大三島 リモーネ、Limone

脱サラ後 島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロ ネーブルチェッロを製造 大三島の小さなお店リモーネです

伊予柑 大三島ネーブル お待たせしておりますっ・・スミマセン

2010-01-17 17:36:52 | 有機・無農薬 果樹園♪
伊予柑もご注文いただいております。ありがとうございます!

ですが・・ 先日の寒波被害の前に 収穫したので(全部ではないのですが)
まだ 酸が強く 食すには早いかな・・という感じです。

去年は樹熟というより 収穫が遅かった・・・ので 良かったのですが

寒波にやられてしまうと 果肉がスあがる という状態(果肉がパサっとなる)
で商品としては まったくだめになってしまう・・という恐ろしい事になるので
(この究極の選択も しんどい・・ 樹にならせておきたいけど・・ 寒波が・・みたいな)
今年は 早めに収穫したのですが、今年はどこの農家も 色味が来ない・・・
(全体的に色が着かない)というのが多いそうです。
そしてLimoneも
なので、お尻の部分がまだ少しグリーンなものが多いのです・・



中身は

こんな感じ
でもまだ 酸っぱいかな(私は酸っぱい柑橘が好きなので個人差があるのですが・・)

Limoneでは、製菓用としてのご注文が 多く(嬉しいですね~
みなさんのこだわりも、ひしひしと感じます
ワカル!私もそうだから

うーんと若いころに 自由が丘の加藤千恵先生の お菓子教室に通っていました
(なつかしー)
私は運よくキャンセル待ちで クラスに入る事ができたのですが当時からとても人気でした。
(遠方から新幹線で通っている方も何人かいらしたし・・すごいっ)
当時、先生のお菓子は私にとっては もう 目からウロコというより
目玉が飛び出すほどの 衝撃でした。
いかん・・語りだすと長くなるので・・まだ今度。

やはりお菓子教室のお友達は、一つ一つにこだわっていました。
私もとても勉強になったし、今ではその経験が ありがたくも思える

ある時、先生の自家製伊予柑ピールを使用したお菓子作りの時に 
手作りのピールの美味しさに衝撃を受けたのを今でも覚えています。

当時、まだ 有機・無農薬というのは少なく ましてやネット販売?なんて
無かった時代でした・・

そして・・・ そのウン十年後に 自分が 有機・無農薬柑橘農家になるなんて
まったく!全く 予想していなかった(笑)人生ってわからないものですね・・

まっ そんな過去もありまして、農家直送のメリット(自分だったら嬉しいな)
と思えることは できるかぎり(なかなかすべては難しいのですが・・(*_*;
したいな♪と思っています。

お客様が 柑橘を手にしたときに 「さぁ~何作ろう」って
わくわくする気持ちがよくわかります

だからこそっ 出来る限りの選別もするのですが 伊予柑の着色がイマイチでして・・
(この辺は、自然相手の難しさや柑橘も生き物なので気温などもあるし・・
少しご了承を頂くこともあるかもしれません。
今年も伊予柑は 結構そばかすが多い!その辺もご了承願いたいです。
そして、小粒も多い(これはうちの摘果不足・・すみません)

そそ、皆さん ピール材料として 皮の厚めをご希望されますが
私的には 小粒の伊予柑は皮がソフトで 加工しやすく マーマレードにも
適していて 余分な白い部分が少ないので お勧めなのですよ
まっ 大小混載でお送りしているので、有無を言わせない所もご了承を<m(__)m>

ご質問をよくいただく内容としては・・
・伊予柑・ネーブルなど 皮を使用するので追熟を待たずにすぐ
出荷してほしい。
というご希望がありましたら、そのように対応させていただきます。
(果実はちょっと甘酸っぱいですがその辺はご了承を)

もちろん お客様のお手元で 追熟していただいても大丈夫です♪
乾燥しないようにポリ袋か新聞紙で 少し暖かい所に数日置いていただき
ころ合いを見ていただいたらと思います。
保管時は 温度の低い所か長持ちさせるならポリ袋の入れて冷蔵庫へ!

あと・・配送料に関してですが
送料無料の商品と同梱は可能です。
合計25キロまで。としています。ALLサイズです。
2箱をバンドでくくって 1個として 発送します。

その辺も これはどうかな?という時はお気軽にメールいただけたらと思います


今週は 18日19日はのっぴきならない用事がございまして
お店をお休みいただいきます<m(__)m>
出荷をお待たせしてしまい 申し訳ございません。
お急ぎのご用件ございましたら、お店の留守番メッセージの後に私の携帯番号を
お伝えしております。お手数ですがそちらへお願いもうしあげます。


話はガラリと変わって 

先日 1月11日のテレビ放映で その後 お店にお越しいただいたお客様もいらして
「テレビ観たよ~」とお声いただきありがとうございます(^^)

私、毎回思うのですが 自分って声がハスキーなんだ・・・
こういうのってわからないものですよね?!(*_*;
声が綺麗な人って昔から憧れです
さておき! 結構 笑えるような編集?になってて 主人と観ながら
楽しく拝見しました でも・・伝えたいことなどは結構カットになってたな・・
残念。色々あるのでしょうね・・ 他の 2家族も よく知っている方なので
本当に楽しくて、お土産やの2代目 渡辺さんのみかんの歌は、すばらしいのだけど
ノギャルサンと一緒に リズムで揺れるお父さんがなんだか ほのぼので・・
大笑いしました。もう一回観ようっと

そうそう、ありがたいことに テレビ放映の後にLimoneにも お問い合わせいただいたり
したのですが、つい先日のボトリング作業で 成龍酒造さんへ 行ったときに伺ったのですが、
蔵の方へも問い合わせがあり、それが 農家から 「うちの果物でもリキュールを造ってくれないか?」という依頼が何件かあったそうです。

ちなみに 成龍酒造サンでは 現在 お断りしているそうです<m(__)m>
人不足というのもありますが、リキュール造りはそう簡単に造れません・・という見解です。
私達も 仕込みからボトリング作業まで 帰ってきてから ラベル貼りも!
すべて自分たちでしています。それぐらいヤルゾという心意気であれば
もしかしたら・・(いえ、わかりません・・)



先日 12月からお正月明けまでに 収穫した みかんのジュースが
ダーン 出来ましたっ!と言いたいところですが

私がラベルをもたもたしてて・・ そして工場の方へも 多大なる迷惑をかけてしまい
遅れております・・
無理を言って 数本だけ 仮ラベルで 出していただきました

みかんの味が濃厚だけど、みかん本来の甘酸っぱさもあって いいねー
みかんジュース持つたびに 一個一個を皆で収穫した想いが

発売日が決まりましたらまた お知らせさせていただきます

ネーブルや伊予柑も ネットショップから1キロ購入ができるようにしてほしい!
というご要望もいただいております。ありがとうございますっ
更新が追いついておりましぇん。 今週中にはなんとか・・・((+_+))

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早生八朔 終了しました♪ 伊予柑始まります~(^。^)

2010-01-11 16:57:31 | 有機・無農薬 果樹園♪


早生八朔 あっという間に 完売しました・・
ありがとうございます<m(__)m>

そのままでもjuicyで美味しいのですが、酒好きの私としては
生搾り 八朔サワー として いただいております。

和製グレープフルーツとも言われるぐらい あっさりしてて
ほのかな苦み(あまりないのですが)がお酒との相性がなのですよ

そんな酒好きの私も 昨日ばかりは 撃沈しました・・

昨日やっと みかんジュースの為に工場への運搬を終了したのですが
これがまた大変でした・・・
18キロのキャリーをもう・・大変な積み下ろしの作業で
今日は筋肉痛。
さらに、昨日の夜は ホッとしたのか 疲れがドっとでて 体調不良に・・
お酒も飲めず 食事すら喉を通らず・・めまい吐き気まで・・
早々に バタンキュー(古い・・)
久しぶりに熱を出して 寝込んでしまいました
ヒエピタパワーで なんとか回復
(今までにないぐらいうなされたノデス!)

みかんジュースは ラベル印刷が追いついておらず(私の入稿も遅かったし・・)
1月の下旬頃の発売になる予定です

さてー お次の柑橘は 伊予柑です。もうそんな季節なのですね・・
今年は見た目は小ぶりですが 中身は なかなかミッチリかもデス
製菓用として ご使用いただくご注文も多く やはり 伊予柑 特有の
香りと味は 他を抜いていますねー

無農薬なので 皮ごとご使用いただいています

HP更新もあまり追いついておらず・・・スミマセンっ

お正月にお店に来られたお客様へも 申し訳ございませんでした<m(__)m>
(先日、近所のお店のおじちゃんに伺いました・・)

もう 必死

そんな感じです





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本年も Limone どうぞ よろしくお願い申し上げます♪

2010-01-07 14:41:34 | お知らせ~☆


明けましておめでとうございます。 本年もどうぞ よろしくお願い申し上げます。

お正月返上にて、 みかん収穫をずっとしておりました
昨日やっと ひと段落し ご連絡や 発送など 皆様にご迷惑を
おかけしております。申し訳ございませんっ

31日から 両親が またもや 実家(横浜から)はるばる
お手伝いに来てくれました(本当に感謝

31日は 島は雪。もんのすごい寒かった・・・

1日 元旦は 朝から 収穫日和でした❤
タイムリミットは 6日まで! 
もう・・・ 朝から夕方までみっちり 収穫に集中しました。
お正月というのんびりした時間はなかったものの みんなの意気込みは
すごかったのです

気合いが入り過ぎたのか 1日の初日に 頭上の枝をのこぎりで抜いていたとき
力が入り過ぎて 激しく 右手親指を 切ってしまった(左利きなので)
久しぶりにやってもうたー と恐る恐る見てみると
軍手は切れており ぱっと見 3センチぐらい 切った?と
確認できないほどの出血・・・
心配かけたくないので、こっそり手当てしに ダッシュで帰宅。

以前 ノコで切ったときに 簡単な処置だけだと 後から傷が炎症して
治りにくく大変だったので 深く切った部分まで開いて 消毒し
曲げる関節部分だったので 出血を止めるために バンドしてきつく
テーピング 切ったことで、ハンディにしたくなかったので
切ったことを忘れるぐらい収穫に集中しました
(たまに ぶつけたりして ギャと なりましたが・・・)
本来なら 3,4針縫うのでは?と思ったのですが 元旦・・・ということも
あったし、4人しかいないのに 時間が惜しいっ ということで
気合いで 乗り切りました(笑)
軍手してなかったら 枝のように 指を切り落としてしまったかも・・と
思うと ちょっとした作業でも 気をつけねば・・とお正月身を持って体感。

今回は 1日から6日まで ずっと収穫作業でした。
八朔などの 収穫と違って みかん収穫は結構大変な作業です。
傾斜で足場が悪く 樹に登って収穫したり・・・と
まさに 全身運動です。

夕方終わってみると 疲労感はまるで プールで泳いだ後のような感じ。
私にとっては 心地良い疲労感それぐらい
全身の色々な筋肉を使うからなのだろうなぁと思います。

樹の枝に登っての作業など すごいバランス力を要します。
YOGAをやっている人から思えば これって すごいヨガトレーニング
と思う気がしました
筋力と柔軟性とバランス力 収穫しながら トレーニングだー!!と
ずっと思いながら 作業しておりました。またまた すごい発見

ラジオを聴きながら・・皆でおしゃべりしたり、助け合ったりと
大変だけど 楽しい!そんな収穫でした!
昨日、両親を見送って さらに一安心。
明日は 工場へ そのみかんを運ぶ作業が・・・あともうひと踏ん張り!
 積み下ろし作業で 腹筋背筋のトレーニングだー

お知らせです

早生八朔が あとわずかでございます。
ご注文はお早めにどうぞ。

大三島ネーブルオレンジ のご予約をすでにいただいております。
期間が短いので お早めに・・と思います。

Navelcello(ネーブルチェッロ)のご予約も、多くいただいております
ありがとうございます
恐れ入りますが 現在 予約という形ではお受けしておりません・・・

というのは 予約モレがあった場合に(私も自信がない・・)
ご迷惑をおかけしてしまう・・という事もあり
大変お手数ではございますが、HP&BLOGにて発売の
お知らせをさせていただきます。その時に ご予約いただけますよう
どうか お願い申し上げます

今年は 前年度より 多めに仕込みができそうです
大丈夫でございます(^^ゞ

早生八朔や 大三島ネーブルオレンジなどは 数量に限りがありますので
事前にご注文をいただけると助かります

 
Limoneは 農業をベースとし、本年もより良いモノ造りに
取り組んでまいります





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