りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆イカのスペイン風&和風クスクスサラダ☆

2015-09-12 00:16:00 | りぷママごはん

今日のご飯、というよりおつまみかな?

 

まずはクスクスサラダ(今日は和風)

初めて作ったとき以来気に入って 初夏の頃、何度も何度も作りました。

                                      (いろんなバージョンで)

だけどしばらくすーーっかり忘れてて(熱しやすくて冷めやすい

 

そしたら今日、お料理番組でクスクスサラダをやってたの。

まだクスクス残ってたので 「よし!作ろう!!」   と思い立ったものの~

 

冷蔵庫にある目ぼしい野菜はトマトと三つ葉だけ

いいんじゃない?  三つ葉はジャパニーズハーブよね

 

細かく刻んだ三つ葉とトマト、シラスも入れちゃえ~!!

 

クスクスはパスタの一種と言えるけど 熱湯でふやかすだけなので簡単!

計量カップの50ccのところまでクスクスを入れて、100ccの目盛りまで熱湯を入れて

10分ほど放置。

少量のオリーブオイルとお塩をまぜまぜしたらOK

 (あくまでもりぷママのやり方です。手抜きもいいとこ  計量カップでやる~???)

サラダに入れるから冷ましておきます。

 

お野菜と冷めたクスクスを混ぜ合わせ~

 

すりおろしニンニク、塩、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイルで和えます。

分量としては 三つ葉1束、トマト(中)1個、クスクス1/4カップをふやかしたもの、

シラス適当(笑)に対して レモン汁大さじ2杯、オリーブオイル大さじ1/2杯くらい。

レモン汁いっぱいだから酸っぱいです  でもそれが好き

塩、ブラックペッパー、ニンニクはお好みでー

 

ピーマンを入れるのが好きだけど 今日はしょうがない。

あり合わせだけど美味しかったですよ~

 

 

もう1品は~ 「イカのスペイン風」

アヒージョと違って これは強火でサッと炒めるの。

レシピはこちら  

りぷママは 高野さんのお料理の大ファン! (何年も前から拝見してます)

今は新サイトになってますが レシピは旧サイトに出ています。

大胆さと繊細さを持ち合わせていらっしゃるので面白い

 

イカは生協で注文した「船凍するめいか」を使いました。(ずっと冷凍庫に入ってた

もう3カ月以上前に頼んだものだと思います

でも船凍だけにすっごく新鮮!! (船凍とは獲れてすぐ船内にて急速冷凍したもの)

 

レシピ通りにブツ切り。

 

肝もね。

 

タップリのお酒と塩こしょうで下味をつけ~

     *高野さんのレシピに 塩ひとつかみと書いてありますが、ひとつまみかと

炒める写真はなし。 レシピを見てね。

 

イカのスペイン風

 

パンを添えて 白ワインとともに。  (ワインはセブンイレブンのヨセミテ・ロード

これね~ホント美味しいんですよー

前に作ったとき、感激しました~!!        でも・・・・・

 

食べ始めてすぐに おねちゃからダメ出し。

「なんでこんなにおネギが入ってるの?」

「おネギ好きだから いっぱい散らしてみた・・・

 

「それによって味の方向性が見えなくなってる。 和なの?洋なの?」 

    *おねちゃ、時には優しく時には超厳しい感想!ピシピシ来ます

「そ、そっかあ」 

好きだからと言ってネギを大量に乗せ過ぎたので、冷めるのも速い。

オリーブオイルももっと多めに入れれば良かった。

でないとパンを浸して食べても美味しくない。

ちょっとのことで違ってきちゃう。  日々お勉強です

 

 

〆は芋煮。。。

 

 

 

この前、ダッちゃんママが遊びに来たときのおつまみ。

 

鶏手羽中に塩こしょうしてフライパンで焼いただけ。 (他にキムチ風味バージョンもあり)

 

なのになんでこんなに美味しいんだろ?

しょっちゅう登場するヘビロテメニューでーす 

 

 


☆またまた芋煮~(今度は味噌味)&シラス丼☆

2015-09-09 23:54:32 | りぷママごはん

前々回の芋煮、とても美味しかったので~

 

今度は味噌味で作ってみました

入れるものも結構何でもOKということなので 超具沢山!! 

そして食べるのは2人だけだというのに、相変わらずの・・・・・

 

 

ドーーーーーーーン

 

相撲部屋???

豚肉、里芋、厚揚げ、大根、人参、白菜、長ねぎ、舞茸、こんにゃく入り。

 

これが美味しかった!!

お醤油味と味噌味、好みが分かれるところだけど~

おねちゃは断然味噌味派だって (甘いの苦手だもんね

りぷママは両方とも好き

日本酒に合うのはお醤油味だと思う(あくまでも個人の感想です

味噌味の芋煮って何を飲みながら食べるんだろ? 焼酎?

 

玉こんにゃく、美味しい~  厚揚げ、もっと大きく切れば良かった

大鍋いっぱい作ったからしばらく楽しめます (ちょっと煮詰まったのも好き

 

今回使った里芋、小っちゃな小っちゃな小芋だったの

芋煮にはもうちょっと大きいもののほうがいいような気がします。

小さいので数も多いし剥くのが大変なので とりあえず皮ごと茹でちゃいました。

これはほんの一部。

衣かつぎとしてお塩をつけながら頂きました。(本来は蒸すらしいです)

これもまたいいおつまみ

ただ 茹でる前にオシリをカットしてなかったので剥きづらいったら

こういう面倒な作業は全部おねちゃに丸投げ~

2袋分もの里芋をチマチマ手で剥くおねちゃ。

文句も言わずひたすら剥く、剥く、剥く・・・・・・・・・

剥けたはじから頂いて芋煮のお鍋にドボン、ドボン・・・・・・・・

時々お塩をつけてりぷママのお口へポイッ、ポイッ・・・ゴキュゴキュ!プハ~ッ!!

この時だけはさすがに~ おねちゃ「何かムカつく~!!」って! 

 

あとは~

 

シラス丼

この夏は生しらす丼を食べに行かなかったのよねー

獲れたての生しらす、近所で買うのとは別物!!

あ~ 食べたかった~

 

でもね、釜揚げシラスも好きですよー

ご飯の上に まずお海苔、そしてシラスをたーーっぷり。

玉子の黄身をポトン、おネギを少し散らしてダシ醤油をタラリ。

 

シラス丼の完成でーす

いやいや~これもうみゃい!!

一気にかき込みました~

もっと食べたかった でもね・・・・

 

こういう丼もの、夜食べるのは危険なので 

せめて早々と4時頃食べておきました(りぷママだけ 笑)

食欲の秋、これからいったいどうなっていくんだろ? お、恐ろしい~

 


☆鱧(ハモ)と松茸?のしゃぶしゃぶ☆

2015-09-08 20:46:05 | りぷママごはん

これはちょっと前の晩ごはんです

 

この夏おねちゃとりぷママが探しに探していたもの。

それは~       鱧 

 

探したと言っても出不精のりぷママのこと。

近辺のお魚屋さんをたまに覗いては 「無い!」 「今日も無い!!」って程度ですけどね

結局鱧に出会わないまま夏は終わるのか~と思ってました。

ネットでお取り寄せも考えたのですが~      高い高い

 

そんなとき 光が丘に用があってお出かけしたニーチャとおねちゃ夫婦。

おねちゃから電話がありました。

「あったよ~   あったよ  ママ~

 

買うものなかったけど やはり念のためお魚売り場を覗いてみたおねちゃ(さすがウチの子)

やっぱり見つけられなくてがっかりしてたんだって。

そしたらニーチャが 「あるよー」って(笑)

ニーチャが指差す方向を見ると・・・・・・・・       鱧祭り   

 

でかした~ ニーチャ おねちゃのテンションも祭りだ ワッショイ!!

 

 

いつもながら長ーーーーーーい前置き、すみません

 

ということで~この日の晩ごはんは 

 

鱧しゃぶ

 

 

野菜は水菜と~松茸!!

のわけないじゃないですか~

 

しゃきしゃきエリンギ、美味しいです

 

念願のハモちゃん~♪

 ポン酢とモミジおろしで頂きます。

 

しゃぶしゃぶすると身がクルンと締まって

美味しーーーーーーーーーい!!

柔らか~とか滑らか~というものでは決してありません。

ハモの美味しさ、言い表すの難しい  だからただただ美味しいとだけ言っておきます

 

何年か前に長崎へ行ったとき初めて食べた鱧しゃぶの美味しさにびっくり!!

それまではあまり馴染みのないものだけにたいして興味はなかったのですが。。。

 

ところでニーチャ、お魚売り場でもう1つ 見つけて買ってきました。

あぶらカレイのエンガワ。

 

回転寿司でよくあるエンガワの炙り。

ニーチャ、好きなんですよー  

でもああいうのはお寿司で1貫、2貫食べるのはいいけど(脂っぽい

買ってまで食べなくても~って反対されつつ・・・・・   買ってきちゃった!!

 

嬉しそうに炙るニーチャ

5切れほど食べて撃沈           やっぱね

 

みんな食べたかったものを食べることが出来て大、大、大満足の晩ごはんでした~

 


☆山形の芋煮&秋刀魚☆

2015-09-07 00:44:04 | りぷママごはん

今日の晩ごはんです

 

刻みましたよ~!! 大量に~

りぷママの一番嫌いな作業

 

「ママちゃん、お願いします

ニーチャが持ってきたのは~    ぶっといゴボウ

 

ニーチャはゴボウが大好きなのよねー

筑前煮に入ってるのも好きだし 叩きゴボウも

そして一番の大好物は~ やっぱり キンピラ!!

 

OK,OK 作りましょう!

ってことで作りました~

 

キンピラごぼう大好きなニーチャは出したら出しただけ食べちゃうので1/3だけ(笑)

明日あさってと食べようね

 

前にお友達から聞いた話ですが・・・・・・・

ゴボウって食物繊維豊富でとてもいいお野菜だけど 食べ過ぎると腸閉塞になることが

あるんですって。

特にお年寄りは要注意らしいです。

だから適量を食べるようにしないとね

 

 

山形の芋煮

山形のって言ったら山形の人に怒られるかな?(適当だから 

 

里芋(当たり前)、舞茸、長ネギ、牛肉が入ってます。

味付けはめんつゆとお砂糖。

芋煮って煮物だと思ってたら汁物なんですってねー?

だから今日は汁ダクで作りました。

牛肉は最後のほうに入れて あまりグツグツ煮ないようにとのこと(ネット情報)

そりゃあそのほうが絶対いいわ

ネットリとした里芋が美味しーーーーーい!!

牛肉も柔らかくて美味しーーーーい!!

クッタリした長ネギも好き 舞茸も  (長ネギ好きなので2本も入れちゃった)

あっさりとしたすき焼き?って感じのお味です。

 

 

今年初、秋刀魚を塩焼きに。  (お寿司屋さんでは食べた)

グリルパンで焼きました。 (洗うのが楽~

 

焼き過ぎた~!!

 

はい! どーぞ

秋刀魚もニーチャの大好物

「美味しい」「美味しい」って食べてました

 

りぷママは大根おろしタップリが好き

ハラワタの苦-いとこがまた美味しい~

 

 

ミョウガとワカメの酢の物

おねちゃに「少しでいいから食べなさい!」と言われたニーチャ。

一口食べるなり 「ウェ~!!」って!

コーラで流し込んでた(笑)

苦手なものもあるんだね

 

久しぶりにちゃんとした(?)和食を作って大満足

作ってみて やっぱり結構お砂糖を使うなぁと思いました。

最近気に入って使ってるのがこれ

てんさい糖です。

砂糖大根から作られてるんですって。

サラサラしてて使い易い。

甘さもキツくなくて優しい感じ。

体を冷さないのもいいところ。(ビールで冷しまくりだからね~

牛乳寒天をよく作るおねちゃも これ使ってます。

 

 

 

~今日のお昼ごはん

 

スープ餃子。   (餃子は買ったヤツ)

トマトと玉ねぎ入り。

トマトの酸味が有効でとっても美味しかったです

 


☆豚肉のロースト&クルーセ☆

2015-09-05 16:03:37 | ニーチャごはん

写真の数が多くてついつい後回しにしてた3日前の晩ごはん。

 

この日は全部ニーチャが作ってくれました

それではお願いします

 

まずは厚手のお鍋でスモークベーコンを炒めます。

 

脂身だけのベーコン、カリカリになるまで炒めると お鍋の中には美味しい脂が

カリカリになったベーコンは捨てちゃうのですが、美味しそうに見えたので

「取っといて~ 食べるから」と言うと ニーチャに「バカ」って言われちゃった

それでもめげずにおねちゃと2人、少しもらって食べました。

美味しいけど何だか気持ち悪くなった  バカでした

 

用意した豚肩ロース肉のかたまり、この日は1、2キロ。

ニーチャ曰く 「ちょっと小っちゃい」   え~~~っ!!

それから脂が多いって。 肩ロースより肩肉がより良いそう。

ま、それはそれとして お肉には塩こしょうをしておきます。

 

ベーコンの美味しい脂が入ったお鍋でお肉の全面を焼きつけます。

 

 

表面を焼きつけたらお肉をいったん取り出し~

くし形に切った玉ねぎ1個ぶんを下に敷いてお肉を乗せます。

ローリエ2、3枚とホールのブラックペッパー30個、

それからチュニファーベリーとかいうもの(おねちゃに聞いてもよくわかんないって!)

それらを加えて更に軽く塩こしょう、最後に生クリーム1パックをかけます。

*チュニファーベリーじゃなかった ジュニパーベリーです。(妻さん、ありがと

 

こんな感じ。

 

フタをして予熱をしておいたオーブンへ。

つまり蒸し焼きですね。

 

180度で3時間蒸し焼きします。

え~~~  3時間???

りぷママびっくり

でも、そっかぁ! 大きなブロックだもんね(ニーチャに言わせればちっちゃいけど 笑)

それくらいかかるよね

 

ということで 焼いてるあいだりぷママは長ーーーいお風呂へ

 

そして・・・突然ですが・・・・・

焼けました~

知らないうちにもうお皿に乗ってた(笑)

 

ソース作り

お肉を取り出したあとのお鍋には旨みもいっぱいだけど脂もいっぱい!

脂だけを丁寧にすくい取ります。

それからお鍋を火にかけ また更に生クリーム1パックを加え

塩コショウで味を整えます。

見てたおねちゃが言うには 「小麦粉も入れてた」そうだけど、いつ、どんな状態で

入れてたかわかんないって   使えないヤツ

 

きれいに濾したら~

 

美味しいソースの出来上がり~

ソースがこういう色になるのは~

これを入れたから

ニーチャが言うには絶対入れなきゃいけないものなんだって。

単なる色づけらしいけど。

 

付け合せの「キノコのバターソテー」を添えて完成

 

クルーセ(ジャガイモのお団子。ドイツ料理)も時間を合わせて作ってくれてました。

今回はこういうものを買ってきたので楽に出来たって

へーー

 

はい! それではペシペシ始めますよー

 

ペシペシ!!

 

ペシペシ!!

 

ペシペシが終わったら ニーチャがソースをかけてくれます。

クルーセのペシペシは つまりソースの乗りをよくするため

丸いクルーセを平たくして窪みをつけるの

 

お肉もニーチャが切って取り分けてくれました。

 

ドーン

すっごいボリューム~

 

お肉の断面。

すごいでしょ!?

ニーチャのお料理はやっぱ迫力があるわ~

 

いっただっきまーす

 

おっ、美味しーーーーーーーーーーーーーーい!! (いつもよりー長い)

お肉柔らか~~~~

3時間も蒸し焼きすると あの肉塊がこんなに柔らかくなるの???

ソースがまたたまらなーい

 

こんなに大きいの食べられるかなと思ったけど・・・ あっちゅーまに頂きました~

りぷママとおねちゃは更にクルーセもう1個おかわり

ニーチャはクルーセもういらないって

え~~~???

 

ご安心ください。

ニーチャ、お肉ほとんど食べ尽くしちゃいました~

これをよ~(笑)

そりゃあ クルーセ入らんわ

 

 

 

ジーーーーーーーーーーッ

 

りぷ 『美味しそうでしゅね~

 

『わーい! ニーチャありがとでしゅ

 

やっぱり3時間かけて焼いたお肉はジューシーで最高でしゅね。。。。。。by りぷ