りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

牡蠣の塩柚子昆布焼き

2021-12-01 22:41:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんです
 
 
 
最初のお飲み物はこれ!😊

好き
 
 
アマぴぴが採ってきた野菜もほぼ無くなりつつあります。
葉っぱが立派で人参自体はやけに可愛い😄
丁寧に洗って丸々使おう!
 
 
 
里芋は皮ごと茹でるとツルンと剥けるよね
残り全部下拵えして今日使わない分は冷凍しました。
 
 
 
たっぷりお野菜をオリーブオイルで軽く炒め
使ったお野菜はチビ人参、玉ねぎ、マッシュルーム、大根、冷凍ブロッコリー、トマト
 
 
 
お水を入れチキンコンソメ、顆粒鶏がらスープで煮込みます。
 
途中で下拵え済みの里芋も
パセリもたっぷし!
塩コショウで味を整えたら出来上がり〜!!
 
って思ったんだけど
 
 
 
豆乳入れてみっか!!😄


 
里芋のトロミがいい感じで


たっぷり野菜の豆乳シチュー!!
 
 

旨し!!
これ食べときゃ間違い無し!!笑
 
 
 
昨日結局食べなかった金目鯛のお刺身

ひーちゃん家になってる若めの柚子を採ってきたので柚子醤油で。
刻み茎ワサビも添えました。
普通にワサビ醤油で食べるより断然美味しい!!
 
 
 
麦焼酎の炭酸割りにも柚子

まだ青い柚子、爽やか〜!!😆
 
 
 
本日のメインおつまみでございます!
 
 
牡蠣の塩柚子昆布焼き

グリルで焼きます😊
 
 
絶対食べた〜い!って思ったの😆
 
 
スダチの代わりにひーちゃん柚子を使いました
だからあえて若めの柚子ってわけ
 
これね〜
 
 
美味しいです!!
 
ただ
 
りぷママ、ホント、牡蠣に当たる人!😢
火を通し過ぎないほうが身も縮まないし美味しいに決まってるけど
 
充分に火を通しました😄
 
それでも美味しかった!
おねちゃも旨し!!って!!
 
また作る