大三島 リモーネ、Limone

脱サラ後 島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロ ネーブルチェッロを製造 大三島の小さなお店リモーネです

SOEL さん リモーネ見学

2011-03-28 18:18:38 | 有機・無農薬 果樹園♪
今日は、早朝から車を走らせて はるばる高知から
SOLEのリエさんが来てくれました!

栽培している 有機野菜のお土産やお酒を持参してくださり感謝です!



以前、私達も 彼女が働く 高知の佐川に 行った事がきっかけでした!

休暇で 一人車を飛ばして 大三島へ。

さすがの農業魂!「作業できる格好で来ています!! お手伝いさせてください!!」と
なんと 勉強熱心な・・・

早速 畑へ



主人のレクチャー



私はお店でしたので・・・

撮影者は 今、研修中?の

東京から来ている Yさん

仕分け中。
(結局最終的には私が確認するけど・・)

そんな Yさんも 滞在2週間で もうすぐ 帰ってしまうので 寂しいものでございます。

そそ、主人の友人 Yさんは 農業全くの初体験 しかも果樹だし
とても一生懸命 手伝ってくれて助かりました。
第一次産業の 生産者になる。という 仕事は とても興味深く 大変だということを
日々 実感しているようです。その中での やりがいや、目標 色々 感慨深いと話していました。

ここに来るまでは、朝5時くらいまで 夜更かししていたYさんも こちらに来てからは
夜 8時半ごろには「もう駄目だ・・眠くて」と夜ごはんを食べてすぐ 撃沈してしまうほど
こっちにきてから 雑誌でも読もうと買ってきたけど 全く読めない!!って。
「どうして?」と聞くと 部屋に入ると 一瞬で寝てしまうんです。との事。
大変だけど 毎日が充実しているのを感じる。と話してくれて ちょっぴり嬉しい。


さあ!!明日は 今年の新酒 ネーブルチェッロの仕込みです!!
しつこいけど 少しレシピを変えるから・・といいつつ まだ思案中!
明日も猛烈だ・・ ドキドキするなぁ・・

ネーブルチェッロの様子は 次回のblogにて!
ご報告いたします。

コメント

せとか・越冬八朔 完売しました

2011-03-26 17:28:33 | 有機・無農薬 果樹園♪
19日から 収穫が始まり ご予約・ご注文のお客様に発送を順次させていただいております。

今年の寒波で 寒さに強い 八朔でさえも少し凍害になっているのもみられました・・
よほどの寒さだったと思います。

レモンが全滅したある 寒い園地に一本だけ 八朔があるのですが その八朔は すべて全滅でした。
実を落としました。樹は枯れなかった。それだけでも良しとします。まだ次もありますしね。

今、ジャムの種類を制限させていただいております・・・スミマセン

収穫はひと段落したのですが 来週のネーブルチェッロ新酒 準備にテンテコマイマイ(しつこい)
しておりまして・・今年のネーブルチェッロはレシピを変えようと思っているのですが
それもまだギリギリまで悩んでいて・・(大丈夫か?)

まっ その様子もまたblogにてお知らせさせていただきます。

今年のネーブルチェッロは 去年の 3分の1も出来ないと思います・・・やってもうた・・

それに合わせて ネーブルマーマレードも 今季は少ないので・・・
他の種類も 新ジャム・企画中です!

とり急ぎ 今年も造りました 完熟はっさくのジャム



こちらは 店頭だけのご紹介でスミマセン!
ネットショップでは もう少しお時間ください~

贅沢に 果肉のみだけのジャムなので 手間がかかる割には ちょぴっとしか造れないのです~


話は変わりまして・・

先週から 急きょ 主人の友人が来て 農作業や色々お手伝いをしてくれています。
研修の様で Yさんも 自分の知らない世界で すごい勉強になる!と
本当に献身的に 作業してくださり 本当に助かっています・・・

東京から来る時になぜか ミューズリーとレーズン・サクマドロップ
を持参してきた。


好きなの?って聞くと 「食べた事無いし、それが何かよくわからない・・それしか売って無いんだよー!」とのこと。
残っていた・・という感じだ。

しかし不思議なもので 実は少し前から ものすごいミューズリーが食べたくて食べたくて・・
と思っていたの。(付近にはそんなハイカラなものがないので、グラノラでごまかし・・)
だったので、おぉぉ!!なんという・・ことだ!
とプルプルしてしまいました・・

ミューズリー・・Müesli スイス発祥のシリアル食品。
以前、スイスに留学していた時に 朝ごはんは よくミューズリーだったので
そこから好きに。でも結構高いんですよ~手軽に・・とは難しく だからひょんなお土産に興奮。
朝食べるなら・・夜に仕込んでおくのがおススメ。バナナを入れるとうまし。
ヨーグルトと牛乳、蜂蜜、あればジャム。(苺がおすすめ)
皆様も機会がありましたらどうぞ♪

お知らせです

4月10日(日曜日)は 成龍酒造様の春の蔵開きです。 こちらにリモーネはおりますので
大三島リモーネ店は終日お休みとなります。ご注意くださいませ!
そしてこの日に、リモンチェッロアイスモナカが初登場します。数量限定です。
そして・・ジャム・マーマレードは 持参できないと思うので ご了承くださいませ。
まだ未定ですが、この日は、リモンチェッロのレモンカードをおつまみ?でお出ししようかなと
思っております。(事前に変更するかもしれません)

先日の放映に関して・・

少し前に 告知させていただいた テレビ放映ですが 3月12日が変更になり(当然ですが・・)
翌週にずれて19日に放送されました。
まだ震災やそれどころでは・・というのもあり 自粛的な気持ちもありまして
ディレクターさんにご連絡したところ、スポンサー的な問題もあり放送されるとのことで
先週放送されたのですが、やはり世間の状況を考えても 告知という想いにならず・・
お知らせもせず・・楽しみにしていた方も見逃されたと聞き 申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ごめんなさい。

ネットショップからのご注文に関して・・

ご入力のメールアドレスが間違えておりますと ご注文内容の確認メールが
エラーで返信されてしまいます。
ご注文時に今一度ご確認をお願いいたします。
ご注文後、3日以上経ってもリモーネから注文内容確認メールが無い場合は
お手数ですがご連絡をお願い申し上げます。
リモーネからもお電話でご連絡させていただくことがございます。

コメント (4)

リモーネからのお知らせと 収穫始まりました

2011-03-21 18:51:52 | 有機・無農薬 果樹園♪
まず お知らせです!

少し前にblogで 私達がとてもお世話になっている 大船渡市の
トラットリア ポルコロッソのヤマザキシェフのご無事が確認されました!

まだ安否確認もできないかたも多く、、その方のご親族やお知り合いの
方を想うと とても胸が痛いのですが・・
ご心配下さったお客様にも とり急ぎ ご報告を・・と思います。

詳しくはヤマザキシェフのblogをどうぞ・

どんな屈強にも負けない ヤマザキシェフらしい 気丈な そして皆を元気づけるblogに思わず
ウルウルで・・今日 電話でも主人と話しができました。

まだ 私達からは 物資なども送れない状態で(配送が復旧していないので)
歯がゆい思いばかりです・・・

島から エールを送りつつ 復旧後は 惜しみない復興への支援をさせていただくことに
今は その日にすぐできるよう 準備しています!!


そんな希望を胸に 収穫が始まりました!

土曜日には 横浜から母もお手伝いに!

そして今回 主人の幼馴染 Yさんが急きょ!来てくれて
にぎやかですが、発送や3連休のお店のバタバタで
テンテコマイマイでございます。




連休中は サイクリストさんも足を運んでくださいました。

リモンチェッロアイスモナカを求めて・・のお声が多く 本当にすみません!

でも 4月 10日以降 (10日 日曜日は 成龍酒造様の蔵開きの為 リモーネお休みです)
に発売を予定しております。
もうすぐです!

ご自宅て素敵なカフェをされている sugarさま
お土産とほうれんそうのシフォンいただきました!ありがとうございます♪
ほうれんそうの優しい美味しさ★びっくりです。cafeが大人気なのもわかります★

いつもありがとうございます!


先日 今季最後の若手女性農業の会 視察会で 山口県の ジャムズガーデンさんへ
行ってまいりました。

ここは、お菓子工房をしている Yちゃんたっての要望で みんな農業の忙しい中 勉強しに
行ってまいりました!遠かった・・と言いながら、小さなバス貸し切りなので運転手さんご苦労さまです。

普段なかなか 購入したジャム・マーマレードをいただく機会が少ないので
(お客様から手作りのをいただくこともあります♪ありがとうございます)
とても刺激・勉強になりました★

あっさりしたお味で、優しい風味でした♪

リモーネでは 柑橘農家ならではの 風味を生かしたいなぁというのがコンセプトなので
加水、水は一切使用していません。
「え?水を使わないんですか?」というご質問も伺います(^^)
水を加えると 分量は増えて いいのかもしれないのですが
薄くなるような気がして・・(わかりませんよ・・個人の主観です)

本当に 沢山の量が作れないのは 難点ですが・・
沢山使って ちょこっとしかできない・・

でも お楽しみいただけたら・・と思うので しばらく ジャムの種類は少ないですが
ご了承お願い申し上げます・・・
(月末に リキュール仕込みが控えてまして・・)

4月10日 日曜日 リモーネお休みです 成龍酒造様の蔵開きにおります!
今年は どんなおつまみにするか・・・まだ決めていましぇん・・・
コメント (4)

今日は大三島 雪。  【せとか】最新情報!

2011-03-16 12:04:47 | 有機・無農薬 果樹園♪

わかりづらい写真ですが
今日は 大三島 雪。 雪が降っています!

風も冷たく・・
数日前から少し暖かかったので油断して今日は薄着・・
今日少し収穫しようと思っていたのですが
現在 待機中。

今、まだ 地震で 各地 色々大変な状況で胸が痛いです・・・

本当に、今 私達も日常を必死で過ごし よし!私達もがんばろう!!
とふんばっています。

こういう状況でありながら、 柑橘の収穫もせねばなりません!

楽しみにしている皆様に、少しでも気がほっと休まれば・・という
想いも込めて お届け出来たらと思うのです。

ご心配をおかけしていた【せとか】も 実は 凍害の影響が回復している?!
と思われます。

まだ 樹熟させて 収穫を遅らせています。

樹には少し負担かけてしまうけどがんばれ!!
私達も収穫の判断を迫られています。

樹熟させていることで せとか 本来の風味が回復していると思われ
お届けできそうです・・と今日blogでお知らせ予定していました
が、今日 今、大雪で吹雪いています・・・
先週収穫しておけば・・悔やんでいます・・まさか今 こんなに大雪が降るとは
油断していました。
まだまだ 予断を許さない状況で もう 胃がキリキリ・・となります・・
自然の厳しさ 負けるな!ムキー


今の時期 色々な作業で 予定通りに進んでおらず・・
苗木の植え替えの時期でもあり その作業や
他の農家さんの苗木の植え替え作業で急きょ 主人がお手伝いに・・
朝から夕方遅くまで何日も手伝いに行くので 自分の畑の作業も追いついておらず・・

リキュール仕込みも難しそう・・

いかんいかん・・

いえ、 一歩ずつ 進めてゆきます”


またお知らせします。

昨日のせとか

無事でいてくれ!




 
コメント (4)

リモーネ 柑橘発送に関してのお知らせです

2011-03-13 18:09:31 | 有機・無農薬 果樹園♪
プレートが違うとはいえ、静かで逆に怖い・・と島民でも
感じているようです。

以前、広島側での地震では津波の被害が大きかったと島民の方から聞きました。

ご来店のお客様とも やはり地震のお話しで心を痛めています・・・
やはり皆さん思いは同じなんですね・・・辛い

以前から噂されている南海地震の話もあり(地元新聞でもよく取り上げていて)
明日は我が身・・と思いつつ
無理にでも日常生活をすることでなんとか過ごしています・・・

お店は すぐ近くの海岸から下がったところなのでもし・・の事があれば
時間が無いかな・・とか
自宅の場合は すぐ目の前が海なので・・と不安も大きく
移住する前には思いもよらなかった海の恐怖に、自宅・お店の両方が
海に近い!という現実に直面しています。

猫3匹を連れて行けるようにケースを出しやすい所にしまって・・と
思って。



さて、リモーネでは 来週あたりから本格的な収穫に入りますが
(樹も生きているので、ちょっと待ってね・・と言えないので
時期が来れば収穫してあげるのも樹の為なのです)

全国からご注文いただいておりますので 発送制限の地域も多く・・
これから ご予約をいただいておりますお客様へ少しずつですが
ご連絡をさせていただきます。

お先に西日本のお客様への発送準備に入ります。


まずは BLOGにて とり急ぎのご連絡とさせていただきます。

本日の情報では、 関東方面へは 月内には 発送可能となる予定だそうです。

北海道・東北・長野・栃木は 全くの未定となっているそうです。
(大丈夫な個所もあるそうなので 私の方でもヤマトのHPで確認しながら
お客様へご連絡させていただきます)

採れたてなのである程度は日持ちしますが、やはり旬の柑橘です。
生ものでございます。もしかしたらお届けが出来ない可能性のある区域に関しては
確認後に 恐縮ながらキャンセル・ご返金もございますので
何卒、ご了承くださいますようお願い申し上げます。
柑橘農家としてもお届け出来ない事はとても辛い事でございますが・・
この事態を思うと 胸が痛いことでございます。


(まだ停電などでそれどころでは・・という地域もございますので
配慮させていただきながらのご連絡をいたします)


補足:12日に予定しておりました BSでの放送は延期とのディレクターさんからの謝り連絡がございました。
「もちろんでございます・・今は、それどころでは・・」一生懸命撮影してくださったスタッフの方々の想いも
恐縮ながら、まずは 皆様のご無事をお祈りするばかりでございます・・・

コメント (2)

海穏やか・・

2011-03-12 11:46:26 | お知らせ~☆
昨日の 大地震から一夜明けて・・

こちらは海が近いのですが 内側になっているで特に大丈夫の様です。
ただ、夜8時ごろ 愛媛ご注意くださいとあって え?今から?
と驚きましたが・・お店よりも自宅の方が歩いてすぐが海なので
どうなんだろう・・と思いつつでした。

昨日はお休みだったのですがお店で来客と作業があり
全く状況もわからず・・という状態で
お客様や友人からメールがあり え?そうなの!!
と慌てて ネットから。

あとから関東、横浜も!と知って 慌てて家族に連絡したけど
全く繋がらず・・・

かけ続けてやっと 姉に電話が繋がり
地震当時、仕事中だった姉は、倉庫の壁が落ちてくるほど
すごい地震で すごかった・・と。とにかく無事を確認したけど
姉はその後 片づけ作業で帰れず 子供だけは確認できたけど
両親には全く連絡取れない!との事で ますます心配に。

父は、高齢なのですが 建築関係の職人で 建築中の建物に
施す作業が仕事なのです。車で出かけた。としかわからず。
帰ってこれたのだろうか?

なぜか、姉としか 電話メールが繋がらず・・
超 ヤキモキ ドコモだからか?!!と思ったけど
主人の携帯には 友人からのメールや電話がかかってくるし・・
ノキアだからだろうか・・と心配つづけて

夜 10時半ごろ やっと自宅の電話がつながって
両親の無事を確認。

母は、勤め先から歩いて帰って 疲れて撃沈。
父は、3階の建物で作業中 激しい揺れに これは大ごとだ!と
階段を走って降り(すごい高齢なのに・・緊急時の力はすごい)
公園に避難したそう・・
とにかく良かった。
すぐ姉に伝えて・・・

友人も会社に泊まる方や、新宿から川口まで4時間かけて帰った方(凄い)
東北のお客様からも無事のメールがありましたが停電で・・

なんだか 何もできない自分が非力に思えます・・
心配するばかりで・・

とても気になるのが 去年9月に ABCテレビで放送された番組で
東北から来て下さった イタリアンのシェフ。
ヤマザキシェフのお店は 被害の大きい 大船渡市 なんです。
ポルコロッソご無事かどうかも心配ですが、大変な時ですので後日
ご連絡をしてみようと思っています。

ご無事であることを祈っています。そして微力ながらお力添えができたらと思っています。

コメント (2)

リモンチェッロ仕込み報告&お知らせ~♪

2011-03-11 17:03:12 | お知らせ~☆
先日、大三島リモンチェッロの新酒仕込み1回目を無事 終わり

今年の味は・・・

冬レモンがシャープに、輪郭のはっきりした レモン感と後味の爽やかなBitter感

うん。

大丈夫そう♪



天然のレモン色★ すごい濃厚~

アルコール度数が高いので 混ぜながらも少しずつ 酔い感じに♪ウフ



下のタンクに一度落として



すごい!リモンチェッロの滝~!!



私は作業服として 生成りのカッポウ着を着ています♪
トシ君 瓶の確認中!

一本ずつ ボトリングして・・・
この作業がまた 大変で 他の蔵の方も何度も見学に来てくれるけど
一本ずつ ボトリングの作業に驚いていた・・本当に全て手作業なもんでね・・・
かなり時間が押してしまい
敏孝氏の腰も崩壊寸前!




ヒデトモ氏も リンクルの作業も手伝って下さった!
(七代目です)


夜八時近くまで・・ 達成感。
でもまだ あと 数回 仕込むので 一つ山を越えた そんな感じです。
皆の想いがギュっと詰まった リモンチェッロ。ガツンとパンチがありますように★

さて!明日 BS TBS PM17:30~ココロジという番組で
リモーネを取り上げていただきます。

私達の挑戦、取り組み、など!今までも 恐縮ながらテレビで取り上げていただくことも
ありましたが、今回、「リアルな部分を撮影したい」というディレクターさんのご意向が強く
うーん 夢がある感じよりも リアルな部分の方が 私達も素で楽だしなぁ・・と
本当にリアルに撮影していただきました!

たとえば・・普段忙しくて 夜ごはんは 主人が買い物しておいてくれるとか
スーパーの総菜ですませたりとか。いつもでは無いのですが よくあります(笑)
テレビだと その土地のものを使って素敵に夕食を・・というイメージがありますが
なかなか普段そうもいきません。そんな素の日常もご紹介・・お恥ずかしいのですが・・


そして!その中で、今まで ずっと 非公開でしたが やっとご紹介♪



リモーネのOriginal レモン絞り器~

詳しくはこちらを・


なぜ非公開だったかと言いますと・・

このレモンの形状が今までに無いカタチと言う事もあり 特許庁に意匠権の出願をする為
だったのです。(非公開というのが原則なので)1月に 出願申請済みです!

焼き物は とても時間がかりました。最初の試作品からよくここまで・・★と
思うぐらいの出来なのですが ちょいちょい修正していたので数年かかってしまいました。

愛媛の焼き物と言ったら 有名な砥部焼さんです。よく受けて下さいました・・感謝です。
3種類(本当は4種類以上あったのですが)まで絞りこみました。

砥部焼をご存じの方は、あれ?これ砥部焼?と思う白い焼き物は 「焼きしめ」という焼きです。
通常 砥部焼さんでは釉薬をつけるのでこの焼きしめの陶器はありません。
でも、この質感・・色合い・・一目ぼれでした。砥部焼としても新しいカタチでしょうか♪

そうそう!テレビの話に戻って・・
今回、砥部焼さんとの打ち合わせの場面も撮影していただきました。
どんな感じになっているかなぁ・・

ちょっと裏話ですが、今回 最初からこの企画を担当してくれた職人さんの
宮内氏は、なんと 私と同郷の人だったのです。
最初の打ち合わせで、実家の話になり 「僕も横浜です」から 進み
高校は学区内も一緒。でも 先に「高校どこですか?」って聞かれたから
あぁきっと とても頭の良い高校だったのだろうな(笑)こう聞かれたそう思ってしまう偏屈ですが
やはり学区内で一番の高校でしたよ~!まさか砥部で高校聞かれると思いませんでした。
私は 当時 新設校の2期生だったのでまだデータ的に浅い所というイメージ(笑)
最近知ったのですが、現在は後輩ががんばってか偏差値がより高い(もともと低くないですよ(笑))
と知ってちょっと嬉しい。
そんな宮内氏と学年も一つ違いという事で、高校の時を横浜の近い地域で暮らしてて
今、愛媛の砥部で地元を知る人とお仕事をお願いするとは本当に不思議に思いました。

ちなみに・・・こちらのレモン絞り器は現在これから 焼くので
4月の発売を予定しております!



皆様へ
地震の津波などのご心配ありがとうございます!
島はいたって 平穏・・の気がします。とても静かです。
ただ、実家の誰にも連絡が取れない・・そんな状況です
コメント (2)

リモンチェッロ ボトリング ホヤホヤっ

2011-03-09 18:00:10 | リモンチェッロのお知らせ♪


初々しい・・

まだラベルも貼っていない 2011年 新酒 リモンチェッロ

昨日、朝から蔵に行ってまいりました!
終わったのが 夜 八時・・
さすがの敏孝氏も 時折疲労が・・でも 皆のパワーで乗り切った!
途中から 英友氏も加わってくださり 4人の力★です!!

その時の写真は・・・今日 仕入れ道具boxに入れたままのカメラで・・
家に忘れてしまったので 後日!!upします♪

今日は、写メで・・取り急ぎ


ネーブルチェッロと一緒に・・

あと一カ月ほど 置いてから・・を発売予定としております。
今しばらくお待ちを・・ラベルも貼らないとね。

今年のリモンチェッロは・・ 写真も合わせて 次回のblogにてお知らせします!



先日、西条の後継者の会・・だったかスミマセン失念していまい
お店に視察にお越しいただきました。お土産もありがとうございます!



その日はまだ いつもより暖かかったのですが、皆「えー?これで??」と
すっごい驚いておりました・・本当に お店が寒いのですが
これで夏が激暑なのが 不思議。


今日は、急きょ 先日 剪定を教えていただいた川田氏がアフターケア?に
わざわざ島に立ち寄ってくださいました。


公演や本を書いていらっしゃるので、絶対感がとても強い方とお見受けしました。
それが無ければ本も書けないし、伝えられないかもしれません。
でも、その自分色を 「俺色に染まれ!」的なことは ちょっとうーんと思ってしまうタイプなので
こちらに来てから 色々な方とお会いして 本当に 考えさせられ 勉強になります♪

あなたは こういうタイプだから、 考え方をゼロにしろ!!と言われた時 ちょっと驚きました・・
えー? どうしてぇ~ですよ(笑)
昔からの実績や経験で 絶対感はあるかもしれないけど、本当の所は 樹だろ!
それが真実じゃない。本当じゃない。全てじゃないって思うし
きっと 周りの人は 先生の事は絶対で ハイ。というイエスマンが多いのだろうか?
その人の主観で判断している事もあるし、女性とでは考えも違う!
その柑橘の 食味がどうのって話では、その人の主観ではそう思って断言するけど
私は その柑橘一つ一つの 個性だと思うので 否定するのはどうか・・と思うし
私の思う、柑橘感で伝えてゆきたいと思う♪

柑橘の個性が面白いと思うし、その人の個性が柑橘造りに伝わって また新しい 個性ある
柑橘造り、味だったり できたらって思うの。

皆、同じ 柑橘の味じゃ 面白くないですよね?うちのはね❤って 言えるそういう柑橘でありたい♪
だから 私自身の個性まで 剪定してほしくないですね♪

氏自体が 個性の強い方なので、言わんとしている事もわかるので 良いなって思えることは
受け止めて、うーんって思う事は 反面教師とさせていただく(笑)

今日は、いろんな意味で、栽培に対しての想いを気づかせていただき 逆に感謝です!

リモーネは 個性豊かで 自然の味・風味を大切に思う そんな栽培に取り組みます★
コメント (6)

明日は、新酒リモンチェッロのボトリング♪

2011-03-07 17:26:12 | リモンチェッロのお知らせ♪
明日は、今年の リモンチェッロのボトリング作業にて 早朝から 行ってまいります!

成龍酒造さんの敏孝氏からも 準備バンタロー(古い)の連絡もあり
瓶を多めに洗っています!とのこと。さぁ・・どこまでできるか!!

明日、ボトリングはしますが 販売・発送は少し先になりますので
ご了承お願い申し上げます。

リモンチェッロのご予約はこちらのGIGAXのオンラインショップか
メール、FAX お電話でもお受けしております♪

レモンの凍害が酷くて マーマレードも控えておりましたが
ミニサイズでもいいから!!というご要望を頂戴しまして・・
しばらくミニサイズにて★


リモーネのマーマレードは 果汁をたっぷり使用するので
あまずっぱぁい❤仕上がりに。蜂蜜と合わせてもいいかも♪

週末も沢山のお客様ご来店誠にありがとうございます!
まだ寒いのに・・恐縮でございます!

日曜日はあいにくの雨・・にも関わらず ありがとうございます!!

おしゃべり好きな私は・・・つい お客様とはいえ お友達感覚で
楽しんでしまうのです♪

いつも応援してくださっている お客様から surpriseお土産!



手作りの素敵なカゴに、モッツアレラ★★★ 貧乏性の私は もったいなくて・・
まだいただいておりませんが、感激! Hサマ ありがとうございます!!

夕方、ミニチュア大好きなお客様が ご挨拶に・・
ご主人の転勤で 引越をされるとのことで、ご挨拶のタオルと私の大好きなチョコ缶
お心遣いに感謝です。
寂しくなります・・そんなに遠くは無いので 悲しみ半分ですが
本当に皆様に支えられて なんとか頑張っている!心から皆様に感謝申し上げます❤

すっかり タイの仕入れ出張が遠い日になりつつありますが



上海乗り換えで 電車に乗って 骨董品街に。
THE ローカル上海。
渋い・・ 渋すぎる! 意外とdirtyなのがちょっと気になる(まだ タイの方が全然綺麗)
歩き喫煙も多くて 池袋を思い出しました。
(それ以上に 喫煙率が高い?気も・・)
タバコが全くダメなので これはしんどかった・・・
コメント (4)

やや片付いたかも・・リモーネ

2011-03-05 18:45:29 | お知らせ~☆


なんとか ギリギリ 片付いた感じ・・


昨日、久しぶりにビスコッティを焼いたので
ご来店のお客様に、良かったら❤と差し上げておりました♪



以前、作って置いた 伊予柑ピールが残っていて
ずっしりピール感の ビスコッティのイメージ★
入れ過ぎたぁ~失敗したぁ・・と思ったら これが ミラクル★

これぐらい入れた方が美味しい!
とても好評で 「これ売ってないの?」と・・ 恐縮です・・
自分が食べたかった・・というのと、ジャムとかの試作でピールが残っていたりするので
その組み合わせだったり!自家製ピールなら安心なので♪

ビスコッティでも、アメリカンタイプは バターが入って サックリ軽いものありますが
私は、クラシックなイタリアのビスコッティが好きなので
バターは不使用♪ なので 固いけど ヘルシーで好き!



お店の隣の方から 煮物を頂戴しました❤
なかなか自分では作れないから 嬉しい!
おばあちゃんと住んだ事が無いので こういう
昔ながらの・・というのをコチラでいただくことが多く
いやはや、私にとっては新しい発見★なのです。
(なにこれ~と思うものがすごい美味しくて、そういうのを勉強する会も欲しいぐらいです)



最近のレモン 注意!うちの畑では無いです


これは、他の畑のレモンなのですが、どこもこんな感じなんです。
ここは特に 冷える場所だからというのもあるけど





秋に延びた 秋芽が霜焼けになってしまっているでしょう・・可哀そうに・・
これは うちの一番寒い レモンの場所にて

これも可哀そう・・



せとか・・
先日 ちょこっと食べたら ?もしかし大丈夫かな?と思うものもありましたが
やはり見た目で判断できないので、感触で少し分けるようにしたい・・と思っています。
(触ると若干わかります)

だんだん 八朔も落ち始めて来ています。



越冬八朔も少しずつ 収穫を始める事にしました。
(早めに欲しい。というオーダーもあり)



なんだか・・ボイン的な ポーズ・・全くの無意識です・・ 
横にしておきましょう(笑)

来週には、リモンチェッロのボトリング作業もあります。

そしてリモンチェッロのご予約受け付けもそろそろUPしようと思っております!

そそ、レモンの少ない時期ですが、 やっと レモンマーマレード造りました・・
次回、BLOGでお知らせします♪
店頭にはございますぅ~


お恥ずかしながら・・


ライオン状態の PC。

会社員時代は、PCライオン状態・・と言ったものです。
たまにこういう状態になるのですが、はっきり言って みっともないのわかっているのですが
一人で抱えているのが多いので、つい・・こんな状態に。

お店のPCはレジの内側にあるのでお客様からも見えるので あぁ・・と思いつつも
見苦しくてすんません。

会社員時代は 出来るだけライオンを避けようと、デスクの手前のスペースに
重ねバリしていました(笑)
ここでは手前のスペースがないので・・(言い訳がましいのですが)
昔からポストイットが好きで、これはどこに行っても変わらないなぁ・・と
ふと実感しました。

色々作業しながらの PC作業だったりしていますので
私のうっかりミスで メール作成中に 中断することも多々あります。
(レジ内にPCがあるので)
そこで下書きに保存したまま、送ったつもり~♪となってしまう事もあり・・
ハっとすることもありまして・・
ご迷惑をおかけしております・・
返信メールが遅い!!場合は、遠慮なく「遅い!」とご連絡いただけると
助かります・・(>_<)反省。

コメント (4)