備となるので
もう少しお時間いただきます。
来週の祭日以降から お届け予定です

春に食べられる柑橘 
辛うじてお届けできそうなので 少しほっとしております。

園地の確認してて ブラッドオレンジを1か所 収穫忘れがあって
少し収穫できました!
ブラッドオレンジリキュールの追加仕込みもしました。

果皮も赤いものは
中身も結構赤い。

ジュースは酸っぱい!!

ワタクシゴトですが
ここ数日 いくつか ショッキングなことが。。

大切にしていた 金魚6匹中(大人3匹子供3匹)が 
突如 3匹 いなくなっていた。
毎朝 確認して 餌をあげていたのに・・

一番最初に 金魚すくいでもらった メスのらんちゅう
そのあとにもらった オスのコメット
その間に 生まれた らんちゅうの3匹。
最後にもらった 紅白の和金(おそらくオス)
この紅白の和金は 一度 大雨が降った日の翌朝
心配になって 見に行くと いない!!
大雨だったのであふれてしまったのでは・・と探すと
すぐ横に ピクリとも動かなく 逆さまになった紅白の和金が!!
可愛そうに・・と埋めてあげようとヒシャクですくうと
動いた!!慌てて 水槽に戻すと 泳いだ。
奇跡。いつから仮死状態だったのか・・と本当に嬉しかった。

最近寒かったから 日が当たるようにと場所を変えたのが
悪かったのか・・ カラスか イタチか・・・(イタチも多い)
でも もう3年も大丈夫だったのに
その油断からでしょうか・・

らんちゅうのメスは 大きくふっくらしていた。
紅白の和金も大きかった
でも 子供の1匹は 生まれつきの奇形で とても小さく
転覆病にもなっていた(ひっくりかえってしまう病気)
そんな小さなランチュウでさえ・・

悲しい、悔しいけど
残された 3匹を守るべく網をしてガード

忙しい日々ですが、朝みるとふと癒される・・・そんな感じです。
(小さい 二匹は 卵が孵化して育ったランチュウの子です)

そして つい昨日のこと。
携帯をしょっちゅう落としてしまうのですが
意外にも無事で ケースにもいれてないのに
このタフな携帯すごい~とすら思っていました。
またもや 過信。思い上がり、油断そのもの!
朝、するっと落ちて あっ なんかいつもと違う!!
それはわかりました。嫌な予感的中。
画面がつかない!液晶が故障したのかな・・
電源は入るけど画面が映らない、電話も取れない
かけられない、うわぁぁぁぁぁぁぁやってしまったぁぁ~ですよ。

大三島だと 携帯ショップが無いから 高速に乗って行くしかない。
それはしょうがないにしても ショック。
さらにショックは 写真やデータがカード保存にある時期から
なっておらず・・そう。すべて消去!
まさか途中から 設定が変っているのも気がつかず・・
写メするたびには 保存先を選択しない携帯なので
そんなのうっかりしてた。これも思い込み。
まさか・・って思っていた 昨日からしょんぼりが続き

とはいえ 自分の責任なので 気持ち改めないと・・と
反省しております。

ワタクシゴトのくだらない 話に長々とすみません。。







コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

3月仕込みのリモンチェッロ

2018-03-09 15:11:32 | お知らせ~☆
あれよ・・という間に

3月。今の時季は リキュール仕込み、製造も
集中するので 定休日こそが忙しい!

ここしばらく ホワイトデーのご注文が集中しまして
バイトさんと シンプルラッピングの準備などなど
なかなかメールの返信もできなかったりと
色々 滞っておりました。。

この前 予言?していた ブラッドレンジとのミックスは
他の種類も作っていたので 注意散漫したのか
時間が無かったのを言い訳にしたい気もするけど
私の 思い違いもあって うまく仕上がらなかった。。
普通に食べられるけど 思っていた仕上がりと
合格ラインに達していないということで ボツに。
山ちゃんからは 「頑固ラーメン屋のオヤジか」と言われつつも
気持ちは変わらず。
急遽 冬レモンのママレードが数量が少なかったので
そちらを。
店舗では フレッシュネーブルと 冬のビターレモンの2種類
取りあえず。
GWに向けて ブラッドオレンジもリベンジせねば!!

とはいえ 本当に この時期は リキュール仕込みが
押し押しで ヒィヒィ言ってます。
さらに越冬八朔の収穫発送もあるし
3月恐るべし。

今年のレモンは 連続寒波の影響もあって
他の地域でも 被害も大きいらしく 業者さんとも
その話題になったりもします。

今回 リモンチェッロ仕込んでて 気がついたのですが
レモンも強い寒さに長期間あたることで 少し風味が変わるのですが
それが 特有の芳醇な香りと味わいになるんですね、

毎年ではないので、 今回仕込んでいて「あっこ の香り!そうだ☆」と思いました。

果実でも 寒締め・・とか 野菜でいうと 雪中野菜とか 寒さを活かした
味わいがありますが レモンもそんな感じ。

貴腐ワインみたいな 感じというか
でも ワインは酵母だから また違うか~

なんでしょう、いつもと違う 爽やかなレモンちゃんの香りより
妖艶なマダムのような香りでしょうか・・

四季折々の季節のリモンチェッロづくりならでは なので
それも面白さでありますが
ボトリングでの仕上がりが楽しみでもあります。
寒締めレモン・・ネーミングが渋すぎ。

そそ、無農薬レモンの注文も 制限させていただき
すみません。
仕込み準備もあるので 個別でのお問い合わせをいただいておりますっ

お手数ですが よろしくお願いします

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

モナカ!ショック

2018-03-03 23:09:03 | お知らせ~☆
先日 春一番が吹いて すごかったです。

毎年のことですが 今年は凍害もあったので
この大風で 越冬八朔がボタボタ落ちまくっているのでは・・と
気になってあまり眠れずに

朝 園地を見に行くと

まっ 確かに 落ちてはいるけど 越冬なので
これぐらいは・・





しっかり実もしがみついている。

けど ここに見えている 外側に実っているのは
凍害の分。

見た目ではわからないけど 外側はかなり寒さにあたるので
凍害になりやすいんです。

今年は 収穫した半分も出荷できるかどうか・・

もう3月に 入ったので 収穫の準備の予定せねば・・
とはいえ 3月4月は リキュール製造の仕込みやボトリングが
集中しているので ジャムの仕込みも滞りぎみ。

来週には ブラッドオレンジとネーブルのミックスも予定しています。

そそ、ブラッドオレンジのリキュールもGW前には仕上がります。

昨日 ライムチェッロの2回目が仕上がりました。

今回の方が 芳醇で 良い仕上がり☆彡 なんとかホっ。

今年は凍害が深刻で
リモーネの園地ではないけど
こんな感じがほとんど。


回復に数年かかると思いますね・・

さて、モナカ ショック・・・ですが

モナカの在庫が今ある限りでラストだったので
製造依頼をしたら なんと

製造工場が 稼働できずに製造できないとのことで
えぇぇ~!ショック。
ということは リモンチェッロアイスもなかも
いま お店にある在庫のみ。それで終わり。

それを知ったのが本当につい先日。
数日は 心の動揺が・・だって GW前にはアイスが無いなんて
どうしようってなるし パンフにも載せているし・・
パンフもこの前 印刷追加したばかり・・
まぁ しょうがないですね・・
とはいえ 本当にお世話になったところなので
事務の方と 語り合ってしまいました。。

そうなると その前に送ってもらった分が
配送会社のミスで ほとんどが溶けてしまってまた
配送会社をヤマトさんに変更してもらって再送してもらったんです。

だからその時の 150個も惜しかったなぁ・ラストって知ってたら
あの時からカウントダウンが始まっていたなんて・・
事務の方も言いづらかったのかも。。
いま やらねばならないことプラス!アイスをどうするか!も
追加されて ちょっと頭ぐるぐるしております。

また新しいカタチのリモンチェッロアイスが登場するか!
GWに間に合うか・・

色々心配。

そして 今のリモンチェッロアイスもなかも 幻となって
もう 食べられないと思うとなんだかとっても寂しい想いです。。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

凍害が心配です

2018-02-20 16:12:08 | 有機・無農薬 果樹園♪
やっと 春めいた感じになりました。

毎年思うけど 急に あれ?春?って
思う日があります。

で、油断して 色々 春仕様にすると 
3月の中旬ぐらいで 一気に冬に戻る時があって

いやー!って思うと 春がポンって来る

今年もそんな予感がします。。

ただ、今年の冬の 寒波は 例年にないものでした。

急激な零下が 何度もあって 雪が降ったのも痛かった。

レモンの凍害、そして 今 樹熟させている
越冬八朔も 凍害になっています。

リモーネの園地だけじゃなくて ここら みーんな。
えー?!ここも??って 園地も 見てすぐわかる凍害。

柑橘が冷凍焼けになって もう 画像撮るのも悲しいから
あえて 撮影しません。

毎年 多少はあるけど今年はどこも酷い。

こうなると これからのレモン収穫や 果汁など 
リキュール製造にも影響してくるので 今から とっても心配。

なんとか 乗り切れるように 

そして
 越冬八朔は これからの収穫 3月入ってからなので
少しでも凍害が 回復するように祈るばかりです。

ご予約のお客様へ ご連絡が遅くなっていてすみません。

色々ありまして、 今 仕事をする時間が 短くて
なかなか 進めない日もあります。
お待たせして いつもすみませんっ

なんとか続けていますので よろしくお願いしますっ



なんとか 無事だった園地のレモン


樹熟させている 越冬八朔

すでにボロボロ落ちてる~けど まだ収穫まで
もちこたえてくれっ!!!


ベヘリットみたいな デコポン。

デコポンは面白いカタチが多いので こんなのが楽しい。。
デコポンは風味があるので
今年はジュースに♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雪降る 大三島・・ プレミアム蜜柑ジュース仕上がりました♪

2018-02-04 13:29:05 | お知らせ~☆
寒い・・ぶるぶる・・・



午後から 雪が降ってる・・

まずいなあ・・ 農家としてそう思ってしまう。
雪が柑橘にのっかって 凍る そして・・
柑橘が凍害になる! あれ大丈夫かな・・とか
デコポン収穫してなかった・・など
色々頭をめぐりますが 今となっては
しょうがなく リキュール製造の作業も押し押しにもなっているし
柑橘の力強さを信じるのみ!・・とはいえ 心配。


お店もヒューっと寒く この時期は ほんとしんどい。
古民家でも暖かいところありますが
お店だけなので 住む仕様になっていないので
サブイ!
早く春に・・そればかり思っています。

さて やっと 蜜柑ジュース仕上がりました!

今回は 久しぶりの渾身の島みかんジュース



みかんの美味しいとこだけ 搾った そんな味わいえ
飲んだらわかる。 濃厚で旨い。

今回のは 【プレミアム 島みかんジュース】となりました。

近日中にネットショップから UPします。

送料サービス(本数あり)やギフトセットも
UP予定です(*^^*)

そそ、 瓶サイズ変更に伴い 500㎜サイズから720mlサイズ
たっぷり飲める量になりましたよ♪

毎年限定数ですが
パンチ系ジュースも仕上がりました


伊予柑ミックス
はるみちゃんミックス

両方とも 今まで以上に 濃厚で猛烈に濃い!! 
衝撃的な味わい。 まさに 好きな人向けの一品でございます。

こちらも ネットショップからご紹介します。(近日中)

八朔ストレート果汁は 越冬八朔の発送が終わってからなので
4月ころとなります。楽しみ。。

ギフトセットも レモン鍋つゆが完売になったことで
みかんセット以外を またリニューアルします♪

ご希望のお声が多かった レモンお菓子セットの詰め合わせも
up予定です。

中旬までには いろいろUP予定です!

どうぞよろしくお願いします。

そうだ!! 越冬八朔のご予約が 開始しました♪♪

今年は豊作(の予定)で 値下げしました!
年に一度の越冬八朔ですので たっぷりお楽しみいただけたらと思います(*^^*)


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

臨時休業と 柑橘追加受付OKです!のお知らせ♪

2018-01-20 16:44:04 | お知らせ~☆
まず 今月の臨時休業のお知らせです。

1月 30日(火)31日(水)をお休みいただきます。

ネットショップのご注文は 受付しております♪

早生八朔の収穫が始まりました(*^^*)

少しですが 追加で受付させていただくことになりました♪

ネットショップからお願いいたします!

まだこれからなので 発送は 下旬以降となるかもしれません♪

八朔などは 少し置いてからが 酸味が少しぬけて ほんのり甘酸っぱい味わいが
楽しめたりします!

ただ、今年 結構みかんが甘かったので このギャップがね~
といっても やはり八朔好きは この甘酸っぱい 

甘さよりも このシャキッとした 爽やかな味わいが好きなので

年に一度の 早生八朔ならではの 味わいをお楽しみいただきたいです。

早生八朔は 普通八朔、越冬八朔よりも 苦味が少なく

外の皮も薄く ツルんとした 見た目と 薄皮も薄いので
私は薄皮ごと 食べます♪ 天然の食物繊維~♪と 八朔に含まれるビタミンPが
美容と健康にも良し!


普通八朔より
 皮が薄いのと 苦味も優しいので ピールの甘煮や 八朔のオランジェットなど
加工される方も多いのですが ピールも早生八朔ならではの美味しさがあって
造ったのをいただいたとき わぁ~もっと食べたい!あと引く美味しさが忘れられない・・
私も作りたいなぁ・・と毎年思っていると 出荷が終わっている感じだったりして・・(*_*;

ビスコッティに入っていた時も かみしめたときのピールの美味しさが 良かったなぁ・・
なかなかお菓子作りまで手が回らないところですが・・・

今回の生キャラメルレモンは イチゴじゃなくて マルベリーにしました!
(イチゴに飽きた・・)なんとなくね。。


今回の 製造で 生キャラメルレモンは しばらくお休みします♪

次は フレッシュネーブルママレード になります!

結構作れる予定なので 久しぶりにネーブルママレードの ネットショップ受付予定しています♪
2月からを予定しておりますっ

先日 リモーネの有機レモン果汁を原材料でつくる
レモンの塩こうじが 発売になりました。



リモーネでは まだ販売しておりません。

自然食品のお店 F&F さんの オリジナル商品として 年末に発売になったばかりです!
こだわりの麹と 有機レモン 有機認証を取得している 商品

原材料の提供ということで 相談、依頼をいただいてから 2年くらい・・
こだわりの商品が出来上がるのって 本当に時間がかかる。そして有機認証の商品は特に!!
担当の方は 大変だったと思います。

私も 商品づくりはなくなったのかな?って思っていた時期もありました"(-""-)"けどね・・
やっと動き始めて 年末にやっと 発売になったと聞き ほっとしました。

こうして原材料提供としては 他に 柑橘のフレーバーオイルもありました!
うちもモノづくりをしていて 商品化するまでって 本当に大変なので
お力添えができて 仕上がった時は とても嬉しいです♪

有機レモンの塩こうじでつくる 鶏のから揚げは最高☆彡
絶対お試しいただきたいですね(*^^*)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寒い!大三島~ぶるぶる・・

2018-01-12 12:01:54 | お知らせ~☆
寒いっ 先日 北海道からのお客様とお話をして

やっぱりこっちはまだ暖かいですよ~♪

なんて・・その日は 今ほどの寒さじゃなかった。

昨日は さすがに寒くて 昨日来られた 北海道からのお客様が
こっちの方が 体感的に寒い!!!
ってびっくりされていました。

とはいえ リモーネのお店自体が寒いからびっくりしたのかもしれませんが・・
恐縮・・

北海道は室内も暖かいし 雪があってもこれほどではないよ~
とのことで 確かに昨日は寒かった・・・
大三島は  愛媛の中でも最北なので 寒いっちゃ~寒い。

この寒波にやられないように 柑橘の収穫もすすめつつも
リキュール製造もこの時期からと 作業が増える時期なので
オフシーズンとはいえ 日々があっという間。しかも暗くなるのが早いから
なんか1日がすごく早く感じる。

改めまして・・・
元旦から 気が付けばもう 12日くらいたってるぅ~

気持ち新たに・・

今年は 移住して10年目 えぇ~もう?!って思います。
長いようなあっという間のような。

最初 移住して10年の先輩をみて 大御所~って思っていました。

自分たちが10年過ごしたら いろいろ見えてくるものあったり
勉強になったりしっぱいしたり 出会いもあったり
都会にいるより 濃厚であるのは間違いないかもしれません。
挑戦の日々は まだまだ続きますが

10年目ということもあり 色々考えることも多く
これから先のことも考えたりします。

でも 今の目標は 細く 長く!
続けてゆくことって本当に大変。それを10年で感じつつも
広げようというより 継続してゆけることが大切かなと思っています。

まずは農業やモノづくりをコツコツと。

気に入ってくださるお客様のために 顔を思い浮かべながら
今年も頑張れたらと思っています。
それと健康かな。

ほんと 痛切に感じるなぁ。

めったに登場しない
息子君ですが

今は 恐竜が好き。

以前 友人から 重機とか好きなら次は恐竜かもよと予言されていた。
流派があるのか・・
あと ロボットとかのメカが好き。
まえは 重機の名前に詳しくなったけど今は恐竜も勉強中。
なかなか面白いですね。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加