大三島 リモーネ、Limone

脱サラ後 島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロ ネーブルチェッロを製造 大三島の小さなお店リモーネです

2012年 本年もありがとうございました♪

2012-12-30 17:12:27 | お知らせ~☆
あぁっ!もう 30日!!12月はもうマッハです。

連日の大雨にも関わらず皆様ご来店誠にありがとうございます!

年末年始 3日まで営業しております♪

年末年始に向けて ジャムを仕込んでおりましたが、なんとかギリギリ
昨日 間に合ったのですが すでに在庫が怪しい感じになっていて・・
3日にはあまり無いかもしれない・・か。追加仕込みができるかどうか・・
と予測しております。

今年もいろんな事がございました。。 

そして沢山の方にお会い出来ました♪
本当にありがたいことでございます。
移住して数年経っても、 この大きな一歩を踏み出して良かった!
辛いことがあっても、それも移住しなければ体験できないことです。
そして 沢山の方に支えられて今年も年を越せる本当にそう思います。

皆様のおかげでございます!
感謝の気持ちを頑張りに変えて!
来年も頑張ってゆきたいと思います。

来年は、現在水面下で進めているプロジェクトも
いくつかありまして、確実に激動の1年になると今から
予測できるのですが・・少しずつ ご報告できるよう
新しいカタチをご紹介してゆけたらと思っております。

話はガラリと変わりまして

今治の朝倉で無農薬のブルーベリーを栽培していらっしゃる
武田ブルーベリー園さんのブルーベリーで(ベリー連呼ですな)
新作を作りました!


生キャラメルレモン ブルーベリーMIX


ネーブル&ブルーベリーmix

ネーブルとブルーベリーの美味しい組み合わせです♪

すべて数量が少ないので無くなり次第終了でございます!

そのほかは、レモンマーマレード、ネーブルマーマレード
生キャラメルレモンいちごmix(あとわずか)
レモン&ネーブルスパイスコーディアル(追加でつくるかも)

こんな感じでございます。追加仕込みできそうなものあるのですが
わかりましぇん!

リモンチェッロの在庫が少なくなってまいりました。
ネーブルチェッろもやや少ないです。
ミルクは秋に作ったので大丈夫♪

リモンチェッロは無くなり次第、終了となります。

来年2013年 4月の新酒のご予約受付となります♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいませ♪

リモーネ ヤマザキ
コメント (4)

大三島ネーブルの収穫が始まりました♪

2012-12-25 10:37:11 | 有機・無農薬 果樹園♪
毎年12月の中旬以降に寒波が来るので
その前に 早生のネーブル(大三島ネーブル)を収穫する予定だったのですが

先週金曜日に、漬け込みの仕込みが入っていたので収穫が押し押しになり
年内最後の3連休に突入。

昨日から少しずつ収穫しております!

私も今日はこのあと 収穫に行ってまいります♪

すでに寒波が来てて 寒いぃーーーー!手がかじかむ。。



ネーブルの樹の中に 鳥の巣発見!!


うちは虫も多いから 鳥が食べてくれると助かる♪

そういえば・・クリスマスなんですね。。

島は結構静かなので そこが好きです♪

いつも平常運転ですが やっぱり嬉しいクリスマスプレゼント!



Hさん 手作りのアーモンドマカロン!口当たりが軽くて
これは!何個でも食べてしまいそう~美味しい♪
ありがとうございます!

そそ、23日は年内最後のパンと珈琲の会でした!またまたうっかり写真を撮り忘れて・
写真撮ろう~とした時に用事が入ってとか呼ばれてとかでそのタイミングを逃すと
最後まで・・・そんな感じなんです。。
今回は最大個数だった気がする!また来年もお楽しみにしていてくださいね~!
(次回はまだ未定です)
珈琲はカフェオレも登場!ほんわか温かい♪
美味しかった!


今年は、島にもはるばるオリジナルツアーで来てくださったFさん

素敵なプレゼント お心遣いいつもありがとうございます♪

皆さんから支えていただき なんとか・・今年も乗り切ることができそうです。
本当にありがとうございます♪

まだまだ必死!!の連続ですが、いつか恩返ししつつ 邁進できたらと思っています。

クリスマスですが、もうお年賀の出荷もあり 年明けまでカウントダウンの気持ちです・・

H様ありがとうございます!
ミニお熨斗アレンジ♪

今、ジャム、マーマーレード コーディアル ナッシング!状態でございます。
これから作ります(生キャラメルも間に合えば仕込みます!!)

先日発売の タウン情報紙 まつやま にて

手土産コーナーで掲載いただきました♪

実は・・掲載写真は移住当時2009年頃の写真を活用していただいております。
いや~!!あまり変わってないけど、こんな感じだったかぁ~と
懐かしく拝見。。

コメント (4)

今週は変則的な不定休です!ご注意くださいませ

2012-12-17 18:32:08 | お知らせ~☆
今週金曜日に、年内仕込みを遂行するため 今週木曜日はお休みになります。

20日木曜日・21日金曜日 お休みでございます!

19日水曜日は、営業します♪ この日の15:10から ラジオに電話出演します。
5分程度。
うっ 番組名失念しました。 さっき電話があったものですから・・
[コメントでラジオ番組詳細をご連絡下さいました♪](ありがとうございます!!
下記が明日の放送情報でございます♪

番組名:「ゴゴモリ!!」
放送局:南海放送ラジオ(1116mhz)
コーナー名:「おやつの鉄人」
放送時間:12/19(水)15:10~
プレゼンター:やのひろみ(水・木 担当)


という番組でございます!

やのひろみさん のラジオ番組で 電話でちょっとしゃべる。みたいな♪

やのひろみさんとは何度かお会いしたことがあり、いつもパワフルでカッコイ女性デス!
そそ、内容は 今年のえひめスィーツコンテストの準グランプリを受賞された
「愛コロリン」に関して。全く打ち合わせ無しなのでこれもまた面白いです!

そろそろクリスマスなんですね~
あんまり気にしないタイプなので・・平常運転ですが
でもやっぱり嬉しい!



いつも気にかけてくださるSさんより!
うわぁお!!すんごい大きい!!

今週金曜日の成龍さんでの仕込みの時にみんなでいただきたいと
思っています!トシ君お楽しみにね~!

Sさん いつもありがとうございます♪

東京のE子さんからも クリプレいただきました♪ クリプレってなんだろうって
思ったら、略語なのね・・すっかり疎くなってねぇ・・なるほど!
E子さん 感謝ですっ!

リモーネの人気手作り雑貨の エコたわしの作家さんが
お正月向けの新作??ご紹介くださいました。

干支にちなんで、レモンと蛇 だそうです。。
わぁお!!斬新!!
蛇大好き、レモン大好き!でも 一緒は考えたことなかったなぁ・・
面白い!

先週から両親が来てくれていて、普段できない作業を一緒に出来て助かりました。

実は、山ちゃんずーーーーーっと以前から いつか!サンドバッグが欲しい!って
ずーーーーっと言っていました。 移住してから早数年。趣味なんかまだする時期じゃない。
今は、まだやるべきことを必死でやるべし!!山ちゃんはストイックなので
趣味、やりたいことをずっと 我慢していました。

ボクシングのプロライセンスも持ってて(強くないけどね)自身は引退しても
ボランティアでずっと 後輩ボクサーのトレーナーを続けていたぐらい大好きなのも知ってた。

今回 引越し先にガレージがあって ここにサンドバックを吊るしたい!という想いが
やっと叶いました。
良かったね。
でも! 超===!重かった!

これ結構大変なんですよー!私ただ 紐で吊るすだけかと思ってた!
いえいえ 専用アイテムが結構必要でびっくり。

まだ打つ時間はないと思うけど、あるということが やる気にもなってなんだか嬉しそう!

コメント (11)

柑橘ご予約始まっております♪

2012-12-13 17:57:45 | 有機・無農薬 果樹園♪
この時期になり、毎年 柑橘を楽しみにしてくださるお客様や
ジャム工房さんやパティシェさんからご連絡いただき
お久しぶりです~!!と ご連絡しながらも、毎年ほんと、あっという間だなぁ~
もう収穫の時期だもん・・としみじみ思うのでございます。

その方の近況をお知らせしてくださったりと、なんだか嬉しいかぎりです♪

みかんは、うちは裏年でしかも超少ない!なんとかジュース分は確保できた・・という感じ。

両親も来てくれたけど、あっという間に収穫も終わり 手応えを感じられなかったのだろうか・・



でもやること満載! 



猪の柵立てや

排水の落ち葉を集めて園地へ



キリがないけど、ちょっとした作業が沢山山積みでございます。

レモン収穫も手伝ってもらい助かっています。

そんな中、父が発見した 新種?のレモン


フィンガーライムのような 見た目。
こんなに細長いのは珍しい!!
小心者でまた切ってないけど中身も気になるところ。

樹に挟まっていたレモンや柑橘は変形することもあるけど障害がなくて
細長いのはとても珍しい!
新種か?フィンガーレモン。

さて、年末も差し迫っております。。
年末年始の営業ですが、今年も一応 開けてます。。
1月3日まで 営業予定。 お客様は少ないかもしれませんが
年末まで 色々できなかった作業や細々も仕事できたらと思って!
農業に休みなし・・おそるべしぃ。


久しぶりに登場しました!

チョコネーブル

今回、ネーブル多め!
もちろんチョコの中にもネーブルが入っています。ダブルでリッチ!
これ造ると味見が多くなって(好きだから)ついつい味見ばかり・・いかん。
限定数ですので無くなり次第来年2月になります。(次回)

生キャラメルレモン、久しぶりに仕上がりました!
今週土曜日から。

ネーブルスパイスコーディアル

今回、たっぷりのレモン果汁で仕上げているので、甘酸っぱい仕上がりに♪

これは毎回作るたびに仕上がりが違うので難しい!!
途中 ティスティングしすぎて スパイスとかの分量がわかんなくなってしまう。
濃厚に仕上げてお湯で薄めて飲むタイプなのでそのイメージをつかみつつ・・着地がね。
紅茶に入れても美味しい!
私は、ホットワインにいれてがおすすめ♪
もともとグリューワインが大・大好きで
(グリューワインとは・ワインと香辛料などを温めて 作るホット・カクテルの一種)
今の時期には最適。赤ワインとグラスでチン☆してネーブルスパイスを少し入れるだけ。
暖まってじんわり。できます。今日は白ワインでも試してみます♪

そうそう!
リモンチェッロアイスもなかが完売しております。
寒い時期でもちょこちょこ出るのですが、とうとう完売。
追加を作ろうにも、アイスもなか分のリモンチェッロが無いのでございます。。。
(結構な量必要なので)
新酒ができてからなので来年の春に登場する予定デス♪
寒くても食べたいですよね・・・。寂しいなぁ~

先日、お客様から素晴らしい絵をいただきました♪

点て書いているリモンチェッロなんです!
私は全く、絵心がなく恥ずかしいぐらいですが・・
素晴らしいです!ありがとうございます。
ご来店の時にぜひ、ご覧下さいませ♪
コメント (6)

初雪?大三島。。

2012-12-08 16:45:28 | Weblog
先日は、宇和島での講演に呼んでいただきまして、往復200キロ!
走って行ってまいりました!

会場ではたくさんの方々に来ていただき・・
お忙しい中ありがとうございます♪

写真は、現地の職員の方が沢山撮影してくださったのですが
自分が撮影していないので・・画像は無いのでスミマセン。。

2時間こんなにしゃべれるかなぁ・・と不安でしたが
あっという間でした!

お話後は、宇和島でバリバリ活躍している若者農家さんと
名刺交換させていただき 熱きエネルギーを感じました!

こういう機会に、色々な方とお会い出来て本当に感激です。

みんなすごいなぁ。。ヤングなメンズが宇和島を盛り上げています!
素晴らしいですね♪出会いに感謝です。


さて、大した疲れもなくでしたが、この日の夜中 急性胃腸炎になってしまい
かなり大変でした。。翌日は 起き上がることすらできず・・
風邪ぐらいならお店にたてるけど、起き上がれない!
どうしてもの用事で、午前中はお店に・・午後来客予定でしたが
山ちゃんに託して撃沈。
かろうじて翌日、やや起き上がることができたので仕事に。。
食事はできないけどかなり元気に!
ふぃ~

昨日は、成龍酒造さんで 今季の反省会?と来季に向けての打ち合わせ。
トシ君や社長、英友氏 杜氏にもお時間作っていただきありがとうございます。

話はそれますが・・
成龍酒造さんは少し前に店舗リノベーションされました♪
なかなかご紹介できず・・でしたが 


素敵なんですよ~ ダイニングバーみたいな 感じ!

お酒だけじゃなくて、女将のお漬物なども置いています。
お近くの方はぜひ!

リキュール造りに関しても、今年を振り返り いやはや・・
頑張った!そしてあっという間だったなぁ・・と

すっかり忘れていたのですが、なんと!去年は12月30日に
ボトリングをしていた!!う~ん追い込まれているなぁ・・と
去年を振り返り。。(成龍さんの仕事納の日に思いっきり仕事してもらって・・)
さらに・・
1月から早ければ仕込みが始まるのですが、前倒しで
年内予定も提案させてもらったものの、実はそれもかなり厳しい。
いや、でも みかんが今年裏年だから 頑張れなくもない!
とぐるぐる、二人の葛藤はまだ続いています。
トシ君年内もご迷惑かけますがどうぞよろしくお願いします。

打ち合わせも終わって 帰りに薬を買い、やっと少しずつ回復。
今日は復活しました。
島内に大きな薬局とかあるといいのになぁぁって思います。

今年も年末年始 営業予定です。
元旦から3日までは お店におります!

今朝は、営業前に みかん畑に。
両親も手伝ってくれて・・
(これが楽しみらしい)


今年は裏年なので収穫量は少ないのですぐに終了。
嬉しいような寂しいような・・

コメント (7)

冬季のお休みの関してのお知らせイロイロ!

2012-12-02 13:31:59 | お知らせ~☆
今日は雨。 グーンと島も寒くなり ストーブを焚くも 土間の寒さで・・
あんまり店内をアツアツにしてしまうと アイスもなかの冷凍庫もあるから
その加減で・・


前回 upできなかった 新商品♪ 
ネーブルスパイスコーディアルジャム
名前が長い!!
(これでも削ったんですよ)



今回、ジンジャーとスパイスがキリっと効いています!
紅茶にもおすすめ♪

やや薄めのシロップよりも濃厚なジャムタイプなので
全然数量が作れない!!

早いものでもう 12月!!移住してから毎度思いますが
月日の経つのが東京の10倍ぐらい。マッハ?(大げさ)
ぐらいの速さに思いますね。いやー びっくり
もう 収穫シーズンではないですか!!

12月からは 不定休となりますが、基本、火曜日・金曜日・プラス水曜日
をお休みにしております。週末は営業しますので大丈夫です♪

お正月は(年末年始)営業します。ひっそりこっそり営業しています。
お店は忙しくなくて、やるべき細々作業がもっさり!なので・・
意外と冬に人気のアイスもなかの在庫がちょっと厳しいところですが・・・


ガラリと話題はかわりまして!

あさっては 初めて 愛媛県の宇和島に行く予定です。

だいぶ前から 宇和島の農業されている方の視察依頼を
いただいておりました。が、うちの日程や 宇和島の方の
バスの手配などなどができず。。もし可能なら宇和島の方へ来てもらえないか?
という依頼をいただきました。
宇和島へは行ったことがなかったので、この機会に・・と言うのと
数ヶ月前から何度もご連絡をいただいていたので、熱意にお応えできたらと思って
お受けすることになりました。

後ほど、正式な依頼書をいただきました。 農業関係者60名って・・・
えー!!そんなにこられるのぉ~?!!
そんなに来ていただくほどのお話ができるだろうか・・と不安になりました。
(特に私はね・・)

以前 東京の丸の内朝大学にて講師として呼んでいただき
お話したことがございますが、会社員の方向けでした。

今回は、同業者です。
お話する内容も、農業の6次産業に関しての依頼でございます。
プレゼン系のフリーソフトを使い、(初めて)お話させていただこうと思っています。

今まで、同業者、農業の視察として今まで 何度かお話いただき
お店でお話したことがあります。お店だと結構バタバタしてしまって
あまりお話できなかったなぁ・・と言うこともあったので今回は
今までにないぐらいの内容を盛り込んでおります。

でも、依頼書みたら、2時間もあって えーーー?そんなにぃ?
まっ 試食もご用意していくので眠くならないように・・と配慮したいです。

私たち自身、農業としては新米、ペーペーでございます!
ただ、リキュール造りという 取り組みは皆さんとても
興味のあることだと思います。其の辺のお話をできたらと思っています!
まずは遅刻しないように・・・

話題は変わりまして!

お店で人気の 地元作家さんの作品が新入荷しています♪


画像ではわかりにくいのですが、ワンタッチエプロン!
これ超~可愛いっ まず プリントがイイ!!
プリーツがふんわりでスカートみたいなエプロンで本当に
ワンタッチ装着なの。もちろんお洗濯可能なので安心ですね♪
1点ものなのでお早めに!

J子さん お土産もありがとうございます!
お茶漬けめっちゃ好きなんです!カレーも大切にいただきます♪
そして
私もワンタッチエプロンオーダーしたいです!!

レモンの発送も増えて ほぼ毎朝 レモン畑に行って
収穫してから お店に行きます。
昨日はちょっと曇り。

レモンがたわわに・・見えづらいかな?


皮ごとスライスして サラダや お肉と一緒に♪
この日は、チキンのグリルにレタスとオニオンレモンだけ(ソースはチリソースです)
白い部分が苦く思えそうですが 全く!!!苦くないです♪
まずは まるごと食べて見て!チキンの脂分をすっきり落としてさっぱりいただけますよ♪



 
コメント (2)