りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

こんな感じで飲んでます

2021-07-20 20:02:00 | りぷママごはん&ドイツ便り
お料理らしきこと
最近いっさいしてないな〜😆


あ、でも今日は



ツブ貝を塩茹でした!!😄



久しぶりだな!ツブ貝

おまけに今日はきれいにとれた!
茶色の肝のとこまで

でも取れないときでも大丈夫!
貝殻を思いっきし振れば出てくるよ


暑い毎日
最近こんなのばっかり😊

大好き😘


初めて買ってみました。


軽くて低カロリーなのも


キウイと合わせようと思ったけど剥くのが面倒くさくなって
レモンとお塩だけ
これまた好き


おねちゃがドイツ行くときに置いてった小松菜を持て余してたので


何日か前にお鍋いっぱい作った簡単カレーにぶっ込みました。


意外に旨し!!
ほうれん草カレーが美味しいんだから
小松菜も当然ありですね






ドイツ便り🇩🇪
毎日楽しそうなアマピピ


アマちゃん



楽しいんだね、きっと



採りたてキノコのバター炒め

いいな〜


ニーチャはホントにクーヘン作りが上手😊



まだ苺があるんだね🍓


ドイツでは基本ニーチャがごはんを作る係なのですが



アマちゃんが野菜を食べるのはチャーハンだけなので
小松菜たっぷり入りチャーハンはおねちゃが作ります


カツオのタタキをお塩で

2021-07-18 21:54:00 | りぷママごはん&ドイツ便り
今日の晩ごはんです
 
 
まずはカツオのタタキ
いつもの魚屋さんが焼いたものだから
新鮮!!きれい!!
 
お塩とニンニク、
またはお塩とワサビで頂きました。
レモン搾っても
すごく美味しかったです
 
 
 
鶏キムチに


 
 
レタスとリンゴと生ハムのサラダ
 
 
 
 
 
買ってきたイカフライ


 
ひーちゃんにはトロ玉入りメンチカツを乗っけたカレーも

カレーはルゥで作ったごくごく普通のチキンカレー🍛
 
 
忘れちゃいけないラッキョウ😊


 
 
 
 
 
 
ドイツ便り🇩🇪


広いお庭での〜んびり
 
 
 
おねちゃは大好きなヴァイツェンと生ソーセージ😄


 
今日のお昼はニーチャ作のピラフ

キノコは今朝オパが森で採ったもの。
 
ご飯ものだからアマピピも喜んだだろうな

高校生男子なみのお弁当

2021-07-16 14:36:00 | りぷママごはん
さっき食べたばかりのお昼ごはん
 


 
美味しそう〜って思ってたの😄
 
みきママさんが高校生の息子さん、はる兄のために作ってらしたお弁当です。
 
 
 
今朝セブンへ行って昆布の佃煮買ってきました。
(あっ!セブンには売ってなくて別のお店で買ったんだった)
 
 
私は丼にするつもりだったけど
やっぱりお弁当のほうが雰囲気出るなって思い急遽タッパーに
佃煮多すぎた😆
 
 
 
ハムエッグは欲張って2段重ねでございまーす!笑
 
 
 
「昼めし旅」見ながら楽しいお弁当タイム
 
ご飯の量もかなり多かった上にハムエッグ2個は結構キターッ!!
 
でも美味しくて完食
 
高校生男子並み?😆😆😆
 
 
 
 
話は変わって
 
 
 
昨夜ドイツへ出発したおねちゃ母子
 
とにかく何とか無事送り出してホッ! 
 
の後
 
 
 
やおら頂き物のイカの味噌漬けを焼き〜


キッチンバサミでチョキチョキ
マヨネーズと一味唐辛子を添えて
 
 
ハイボールうんま!


 
追記
さっき送られて来ました。
 
無事に着いたとのこと。
オパもお元気そうでなにより😊
めいっぱい楽しんできてね〜

 
 
 

連日の麻婆豆腐

2021-07-15 05:06:00 | りぷママごはん
叔母がお刺身と





鯛めしを持って来てくれたので




またまた柚子胡椒風味の麻婆豆腐を作りました〜😆

今度はウズラの玉子まで入ってますのよ😄


生協さんで冷凍ブロッコリーを頼んだつもりだったのに

小松菜が来た!
それも5袋!😆

凍ってるのを袋ごと麺棒でバンバン叩いて
粉々にし


麻婆豆腐に入れました。
見てくれは悪いけど野菜補給メニューになった!



叔母にも好評
ご飯にタップリかけて食べました。
旨し!!




甘くて美味しいトマトだったのでシャインマスカットとともにフルーツ感覚盛り




セブンのぬか漬け



美味しく楽しい晩ごはんでした



柚子胡椒風味の麻婆豆腐

2021-07-13 13:42:00 | りぷママごはん

今日のお昼ごはんです。

つまりたった今食べ終わったとこの😄
 
 
 
前から作ってみようと思ってた柚子胡椒風味の麻婆豆腐。
 
ホントは今日おねちゃに頼むつもりが〜
 
 
お出かけだって!
 
 
しょうがない!自分で作るか!😆
 
 
 
 
 
豚ひき肉の代わりに親鶏ミンチを使いました。
コクと適度な歯ごたえがあって美味しいから好き
 
そしておネギは九条ねぎをたっぷり!
刻んで売ってるヤツ。
はい!面倒くさがりなもので😆😆😆
 
 
 
作り始めたら意外と楽ちん〜♪
 
 
仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけて
 


出来た〜!!
 


美味しーい!!
柚子胡椒の量、ちょうど良かったな
ピリッと、そして香りもちゃんと残ってる
 
 
ビール飲みたくなったけど
今日は工事の人も入ってるのでこれ
キンキンに冷えてたので充分美味しい
 
ご飯🍚と一緒に食べるのは夜にして
 
 
あとはこれ
買っちゃったらもうダメ!
好きなんだよね〜😄