大三島 リモーネ、Limone

脱サラ後 島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロ ネーブルチェッロを製造 大三島の小さなお店リモーネです

リモーネは 24日から28日月曜日までお休みいただきます

2011-02-23 13:45:46 | Weblog
何度もしつこいようですが・・・

2月24日(木)~28日(月)まで お店などの業務のお休みをいただきます。

その間に メールにてご連絡いただきました方へは、定型文にて 返信させていただき
帰国後に必ずご連絡させていただきます。
この間の 商品発送もできません。発送は3月1日以降となります。

ご迷惑をおかけしますが、何卒!ご了承くださいますよう よろしくお願い申し上げます♪

さて・・・ あっという間に 明日 タイへ❤ 早いものでございます・・
タイもきっとあっという間に過ぎ去り 帰国となるのですが
今回は いつもより1日多い日程なので また皆様に楽しんでいただけるような
商品、掘り出し物を探して歩いて歩いて・・頑張りますっ!
(ご予約、ご希望いただいている商品もあるのでお楽しみに♪)

先日、ホーローがお好きなお客様が レアもののホーローボウルの足つきを
お買い上げ下さいました♪(非売品のように置いていたのであまり気がつかれなかったかもしれません♪)

その方はホウロウがお好きで とても気に入って下さったのですが
「これケタ一つ違うでしょう・・安すぎる」と・・
自分で買い付けているので他よりも安いかなと思いつつ でも
その足つきのボウルは今まで見たことが無いレアもので1点しかなかったので
私としても「お目が高い!」と話が盛り上がり・・私も一目ぼれした足つきボウルちゃんは
長野へと旅立ったのでございます♪きっと大切に使用して下さるでしょう❤

一つ一つ 吟味しているので、気に入った方にお渡しできるも嬉しいのですが
寂しくもあります・・今、どうしているかなぁ・・ってたまに思い出したり(そこまで?)

さて、前回、去年の9月末にタイに行った時はちょうど テレビ放映直後で
予想外の反響で メール対応すら出発日までにも追いついておらず 空港についてから
コインネットで 猛烈にカタカタ打ちまくり・・私の必死の形相と鬼打ちタイプに
周りのビジネスマンも何事か?という感じで、結局 チェックイン締め切りのアナウンスが
かかって 慌てて 出国・・どたばたでした。懐かしい・・

そんなこんなの毎日で、会社員時代のような 定休日というのが
一切無くなり、ずっと仕事。でも いつもが必死、夢中な日々なので
充実といえば充実ですが、グルグルしてしまう時も よくあります・・
今回、良い意味で 気持ちや頭をリセットできたら★★と思います!


さて、話はガラリと変わりまして・・

昨日は ネーブルチェッロの2回目の仕込み
これで今年分のネーブルは終了で 全体数は去年の半分ぐらい・・
(少ない・・)
ネーブルは今年 早めに終わってしまうかもしれません・・
2回分とも レシピを変更するので 不安もありますが ちょっと楽しみです❤

その後、 今季分のこれからの仕込み打ち合わせ
敏孝氏と


日本酒の仕込みもひと段落して やっと一緒に♪
それまでは 柑橘の香りが移ってしまわないように 挨拶のみ・・だったので

成龍酒造オリジナルTシャツのピンクが可愛い❤ 敏孝氏

別企画で 新作の味見。

そして 今後の仕込みスケジュールに関して。

来月がまた しんどい。 中旬から 越冬八朔 収穫・発送がドカンとあり
その前後に数回に分けて 仕込みスケジュールを入れるというスケジュールに
私が、尻ごみし 主人が渇! トシ君が間に挟まり・・という事で
なんとか ざっくり決めつつも・・
(なんのこっちゃとわかりずらくてスミマセンっ)

3、4,5月までは しばらく続きますが お待ちいただいているお客様の為にも!
ガンバルゾと↑




月曜日に 凍害の被害が一番少ないであろう レモンの園地に
行ってみました♪
他の園地に比べたら 凍害の被害は少ないものの やはり あの寒波による
レモンの凍害はありますが、ふんばっているレモン達が実っています♪

天気も良くて、島々が見下ろせる高台のレモン
携帯からの画像で荒いですが なんとなく伝わりますかね❤

では、次回 3月1日UP予定にて!!
行ってまいります

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剪定を学ブ 2★ 

2011-02-20 18:10:52 | Weblog
前回も剪定に関してでしたが・・またまた剪定。

というのも 柑橘の剪定の時期って決まっていて(ある程度ですが)
今の時期は剪定作業の時期なので この時期になると 剪定講習があります。
(時期によってまちまちですが・・)

すでに収穫の終わった 蜜柑などは まさに、NOW!です

今回は、農業普及員さんの剪定講習 




各地域に分けての講習なので その他の地域ではほかの担当の方だったり
この日一日で 何度かに分けて地区をまわるそうです。

強剪定ということで かなり強めに剪定していましたが
これは 化成肥料を使用するという事での剪定もあるので
私達にとっては 参考にならない事もあるのですが
逆も知っておくことも大切。なので お勉強させていただいております。

農業普及員さんは 通常の慣行農家さんでの 綺麗に沢山毎年造るには
(柑橘で収益を上げるという事も含めて)
という事もとても重要なので その辺を踏まえての 剪定だったり
農薬散布の話などもあります。

私達とは間逆なので なるほどなるほど と聞きいております。

慣行農家さんのように 沢山作ってということも大切だと思います。
柑橘農家が少なくなるのは間違いないので(現に少ない)
少なくなれば手軽に食べられなくなる事もあるかもしれませんし・・

写真をみていただけたら・・と思いますが
(見てもわからないですね(笑)エヘヘ)
平均 70歳ぐらいではないかと思います。
私達がどれだけ若手か・・

私なんか、「あんた、普及員さんのアシスタントかね?」と聞かれたぐらいです(笑)
女性の方は 作業一つ一つが大変な年齢です。柑橘は重いですしね・・

そして、せとかに関しての通達も 皆の前で発表がありました。
凍害が酷いので 出荷発送はしないように。との事でした。
もちろん大丈夫なものもあるかもしれませんが、愛媛の 柑橘王国としての
プライドが そうさせると思います。それぐらいの意識の高さを感じました。
皆シーンと聞いていたけど、柑橘農家であるなら 出荷レベルに達していないものは
出せない。それは誰もがわかっていながらも 辛さもかみしめた瞬間だったと思います。


気持ちを切り替えまして!

伊予柑mix リモーネオジリナルミックスですが


今年も 70本しかできなかった・・・伊予柑より ポンカンが今年少なくって・・・
伊予柑mixはかなりパンチのある飲み物なので 搾汁から1カ月置いてからをお勧めしておりますが
ご希望の方には 販売しております。
今回も少ないので ネットでは 控えさせていただき 店頭のみでの販売となります。
それでもすぐなくなってしまうので・・・

今年もそうとう パンチのある伊予柑mixになっていると思われます♪

そして・・柑橘情報ですが 越冬八朔ですが 現段階で ご予約をかなり頂戴しておりまして・・・
収穫が始まらないと全体数が把握できないのもあり 一反 締め切らせていただきます。
もし まだ収穫可能であれば ご注文をお受けすることも可能かもしれません。



さて・・・早くも タイ行きが今週っ!!となりつつ
その前に 仕込みネーブル二回目 22日なので その前に 事前準備に取り掛かっておりましたが
出発までかかってしまうかなぁ・・とやきもきしていたのですが
大三島の友人で、「手伝える事があれば♪」と声をかけていただき(感激)
昨日、午後から3人で集中作業!(主人とKさんと私)3日間かかると思った作業も
一人加わるだけで 終わったぁ~ちょっと遅くなったけど・・
きちんと労働費をお渡しして(貴重なお時間をありがとう)
感謝感激!Kさんありがとう。

いつも コツコツ二人で作業している事も 限界を超えつつもあったので
モノ作りの大変さ・・に 今後の課題も見えた感じもしました。


タイに行く前に 今回は 乗り換えに時間があるので(安いチケットですからね・・)
私的には、ひたすら待つ子なのですが 主人は 出たい!ということで
今回もしぶしぶ乗り換えの上海で出る事に。
前回は寒くて薄着だった主人は結局 空港にとんぼ返り。
ガイドブックも持っていなかったので 人民公園だけしか行けず・・
今度は ガイドブックもアマゾンで買ったから ちょこっと上海で出てみます。



今日は 夕方に 今治の仙人!(凄い人の略です)
登泉堂のご主人がお店に寄って下さいました♪



幻の苺大福など沢山の 手土産を頂戴し 感激でございます・・
苺大福激うまでした・・




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柑橘剪定を学ぶ! 

2011-02-17 17:47:25 | Weblog
この勢いのある タイトル・・

それぐらい のことでございます。

柑橘農家になって 早 4年目になろうとしています。

まっさらな状態で飛び込んで(今では逆に良かったと思っています)
すぐ実践できているのも、失敗を含めて 勉強できていると思います。

主人は、特に本を読んで読んで!という勉強しつつ 講習会などにもできるだけ
参加して勉強したり 先輩農家の方や地域の方、農業普及員さんにもアドバイスで
なんとかかんとか頑張っております。

私と言えば・・直感型タイプなので・・・本を読むより 実践で教えて!
わからなかったら 電話!!「なんで?どうして、何故に?それは過去のデータから?専門家としては?」と
すごい聞いてしまいます・・勉強しろよ・・と言われればそれまでなのですが・・

本で読むよりの見込みが早いような気がして・・(言い訳がましい)

農業の本ってものすごい沢山あって 有機なんか もう なんのこっちゃというぐらい。

もともと、農業のお勉強をされている方は科学的な知識のもとに書いていたりして
わかりにくーい!もっとかみ砕いてよ~って思っちゃう。

沢山ではないのですが、今まで、講習会などにも参加しております。そして
以前、川田氏の剪定講習に参加する機会があり
その時に 初めて目からうろこだったのを今でも記憶しています。
主人は、川田先生(ペンネームだそうです)の本を以前から持っていたので
先生の剪定や柑橘栽培のMOTTOなども含め 共感しておりました。

剪定力 そして 樹に対する想い これが根底にあるからこその剪定であり
栽培であって・・(ここからは長くなるので割愛)

通常、農家さん達を 数十人とか 何名か集めて 講師として依頼するのですが
メリットデメリットがあります。
大人数であれば、皆で依頼料金を折半するので 人数が多いだけ割安になる。
けど 大人数だけ 皆の質問が多く 自分の聞きたい事が聞けず あっという間に終わってしまう。
特に 年配の農家さんの 「俺の話をきけぇ~♪」的な事が 長っちりで(経験談より)

本気で勉強したい 依頼料は高くなるけど 学ぶことへの投資として 二人で依頼しよう!と
今回 お願いしました。



川田さんは、一人でも 学びたい熱い気持ちの方には喜んで来るよ~と言って下さり ありがたいかぎりです。

各園地を回って 蜜柑の剪定や 樹の状態 今後の管理 今、何をすべきなのか
などなど せとか 八朔 大三島ネーブル どしどし 質問させていただきました!!

ちょっと苦手な座学

頭でも理解しておかんとね。 柑橘は生きてる 柑橘の気持ち❤

今回、特に被害の大きい レモン畑



ここは特に 気温が下がる園地で 毎年必ず 凍害になるけど

秋のグリーンレモンがとても素晴らしく実るので 一長一短・・なのか・・





凍害で 凍ってしまった小さな赤ちゃんレモン。

レモンのつぼみも 凍ってションボリ。

レモンの上部が 凍ってしまった状態。 先日の雪がかなり積もったのでね・・

川田さんいわく、他もそうよ。と

もちろん うちだけではないけど この現状はちょっと悲しくなりますね。

でも樹は生きてる。 春になって少しでも復活して欲しいと・・
そのためにも 今回 とても勉強になった一日でした。


ふと振り返って もうすぐ 柑橘農家になって 4年目・・
早すぎる・・

そして HPは 最初にザクザクっとしたのみで ずっと更新できておらず・・
これはイカン。ずっと思っていたけど なかなかそこまで出来ず・・と
これを機に ちょこっと更新してみました。

当初、(今でも素人ですが)ホームページなんて全く分からず 手探りで
色々盛り込んでしまい・・そしてそのままになっているのもあったり
ちょこっとリフォーム 増築を繰り返し・・直すのも大変になってしまいました。
なのでなかなか手をつけられず・・

ちょっとだけ 手直ししました。いつかリニューアルしたいな・・と思いつつ。

私の悪い癖で ページを増やしてしまうので さらにはリンクもズレズレだったり
(たまにお客様からずれてるよ~♪って教えて下さったり。これは助かります)

収集が付かない。

移住前の会社では Accessを管理していて リレーションしまくってしまい 
自分でも管理が大変になってしまった。退職時にマニュアルを作成する時大変になってしまい
皆に助けてもらった♪懐かしい・・

話がすっかりそれてしまいましたが・・

ちょこっとお知らせ♪

朝大学ってご存知ですか?
お恥ずかしながら 知らなかった・・
講師としてお声かけていただき 大丈夫だろうか・・と
思いつつもお受けしました♪
そうそうたるメンバーで今から プレッシャーですが・・
興味のある方は是非♪

◎ニッポンのお酒探究クラス〜お酒を愛するひと、お酒を飲む場が好きなひと集まれ!〜

丸の内朝大学 2011年春学期 4月開校
第7回目の講師 Limone♪ 2011年6月6日
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大三島 蜜柑ジュース お待たせいたしました♪

2011-02-14 15:10:46 | 美味しいもの~食べ物など
今日は朝から しんしんと雪が降っております
すでに裏の山は真っ白に・・
畑を見に行った主人からは、雪が積もっていて今までに無い状態・・
どうする事もできないのですが・・雪がまだまだ静かに積もってゆきます。
柑橘に関してのお知らせは今度も ご報告してまいります。

とっても寒かった連休のとどめ・・でしょうか。

まだまだ寒さが続きます。

前回のblogでお知らせさせていただいた 「せとか」の件で
皆様から 暖かい励ましや応援のご連絡を沢山いただきまして
本当に心から感謝申し上げます

実は、そのお知らせのblogをするまでの葛藤がすごかったので
お知らせさせていただいてから、気持ちの切り替えもできて
(当初はションボリ度が大きかったのですが)
正直に皆様にお知らせ出来たことで、頑張るパワーがわいてきました
本当にありがとうございます❤❤

しかし寒いですねぇ・・


お店から・・雪がわかりずらいですね・・

連休中も寒くて 少し前から 七輪で火を焚くことにしました


豆炭は買っているのですが、炭の方がじんわりと暖かく良いので
倉庫に残っていた炭を頂戴して 暖をとらせていただいています。

このお店は 11年以上空家になっていたのですが
後半は、おばあちゃんがこたつで過ごしていたと
聞いていて、この炭はいったいいつのだろう??
と 炭の箱に敷いてあった新聞の日付を見ると・・・
昭和48年?!!
38年ぐらい前じゃん!
どうりでなかなか火がつかないと思った・・
最近では コンロなどを使用しなくてもすぐ火が起こせる
コツがわかりなんの事はないのだけど とても良い炭なのか
(備長炭って書いてある)
すごい暖かい・・感謝です。

足元には

最初はこれって何だろう?って思ったけど
足元を温めるものらしきで、炭を入れています。
昔のものってすごいですねぇ


さて!すっかり脱線してしまったのですが
タイトルにありますように♪

リモーネのみかんジュース! お待たせしました♪昨年は9月に完売してしまいましたが
今年は少しでも皆様にお届けしたくて
工場に無理をお願いして500mlサイズに変更していただきました。
これもとても迷ったのですが・・
ラベルなども全て造り直しや
箱も買い直したりして・・
ちょっとコストはかかりましたが・・・

皆様に蜜柑ジュースをお楽しみいただけたら♪と思います。


今の時期は ホットみかん が好きで(これは好き嫌いが分かれますが・・)
よく飲んでおりました♪


来週には2回目のネーブルチェッロの仕込みも控えており
ネーブルを洗う作業が(しびれるぅ・・)続きます。
まだ半分ですが、今回 私の管理不足にて・・かなりネーブルを出荷してしまった・・
気がする。(いやそうだと思う)
去年の半分ぐらいしか仕込めないのでは・・と思って
となると ネーブルマーマレードなどのリモーネの人気ジャム&マーマレードの
年間作れる数量が間違いなく少ない!!と思って・・やってもうた
大誤算。

どうなるかわかりませんが・・ネーブルの仕込みを終わらせてから 
こっそり 全体量を確認しておこう・・
(ほとんどつぶやき・・ぽくなってしまいました)


別件ですが、
昨日の夜 facebookがニュースで取り上げられていましたが
その影響なのか、私だけでなく 他の方にも招待状が来ているらしい・・・です。
HPやblogだけでも精一杯なので、今は難しく・・状況を見守っている・・感じです。
お誘いいただきましてありがとうございます。


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 せとか の重大なお知らせ

2011-02-11 13:46:07 | 有機・無農薬 果樹園♪
先日暖かったのも 束の間。

急激な寒波がまたもや到来しております・・

去年も年末に寒波があり せとかは なんとか・・乗り越えられたように
思うのですが 今年は、先日の 大三島観測地点での マイナス5.9度を記録(すごいでしょう)

もちろん、愛媛県の中で 一番の気温の低さです(夕方テレビで県内の気温ランキングがあります)
あの 久万高原を抜いて??と驚きもあるのですが・・
事実。

リモーネの園地の中で もっとも谷にある レモン畑は ほとんど凍害で
落としました。
(でもこの畑は 11月にとても良いグリーンレモンが収穫できるのでまぁなんとか・・なのですが)

陽のあたる園地でも レモンの凍害が出てきています。


見た目では分かりずらいのですが 寒さで果実が凍ってしまうので
少し スカっとなり、味も少し変わってしまいます。

レモンだけでも かなりの量が 被害にあり すでに50㌔近くは・・ダメっぽいです。


そして、今、柑橘農家として 重要な決断をせねばならない。

そのお知らせ・ご報告がございます。

このご報告をするのに 色々な方からのアドバイスやご意見 主人とも 話し合いました。

今年の せとか が 今 凍害の被害が深刻な状況です。

3月中旬を予定しているので まだ樹にならせています。

レモンのように ペコっとならずに中心部が少し スあがりになったり
味が、少し苦くなったりと せとか の凍害は、見た目にもわかりにくく 
食してみないと・・という判断なのでとても難しいです。

その苦みというのは 柑橘自体が 寒さから身を守るために ナリンギンという
成分で必死に耐えて凍らないようにしている為で そのナリンギンというは
ほろ苦さが人気の八朔にも含まれている自然の成分です。

せとかも、凍らない為に、必死なんですっ!


樹の外側が被害が大きいので 内側のものは 大丈夫かもしれません。
でも 見た目でわかりにくいんです。



この時は、大丈夫なタイプでしたが、その前に試食した分は 凍害になっていました。
外見からわからず。

他の農家さんたちからも 「せとか」の凍害被害や、農協でのアナウンスなどなど・・・

農業普及員の O氏に連絡。
現状報告と どういう状況なのかなど。

農協のY氏にも相談。(せとかの園地を紹介してくださったり柑橘のエキスパート)

現在、ほとんどの農家の せとかは凍害になっている状況だそうです。
露地栽培でも、サニーセブンというシーツをかぶせたり(これは一枚とても高価なんです)
袋を二重にしたり・・とそれでも被害が多く 今年の せとか はこれは大変な事です・・・
リモーネでは、サンテとうタイツタイプを一つ一つにかぶせています。
(これも結構するのよね・・農業って経費もかかります。)

リモーネでは 有機肥料や雑草処理や夏の潅水作業 1年間の苦労が・・
収穫を目前にして・・という無念さが言葉になりません。

これが農家の現実で 厳しさでもあると思います。

自然のものなので 自分達でどうこうできない無念さがこみ上げます。

すでにご注文・ご予約いただいておりますお客様へは
現状今日のご報告なども含め
変更可能かのご連絡や、ご返金のご連絡も順番にさせていただく予定です。
(明日、以降に必ずご連絡しますので今しばらくお時間ください)
もちろん、ご確認のご連絡はどしどしお寄せ下さいませ。


現段階で ご理解、ご了承いただいてからのご予約となります。

被害総額は 考えたくない怖くて・・というのもありますが

できる分は ストレートジュースにできたらと思います。
ジュースは 火入れ加工する事と、皮ごと搾汁するので せとか特有の豊かな香りとの
ハーモニーで 寒〆せとかジュースのミラクル★になれば・・と少しでも
可能性を信じ なんとか前に進めたら・・と思います。
(無農薬栽培だから安心★)

そう思わないとできないくらい・・農業って 色々あります。
新米農家なんで 不安ばかりですが これらが将来的に経験となって
ゆけたらと思います。




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取材が始まりました★~

2011-02-09 17:19:06 | お知らせ~☆
昨日、 成龍酒造さんにて 今年初の ネーブルチェッロの仕込みでした★

それに合わせて BS TBS ココロジ~という番組の取材も始まりました。

3日間 集中!!

という事で、バタバタしておりますが・・・

ちょこっと お知らせ♪

放送日は 3月12日土曜日 夕方17時半~(だったかな?)

訪ね人は 伊藤聡子さん

テレビ画面で拝見する以上に 顔が小さくて 可愛い!美人!

そして・・とても気さくで お話しも素晴らしく 楽しくついつい
おしゃべりしてしまう
とても魅力のある方でした♪



成龍酒造さんにて

顔小さいでしょーーーー!!
近くでみたら もう お綺麗で・・
この比較級のような 写真もどうかと思いますが・・

最近暖かくなったとはいえ、まだまだ朝晩が寒いので
人の倍は着込んでおります・・
「肥えたねぇ~」とお声いただくこともありますが・・
確かにちょっと・・と思いつつ
重ね着のせいよ!と自分に言い訳しておりますが
画面で見たら ドラム缶のように映るでしょう。

お店はとても寒いので 身体を冷やすというのが
とても良くないのでドラム缶でもいいの!と
またまた言い訳。


撮影は まだまだ続きます。

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新 苺 と ジャム&マーマレード イノシシのお知らせです♪

2011-02-05 16:52:00 | 美味しいもの~食べ物など
さて・・・

やっぱり blog更新が滞ってまいりました・・・

今月は かなりテンパッています

お店的には 2月はのんびりしているのですが

その分 リキュールの仕込みが始まり ずっと追われています~

今月から 少しの間 リキュール仕込み作業が
続く為、大変恐縮ながら リモーネのジャム&マーマレードの
発送を少し お休みさせていただけたら・・と思います♪

現在、ご予約いただいている分だけで 実は アップアップでして・・

一旦 お休みさせていただきたいと思います

発送を控えさせていただくので お店にはございます
ご安心くださいませ(沢山の種類は無いですが・・)

今、ご予約いただいている 苺&マーマレードの仕込みをしようとしたら
あらっ!うっかり 苺を切らしていて(確認不足・・)

今年の新★苺は まだ少し先・・と聞いていたのですが
なんとか無理にお願いして  苺のみっちゃんに連絡!
今年初苺をgetしました!

少しなら・・ということで急なお願いにも関わらず
ありがとうみっちゃん!!

さちの香 という苺を栽培している 苺農家さんで
さちの香という品種が 気にいっています♪



赤みが強く 苺アントシアニンも多いのも特徴。甘さと酸味のバランスも良くて
ジャムにするにはもったいないのですが・・・


ちなみに みっちゃんの苺はスーパーでは買えないもので
伊予高島屋やデパート専属の高級苺


これが ジャムレベルではないですよね・・
ジャム用としては高いけど、とても良い苺で 大三島産としても素晴らしい苺♪

ちなみに・・・みっちゃん お嫁さん募集中です❤(余計なお世話か・・)
長身にスラリとした理系タイプ(お仕事が理系だったので)Uターンで継がれてるエライ!


話はガラリと変わりまして・・・

いのしし肉の販売ですが、本格的にはまだ追いついていないのですが
ご希望があれば お問い合わせも受け付けております

現在、大三島のみかん猪肉がいただける お店はコチラ

浦和の バー&トラットリア ディアボラ様

リモーネ当初から とてもお世話になっているリストランテ様で
イノシシの件は 1年以上も待って下さり・・ありがとうございます

先日 お届けしたのは 20キロサイズの マルカッサン(若い猪肉で貴重で美味しい)
をお送りしました♪

当日、ものすごい反響で あっという間に完売してしまったそうです・・
そして とても好評だったと シェフからご連絡いただき 感激

猪肉のグリルや、これから 手打ちのタリアテッレに 猪肉のラグー
(これはメニューに乗せていただきました♪食べたいっ!!)

レバーペーストのブルスケッタや
自家製ソーセージも検討しているそうです
やばくないですか?

すぐにでも飛んで食べに行きたいっ

以下抜粋です。
。。。。。。。。。。。。
猪肉は、ビタミンB1が豊富に含まれているお肉といえば、一般的には豚肉が知られていますが、イノシシ肉のビタミンB1含有量は、それを大きく上回るそうです。さらには滋養強壮効果のあるタウリン、アンセリンの含有量も牛肉・豚肉をしのぐそうです。

コラーゲンも豊富なうえ、高たんぱくで低カロリー・低脂肪。食事が常に高カロリーで、コレステロールや脂肪を過剰に摂取してしまいがちな現代人にとっては、かなり理想的な栄養源と言えるのではないでしょうか。

イノシシ肉の滋養は昔から知られていたようで、江戸時代には冬を乗り切るための薬食にされたそうです
。。。。。。。。。。。。

などなど、滋養にも良いんですよ~♪

もう少し落ち着いたら HPやネットショップから気軽に
ご購入できるようにしたいと思っています♪
今は、なかなか・・スミマセン

でも お気軽にお問い合わせくださいませ♪

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