りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆バーニャカウダ&真鯛のハーブ焼き☆

2015-09-21 16:01:21 | お家でパーティー

昨日はblancちゃんが遊びに来てくれたのでお家パーティー

 

何作ろうかな~?

あれこれ考えて・・・・・・・・・

 

まずは 「バーニャカウダ」 

いろんなお野菜をたっぷり用意しました。

パプリカにセロリ、人参、キュウリ、トマト(シシリアンルージュ)、インゲン、

カブとブロッコリーはサッと茹でました。

 

ソースはこんな感じ。

 まめやのきなこのmikaさんがブログで紹介されてた「和~ニャカウダ」を参考に

させて頂きました

オリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、パルメザンチーズ、豆乳、塩こしょう、カツオ節少々で

作ったのですが、

配合が違うせいか見た目全然別物に  (mikaさんどうやって作ったの~?)

どうしても分離しちゃう

でも野菜にたっぷりつけて食べると~

美味しーーーい!!

これなら大皿いっぱいの野菜がモリモリいけちゃいます

ブロッコリーが一番良かった。 なぜならソースの絡みが断然いい!!(笑)

 

ところでこの卓上コンロ、なんか見たことあるような???

 

そうです!! ほら、字がいっぱい書いてあるいかにも和のヤツ(飛騨コンロというらしい)

 

ずっと前にもバーニャカウダを作ったとき、やはり温めるのに使ったのですが

いかにも和風なのでアルミたわしでゴシゴシこすって字を消しちゃったの!!

(りぷママは家にあるものをとことん利用する派 笑)

 アロマポット用のキャンドルを入れて使います。

 

いい感じじゃないですか?(笑)

これで充分充分~

 

お飲み物は大好きな「シャンドンブリュット」

お手頃価格なのに美味しいの

 

blancちゃんがピクルス作ったからって持ってきてくれました。

「バーニャカウダとかぶった~」って言ってたけど味が違うから全然OK

酸っぱ過ぎず美味しいピクルスでした。

カルピスを使って作ったんだって!

乳酸菌の作用で美味しくなるらしい。

そういえば「クッキングパパ」の最新号にもカルピスを使ったローストチキンとかいうものが

出てたな

 

お次は「ポテトのニョッキ」

ソースはごく普通のミートソース。

豚ひき肉、玉ねぎ、トマトジュースで作りました

仕上げにバジルの葉とフレッシュモッツァレラをポトンポトン。

美味しいよー!!

モッツァレラチーズがトローンとのびて~

 

ニョッキと言えば~

子供の頃、母が茹でたか蒸したかしたジャガイモを潰して小麦粉と混ぜ

一生懸命作っていたのを思い出します

いかにも大変そうだったな

りぷママには無理!! だから~

これ使いました

生協で注文したもの。

3分茹でるだけでモチモチと美味しいからおねちゃが小さい頃よく買ってました。

今回は久しぶり。 やっぱり美味しい

 

メインは愛媛県産の朝〆真鯛。

全体に多めに塩、そしてブラックペッパーを振り

切れ目にローズマリーを挟み込みます。

オリーブオイルをかけ回してグリルパンで蒸し焼きに。 (フタをしてね)

 

大き過ぎてはみ出しちゃってます

 

 

焼けました~

 

真鯛のハーブ焼き 

   (ハーブ焼きって言ってもローズマリーだけだけどね。お隣の庭から取り放題~

身がふっくらジューシーでとても美味しかった~!!

これ、簡単でいいな  

鯛が養殖ものだったのですが、逆にそれが良かったみたい。 

天然ものだとパサつくかもね(わかんないけど)

お値段も本当に嬉しい  それなのに美味しい

もっと頻繁にやろうっと!!   ハーブもいろんなもの試してみたい。

 

ニーチャがアボカドディップを作ってくれてたので~(自分はお出かけで食べないのに)

パンに塗ったり お野菜にもつけて食べたりしました。

 

サラミとカマンベールチーズ

 

夕方からずーーっと食べて飲んでおしゃべりして楽しかった~

でもこの日はお野菜たっぷりメニューだし、メインもお魚だったので大丈夫ですよね?ね?

                     (誰に聞いてるの? 笑)

 

今日からりぷママとおねちゃは真剣にダイエット始めます

 


☆久しぶり~小ネギとザーサイのサラダ☆

2015-09-19 21:33:10 | りぷママごはん

今日の晩ごはんです

 

長崎産アジのお刺身

すでにお刺身になってるパックが380円だったので それを買おうと思ったら~

「それだったら向こうに丸ごと2尾、380円で売ってるよ」とおねちゃ。

「はい! それではよろしく

おねちゃが骨を抜いてお刺身にしてくれました。 いつもお世話になります

でもあんまり良い鯵じゃなかった。

鯵でも鰯でもワサビで食べるおねちゃが 珍しく 「生姜ちょうだい!」って。

時期はずれでもあるのかな?

 

小ネギとザーサイのサラダ

久しぶりに作りました。

このとき以来かな?

最初に作ったときは デパ地下風サラダと言ってました

 

今日使った材料は~

小ネギ1束、ピーマン3個、ザーサイ、鶏ササミ1本です。

調味料は 塩、ブラックペッパー、ゴマ油、お醤油少々。

 

小ネギは5センチくらいにカットし、ピーマンは縦に千切りします。

りぷママはこれぐらいにしか出来ないけど ピーマン、もうちょっと丁寧に細く切ったほうが〇

ササミはレンチンしておきます。

 

ザーサイは適当にザクザク刻んで。

今日はファミマのザーサイを1/2袋使いました。

セブンイレブンのザーサイ炒めを使ったりもしますが、この手のものは瓶詰めのものと

違ってあまりしょっぱくありません。

味付けはザーサイの味で随分変わります。

 

まずは小ネギとピーマンとザーサイをボールに入れて~

少量の塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜます。

ネギがしんなりするくらいまで混ぜ混ぜ。  ここ重要

ザーサイの味が濃いようならお塩はホントに少なめに。

そしたらゴマ油大さじ1杯を加え 更に混ぜます。

味見をしてみて 良いようだったらお醤油をほんの少しだけ香り付けにたらします。

小さじ半分弱くらいかな?

 

最後にササミを細かくほぐしながら加えてよーく混ぜれば出来上がり

 くれぐれもササミは最後にしてくださいね。

ササミにはあまり塩味がつかないほうがいいんです。

しょっぱい中にマイルドな?クッション的な?存在にしたい。 りぷママのこだわり

 

 

小ネギとザーサイのサラダ

今日はピーマンを使ったけど パプリカのほうが甘みもあって彩りもいいですね。

キュウリを入れるのもいいし~

 

これは大人のサラダです

ご飯には合いません。

つまみですね

おネギがピリピリ美味しいです!!

またちょくちょく登場するでしょう

 

きゅうりのぬか漬け

 

切り昆布の煮物

ニーチャもおねちゃも食べないので買ってきました。

ちょっと甘いけど美味しかった。

 

 

今年も近所の方から頂きました~

栗の渋皮煮

毎年くださるのだけど 本当に美味しい

すごく手間のかかるものらしいです。

有り難や~

 

 

 

今日のお昼ごはんに食べたもの

サッポロ一番グリーンプレミアム0 海鮮ラーメン。

お初なので 味見のためあえて何も足しません。 ネギも無し!!

テレビのCMで見て すぐ買いに走りました(笑)

油、見事に1滴も浮いてません。

スープのお味、いいです  でも・・・・・・

油、脂、やっぱりいい仕事してるんですね

 

 

 

 りぷのお部屋 

 

最近お気に入りの場所

 

 このスッポリはまる感じがたまらないでしゅ

 

 

おねちゃのお行儀の悪さをお許しください

 

 


☆超濃厚ケーキ&新生姜と豚肉の炒め物☆

2015-09-16 18:55:03 | ニーチャスイーツ

今日のお昼頃、

「ママちゃん、オーブン貸して~」 ってニーチャ。

手に持ってたのはこれ

出た~

またニーチャお得意のケーキを焼くのね

2階には小さい電気オーブンしかないので 大物(笑)を焼くときはこうやって持ってきます。

 

しばらくするとケーキの焼けるいい匂い

 

ニーチャ 「焼けた~

 

でもまだ中がタポタポしてた。 つまり焼けてない。

そしたらニーチャ、ナイフを出してグルリと1周切れ目を入れました。

それでもってまた更に焼くんだって。 

へ~~!!  (りぷママ、お菓子のことはよくわかりません)

 

しばらく焼くと~

 

 

ニーチャ特製 チーズケーキ

美味しそうだね~    (甘いもの苦手なのでリアクション薄し 笑)

 

ニ 「もう1つ持ってくる」

 

えーーー   まだ焼くの~???

 

次はこれ

チョコレートケーキだって

 

聞けばお友達とのお集まりに持って行くんだそう。 なるほどね

ニーチャはいろんな国にお友達がいっぱいいます。

もちろん日本にもたくさん。 りぷママやおねちゃより多いです

 

 

2つの大きな箱にケーキを入れていそいそとニーチャお出かけ。

りぷママとおねちゃにも少し置いてってくれました。

 

チーズケーキ

 

 

超濃厚チョコレートケーキ

 

せっかくなので薄~~く切って頂きました

 

チーズケーキ、美味しーーーい!!

ニーチャが入れたかったチーズが売ってなかったらしく 

いつもよりサッパリめになっっちゃったって!

そのサッパリさが嬉しいりぷママ

 

お次はチョコレートケーキ    

 

う、うみゃい!!     けど 濃ーーーーい!!

けどホントに美味しいんですよー  チョコレートが濃厚

     (甘くない生クリームを添えたかったな)

 

ニーチャの作るケーキのカロリー、半端ないです

 

 

そんなケーキを頂いたあとの晩ごはん 

 

新生姜と豚肉の炒め物

 もうね~ 甘みのないピリピリくるものが食べたくて(笑)

 

豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用お肉が半端に残ってたので

新生姜の千切り(太め)と一緒に炒めたらいいんじゃなかろうかと。

 

ゴマ油をひいたフライパンでジャッジャッと炒めたら~

お酒大さじ3杯を入れてよーく絡ませます。

そこに大さじ1杯のお醤油を加えて更に少し炒めたら出来上がり~

豚肉と生姜の分量は写真から判断しちゃってください(笑)

 

材料は豚肉、新生姜、お酒、醤油。 以上!! きっぱり!!(笑)

 

新生姜と豚肉の炒め物

ところがこれが美味しかった!!

ピリピリ爽やかな風味が最高~

新生姜、もっともっと入れても良かったな。 

ご飯にもいいけど これは焼酎です! 焼酎持ってきて~        (無かった

明日も作りたいくらい  リピ、超あり

豚肉は薄切りなら何でもいいと思うけど、多少脂多めの部位のほうが美味しいと思います。

 

あとはピーマンとモヤシとお豆腐の適当も適当な炒め物 (おねちゃ作)

作るならピーマン細切りにしてって言ったのに してくれなかった。

「だいじょぶ、だいじょぶ」って。

案の定 食べづらかったです   でも味は良かった

塩こしょう、鶏ガラスープの素、オイスタソース少々で味付けしたそう

 

今日の晩ごはんはこれだけ~   

あー サッパリと美味しかった!!

 


☆鰤しゃぶ&おねちゃの作品☆

2015-09-15 13:49:16 | りぷママごはん

昨日は夕方遅くまでお出かけしてたので~

お刺身でも買って帰ろうということに。

 

 

北海道産の美味しそうな天然ブリがありました。

このまま食べるつもりでしたが 別に野菜料理を作るのが面倒臭くなり~

 

しゃぶしゃぶにすることにしました。

白菜、長ネギ、えのき、お豆腐。

モミジおろしとポン酢で頂きます。

 

鰤しゃぶにするにはちょっとばかし厚い身だったのですが・・・

                                            (理想はやはりこれくらい

結構脂がのっていてとても美味しかったです

 

 

カブのぬか漬け

きれいに並べりゃいいものを・・・ 自分!

でもいつもみたいに丸かじりじゃないだけでも成長したね!

 

おちゃけは冷酒。 一応料理用としていつも冷蔵庫に常備してる2リットルパック。

こうしてあっというまになくなっていくのでありました

 

 

 

このあいだ叔母がお取り寄せしたからと持ってきてくれました。

岐阜は中津川にある「 川上屋 」さんの 「 ささ栗 」です。

蒸し羊羹の中に栗きんとんが入ってます。

中津川の「栗きんとん」は有名ですよね。

本当に栗のみで作られていてとても美味しいものですが、

りぷママは子供の頃から この「ささ栗」のほうが好き

蒸し羊羹がモチモチとして甘さひかえめなのも嬉しいところ

亡くなった母の大好物でもありました

 

黒豆茶とともに頂きます。

やっぱり美味しい~

上品でしみじみと味わい深いお菓子です。  

ありがとう。 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 りぷのお部屋 

 

あのね~  おねちゃがね~

りぷのために作ってくれたの

 

自慢じゃないけどりぷママもおねちゃもお裁縫は大の苦手

だからミシンなんてものもありません。

おねちゃが一針一針チクチク縫いました

これ、ホントは練習用のはずだったんです。

へんなとこに縫い目があるでしょ? 着なくなったシャツの切れ端なの

でもそれなりに上手く出来たので もうこれでいいことになりました(笑)

 

り 『何でしゅか? これは?』

 

『おねちゃが作ったでしゅか?』

 

 

『噛み心地はどうでしゅかね~

 

『まあまあでしゅね

 


☆麻婆豆腐&りぷごはん☆

2015-09-14 00:03:57 | おねちゃごはん

昨日のお昼ごはんは~

 

麻婆豆腐 (おねちゃ作)

突然 麻婆豆腐が食べたくなったお2階さん(おねちゃ夫婦)

「ママも食べる?」と聞かれたので

「食べる食べる~

「じゃ、ご飯炊いといて。 お買い物行ってくるから~」

「はい!かしこまり

手をつないでお買い物へ行く2人

こと食べ物のこととなると行動が早いのよね~

 

30分もしないで帰ってきました。

そしてあとは2階で作ってたので説明出来ません。

でもせっかく写真を撮っといてくれたので載せときますね

 

 

 

 

 

 

完成~!!(笑)

 

ご飯にたっぷり乗せて頂きました。

花椒がピリピリ効いててとっても美味しかったです

ごちそうさま~

 

 

お次は昨日の晩ごはんです

 

まずはこれ。

新発売のザ・モルツ。

りぷママはもともとサントリーのモルツが好き (あとはね~ サッポロ黒ラベル

プレミアムモルツより普通のモルツが好みです。

だからすぐに買ってみました~

 

デザインもシンプルでオシャレと言うのかな? 微妙~

でもEXILEは好き

 

それから~

キツネ&タヌキうどん茹でキャベツのせ

            (ネギがないのが悲しい~ イカのスペイン風に入れ過ぎた

これはおねちゃの。

 

そしてこれはママの。

更にとろろ昆布が乗っかってます。

 

麻婆豆腐を食べたのが結構遅い時間だったので お腹すかなかった。

でも野菜を補給しなきゃと思い、たっぷりの茹でキャベツを

山梨の一部の地域ではおうどんに茹でキャベツを乗せるんですよね(美味しんぼ情報)

茹でキャベツ、甘くてとても美味しいです

とろろ昆布を加えると旨みが増しておツユも全部飲んじゃった。

夜のおうどんもgood

 

 

そして今日の夜は お気に入りの中華料理店 「好又香」へ。

どんだけ好きやねん!!って感じ?(笑)

美味しかった~

お料理いっぱい食べて~ゴマ団子も食べて~マンゴープリンも食べたニーチャ。

帰りに寄ったのは 「ミニストップ」

 

 ベルギーチョコプリンパフェ 

口癖 「明日から」

 

 

 

 

  りぷのお部屋 

 

お隣のワンちゃんが全く食欲なくてご飯を食べないということなので~

 

りぷたんのご飯をおすそわけ。

 

いつも大鍋いっぱい作ってます。

一週間から10日分くらいあります。

人参2、3本、キャベツ1/2個、じゃがいも3個、キノコ(エノキなら1袋)

牛もも肉250グラム(いつもは皮を取り除いた鶏むね肉だけどバカ安だったので特別

生鮭(脂の少ないの)250グラム、おから1/2カップ、雑穀米大さじ5杯を煮込んだもの。

仕上げにお醤油一回し、オリーブオイルをタラ~ッ。

パセリは人間にもいいけど犬にもいいと書いてあったので最後に加えたりしてます。

あと スリゴマもトッピング。

素人が作ってるものなので 犬にいいのかどうかわかりませんが、

8歳になる今まで病気したことないし、間食もすごいわりには太らないのでいいかな?と。

健康診断の数値も問題なし

お鍋の半分くらいになったら無塩のトマトジュースを1本入れて煮直し味変

       (これは味変後です)

お鍋に冷蔵庫を占領されちゃってます  時々火も入れなきゃ。

そうそう!こんなにお野菜刻むの大変ねーと思われた方!

りぷママは刻みません!!

大まかに切って柔らかく煮込み、程よく冷めたら手をつっこんでブチューッと握り潰すの(笑)

人参もキャベツもジャガイモも。 

鶏むね肉は手で裂く。 キノコはそういうわけにはいかないのでみじん切りにするけど。

 

 

 

さて、お隣のワンちゃん、食べてくれたかな?

全く口をつけなかったって!!

すごく慎重な子なので食べ慣れないものは敬遠すると言ってらしたけど。。。。。

何か食べて元気になって欲しいな。

お年はお年だけどまだまだ頑張って!!

 

 

り 『食べてみると美味しいでしゅのにね~』  (見た目は不味そうだけど・・・アワワワ

とか何とか言って~  それ、おねちゃの靴下でしょ!?

 

 

り 『捕まっちゃった~