大三島 リモーネ、Limone

脱サラ後 島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロ ネーブルチェッロを製造 大三島の小さなお店リモーネです

臨時休業と 柑橘追加受付OKです!のお知らせ♪

2018-01-20 16:44:04 | お知らせ~☆
まず 今月の臨時休業のお知らせです。

1月 30日(火)31日(水)をお休みいただきます。

ネットショップのご注文は 受付しております♪

早生八朔の収穫が始まりました(*^^*)

少しですが 追加で受付させていただくことになりました♪

ネットショップからお願いいたします!

まだこれからなので 発送は 下旬以降となるかもしれません♪

八朔などは 少し置いてからが 酸味が少しぬけて ほんのり甘酸っぱい味わいが
楽しめたりします!

ただ、今年 結構みかんが甘かったので このギャップがね~
といっても やはり八朔好きは この甘酸っぱい 

甘さよりも このシャキッとした 爽やかな味わいが好きなので

年に一度の 早生八朔ならではの 味わいをお楽しみいただきたいです。

早生八朔は 普通八朔、越冬八朔よりも 苦味が少なく

外の皮も薄く ツルんとした 見た目と 薄皮も薄いので
私は薄皮ごと 食べます♪ 天然の食物繊維~♪と 八朔に含まれるビタミンPが
美容と健康にも良し!


普通八朔より
 皮が薄いのと 苦味も優しいので ピールの甘煮や 八朔のオランジェットなど
加工される方も多いのですが ピールも早生八朔ならではの美味しさがあって
造ったのをいただいたとき わぁ~もっと食べたい!あと引く美味しさが忘れられない・・
私も作りたいなぁ・・と毎年思っていると 出荷が終わっている感じだったりして・・(*_*;

ビスコッティに入っていた時も かみしめたときのピールの美味しさが 良かったなぁ・・
なかなかお菓子作りまで手が回らないところですが・・・

今回の生キャラメルレモンは イチゴじゃなくて マルベリーにしました!
(イチゴに飽きた・・)なんとなくね。。


今回の 製造で 生キャラメルレモンは しばらくお休みします♪

次は フレッシュネーブルママレード になります!

結構作れる予定なので 久しぶりにネーブルママレードの ネットショップ受付予定しています♪
2月からを予定しておりますっ

先日 リモーネの有機レモン果汁を原材料でつくる
レモンの塩こうじが 発売になりました。



リモーネでは まだ販売しておりません。

自然食品のお店 F&F さんの オリジナル商品として 年末に発売になったばかりです!
こだわりの麹と 有機レモン 有機認証を取得している 商品

原材料の提供ということで 相談、依頼をいただいてから 2年くらい・・
こだわりの商品が出来上がるのって 本当に時間がかかる。そして有機認証の商品は特に!!
担当の方は 大変だったと思います。

私も 商品づくりはなくなったのかな?って思っていた時期もありました"(-""-)"けどね・・
やっと動き始めて 年末にやっと 発売になったと聞き ほっとしました。

こうして原材料提供としては 他に 柑橘のフレーバーオイルもありました!
うちもモノづくりをしていて 商品化するまでって 本当に大変なので
お力添えができて 仕上がった時は とても嬉しいです♪

有機レモンの塩こうじでつくる 鶏のから揚げは最高☆彡
絶対お試しいただきたいですね(*^^*)



コメント

寒い!大三島~ぶるぶる・・

2018-01-12 12:01:54 | お知らせ~☆
寒いっ 先日 北海道からのお客様とお話をして

やっぱりこっちはまだ暖かいですよ~♪

なんて・・その日は 今ほどの寒さじゃなかった。

昨日は さすがに寒くて 昨日来られた 北海道からのお客様が
こっちの方が 体感的に寒い!!!
ってびっくりされていました。

とはいえ リモーネのお店自体が寒いからびっくりしたのかもしれませんが・・
恐縮・・

北海道は室内も暖かいし 雪があってもこれほどではないよ~
とのことで 確かに昨日は寒かった・・・
大三島は  愛媛の中でも最北なので 寒いっちゃ~寒い。

この寒波にやられないように 柑橘の収穫もすすめつつも
リキュール製造もこの時期からと 作業が増える時期なので
オフシーズンとはいえ 日々があっという間。しかも暗くなるのが早いから
なんか1日がすごく早く感じる。

改めまして・・・
元旦から 気が付けばもう 12日くらいたってるぅ~

気持ち新たに・・

今年は 移住して10年目 えぇ~もう?!って思います。
長いようなあっという間のような。

最初 移住して10年の先輩をみて 大御所~って思っていました。

自分たちが10年過ごしたら いろいろ見えてくるものあったり
勉強になったりしっぱいしたり 出会いもあったり
都会にいるより 濃厚であるのは間違いないかもしれません。
挑戦の日々は まだまだ続きますが

10年目ということもあり 色々考えることも多く
これから先のことも考えたりします。

でも 今の目標は 細く 長く!
続けてゆくことって本当に大変。それを10年で感じつつも
広げようというより 継続してゆけることが大切かなと思っています。

まずは農業やモノづくりをコツコツと。

気に入ってくださるお客様のために 顔を思い浮かべながら
今年も頑張れたらと思っています。
それと健康かな。

ほんと 痛切に感じるなぁ。

めったに登場しない
息子君ですが

今は 恐竜が好き。

以前 友人から 重機とか好きなら次は恐竜かもよと予言されていた。
流派があるのか・・
あと ロボットとかのメカが好き。
まえは 重機の名前に詳しくなったけど今は恐竜も勉強中。
なかなか面白いですね。



コメント

2018年 年始営業のお知らせです

2018-01-01 21:57:22 | お知らせ~☆
2018年 新年あけましておめでとうございます。

◎年明けの営業お知らせです◎

今日の元日営業も楽しく終わり♪
ご来店の皆様ありがとうございました♪

明日 2日火曜日はお休み

3日(水)4日(木)は 11時から営業予定です
16時くらいまでお店にいます♪
遅くなりそうな方はお電話くださいね。

5日(金)は お休み

6,7、8の連休は 通常通りの営業予定です!


年末 バタバタ~っとお店も忙しくなり

毎年の事ですが あっという間に年越しでした。。

とはいえ、数年前ほど 猛烈にとか 体調不良ではないので
ほんわか年越しとなった感じです!
みかんの収穫も ほぼ終わり 

お待たせしていた ネーブルの収穫もこれから始まります!

3日以降の発送を予定しております。順次なので
もう少しだけお時間ください。。



以前ご紹介したかも?!

新しい リモーネのレモンケーキ♪
少し前から 限定販売しております。
チョコレモンクッキーのパティシェさんが
作る リモンチェッロシロップをリッチな生地に
しませて しっとりホロリと少し大人のレモンケーキ
チョコや砂糖のコーティングをしていないので
シンプルな味わいを 珈琲とどうぞ♪♪

リモーネのリモンチェッロや素材で
作ってくださるパティシェさんらの個性あふれる
ケーキになり 食べ比べても楽しいです♪

店舗のみでも販売となっています!

お正月から限定18個のみ リモーネのバームクーヘン入荷していますっ

本年もどうぞよろしくお願いします。

追伸、定休日にかけての お問い合わせメールは
返信が遅くなりますのでご了承くださいませ。。 
コメント