りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

カルパッチョとモッツァレラでワインを楽しむ

2018-08-09 21:42:24 | お家でパーティー

今日は昼間からワインを楽しみましたよ


計画通り!!


ワインはこれ!

ニーチャからのプレゼント。

とにかくまずは開けて〜
お味見


おねちゃと顔を見合わせる。


ん?んんん?


開けたばかりだからかな〜?
とにかく何の特長もない。
特に主張はなくてもいいけどさー
大人しいとゆうか〜 つまんない


時間が経てば変わるよね!ってことで



お料理のほうへ行きます


おねちゃが吉祥寺のサトウ肉店で買ってきたの。

黒毛和牛モモ肉、600グラムのブロック。
買ってから日にちがたってるので 熟成?して良い感じ!



今日はカルパッチョを作りました


やっぱり生肉は心配なので、軽くタタキにしたものを薄切りに。


焼いたのはりぷママ。
スライスはおねちゃ。



なるべく薄く。
お塩、ブラックペッパーを振り オリーブオイルたらーり!
パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしながらかけて〜



ルッコラをたっぷり乗せて

最後の仕上げはオーロラソース。
ケチャップとマヨネーズを混ぜたものをビニール袋に入れて、端っこをハサミで切って
ピューってかけるの




出来たー!!\(^o^)/




さ! 始めましょ!!


モッツァレラチーズはナイフで切らず 手で割りました。
室温に戻しておくと割ったところに水牛のミルク成分がじわーっと出てきます



シンプルにお塩だけで。

手で持って囓るとー

うんま〜!!
トスカーナ産の塩は粒が大き過ぎてなじまなかったので 日本の焼き塩で食べました。
水牛モッツァレラはミルクの味が濃くてホントに美味しい
大好きです



プロシュートやサラミも。





今日のメンバーはおねちゃとダッちゃんママと
りぷママ。

さて!肝心なワインのお味は〜?


時間が経ったせいか、ちょっと美味しくなってきた!!
味わい深くなったとゆうか



カルパッチョも美味しい〜!!
パルミジャーノがもっと欲しくて手でくだいてかけた

りぷママお得意のおもてなし料理だったけど、相当久しぶりに作りました。
作るってほどでもないけど 笑


あっという間に1皿食べちゃって、次のお皿。

今度は表面の焼けたところを全部切り落としました。おねちゃが。


断然 口当たりが良くなった!!
なめらかな舌触り

ワインと合う合う



そしてワンコたちにとっても〜


思いがけずこんなにウマウマが〜!!笑



ダッちゃんお行儀良くしてるデチよ。


ママ、食べてもいいデチか?



ダッちゃんもりぷたんも美味しそうにパクパク

もちろん少しずつですよー

 





ダッちゃんママがお寿司やお刺身も買ってきてくれたのでお腹いっぱい!!




みんなで楽しく美味しい時間を過ごしました





和食が好きなひーちゃんの晩ごはんは〜



煮物と



お寿司とお刺身とお味噌汁。



お肉はカルパッチョではなくタタキのままで。

ニンニク醤油で食べてもらいました。
美味しい!って言ってたよ!