今日のご飯、というよりおつまみかな?
まずはクスクスサラダ(今日は和風)
初めて作ったとき以来気に入って 初夏の頃、何度も何度も作りました。
(いろんなバージョンで)
だけどしばらくすーーっかり忘れてて(熱しやすくて冷めやすい)
そしたら今日、お料理番組でクスクスサラダをやってたの。
まだクスクス残ってたので 「よし!作ろう!!」 と思い立ったものの~
冷蔵庫にある目ぼしい野菜はトマトと三つ葉だけ
いいんじゃない? 三つ葉はジャパニーズハーブよね
細かく刻んだ三つ葉とトマト、シラスも入れちゃえ~!!
クスクスはパスタの一種と言えるけど 熱湯でふやかすだけなので簡単!
計量カップの50ccのところまでクスクスを入れて、100ccの目盛りまで熱湯を入れて
10分ほど放置。
少量のオリーブオイルとお塩をまぜまぜしたらOK
(あくまでもりぷママのやり方です。手抜きもいいとこ 計量カップでやる~???)
サラダに入れるから冷ましておきます。
お野菜と冷めたクスクスを混ぜ合わせ~
すりおろしニンニク、塩、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイルで和えます。
分量としては 三つ葉1束、トマト(中)1個、クスクス1/4カップをふやかしたもの、
シラス適当(笑)に対して レモン汁大さじ2杯、オリーブオイル大さじ1/2杯くらい。
レモン汁いっぱいだから酸っぱいです でもそれが好き
塩、ブラックペッパー、ニンニクはお好みでー
ピーマンを入れるのが好きだけど 今日はしょうがない。
あり合わせだけど美味しかったですよ~
もう1品は~ 「イカのスペイン風」
アヒージョと違って これは強火でサッと炒めるの。
レシピはこちら
りぷママは 高野さんのお料理の大ファン! (何年も前から拝見してます)
今は新サイトになってますが レシピは旧サイトに出ています。
大胆さと繊細さを持ち合わせていらっしゃるので面白い
イカは生協で注文した「船凍するめいか」を使いました。(ずっと冷凍庫に入ってた)
もう3カ月以上前に頼んだものだと思います
でも船凍だけにすっごく新鮮!! (船凍とは獲れてすぐ船内にて急速冷凍したもの)
レシピ通りにブツ切り。
肝もね。
タップリのお酒と塩こしょうで下味をつけ~
*高野さんのレシピに 塩ひとつかみと書いてありますが、ひとつまみかと
炒める写真はなし。 レシピを見てね。
イカのスペイン風
パンを添えて 白ワインとともに。 (ワインはセブンイレブンのヨセミテ・ロード)
これね~ホント美味しいんですよー
前に作ったとき、感激しました~!! でも・・・・・
食べ始めてすぐに おねちゃからダメ出し。
「なんでこんなにおネギが入ってるの?」
「おネギ好きだから いっぱい散らしてみた・・・」
「それによって味の方向性が見えなくなってる。 和なの?洋なの?」
*おねちゃ、時には優しく時には超厳しい感想!ピシピシ来ます
「そ、そっかあ」
好きだからと言ってネギを大量に乗せ過ぎたので、冷めるのも速い。
オリーブオイルももっと多めに入れれば良かった。
でないとパンを浸して食べても美味しくない。
ちょっとのことで違ってきちゃう。 日々お勉強です
〆は芋煮。。。
この前、ダッちゃんママが遊びに来たときのおつまみ。
鶏手羽中に塩こしょうしてフライパンで焼いただけ。 (他にキムチ風味バージョンもあり)
なのになんでこんなに美味しいんだろ?
しょっちゅう登場するヘビロテメニューでーす