今日は昼間からワインを楽しみましたよ
計画通り!!
ワインはこれ!
ニーチャからのプレゼント。
とにかくまずは開けて〜
お味見
おねちゃと顔を見合わせる。
ん?んんん?
開けたばかりだからかな〜?
とにかく何の特長もない。
特に主張はなくてもいいけどさー
大人しいとゆうか〜 つまんない
時間が経てば変わるよね!ってことで
お料理のほうへ行きます
おねちゃが吉祥寺のサトウ肉店で買ってきたの。
黒毛和牛モモ肉、600グラムのブロック。
買ってから日にちがたってるので 熟成?して良い感じ!
今日はカルパッチョを作りました
やっぱり生肉は心配なので、軽くタタキにしたものを薄切りに。
焼いたのはりぷママ。
スライスはおねちゃ。
なるべく薄く。
お塩、ブラックペッパーを振り オリーブオイルたらーり!
パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしながらかけて〜
ルッコラをたっぷり乗せて
最後の仕上げはオーロラソース。
ケチャップとマヨネーズを混ぜたものをビニール袋に入れて、端っこをハサミで切って
ピューってかけるの
出来たー!!\(^o^)/
さ! 始めましょ!!
モッツァレラチーズはナイフで切らず 手で割りました。
室温に戻しておくと割ったところに水牛のミルク成分がじわーっと出てきます
シンプルにお塩だけで。
手で持って囓るとー
うんま〜!!
トスカーナ産の塩は粒が大き過ぎてなじまなかったので 日本の焼き塩で食べました。
水牛モッツァレラはミルクの味が濃くてホントに美味しい
大好きです
プロシュートやサラミも。
今日のメンバーはおねちゃとダッちゃんママと
りぷママ。
さて!肝心なワインのお味は〜?
時間が経ったせいか、ちょっと美味しくなってきた!!
味わい深くなったとゆうか
カルパッチョも美味しい〜!!
パルミジャーノがもっと欲しくて手でくだいてかけた
りぷママお得意のおもてなし料理だったけど、相当久しぶりに作りました。
作るってほどでもないけど 笑
あっという間に1皿食べちゃって、次のお皿。
今度は表面の焼けたところを全部切り落としました。おねちゃが。
断然 口当たりが良くなった!!
なめらかな舌触り
ワインと合う合う
そしてワンコたちにとっても〜
思いがけずこんなにウマウマが〜!!笑
ダッちゃんお行儀良くしてるデチよ。
ママ、食べてもいいデチか?
ダッちゃんもりぷたんも美味しそうにパクパク
もちろん少しずつですよー
ダッちゃんママがお寿司やお刺身も買ってきてくれたのでお腹いっぱい!!
みんなで楽しく美味しい時間を過ごしました
和食が好きなひーちゃんの晩ごはんは〜
煮物と
お寿司とお刺身とお味噌汁。
お肉はカルパッチョではなくタタキのままで。
ニンニク醤油で食べてもらいました。
美味しい!って言ってたよ!
読者登録ありがとうございます
焼き方も切り方もおじょずです(^^♪
昼間から美味しいカルパッチョにワイン
良いですね(^O^)/
りぷタンもダッちゃんも良かったね!!
すごい!すごい!!
鎖骨を折ってから全然やってません
もうちょっと涼しくなったたらまた卓球やりたいです
最近はタコとかお魚のカルパッチョが多いですね
久しぶりのお味、堪能しまくりましたよ
焼き付けた表面の切り落とし、
ワンコたち、大喜び!!
そりゃそうよね~
黒毛和牛だもん!
何度もあることではありませんよー(笑)
吉祥寺ご出身?
いいところですよね~
娘が2歳頃から高校までを吉祥寺で過ごしました。
いろいろ面白いお店がありますよね
お肉のカルパッチョはやっぱ美味しい
ひれ伏しちゃいます!拝んじゃいます!(笑)
それはたたきでもカルパッチョでも間違いなく美味しいもんっ!
そして女子会
いいな〜、楽しそう〜♪
でも3人で1本は少なくない?
3人なら4本くらい欲しいかも(笑)。
美味しかったよー!!v(^_^v)♪
贅沢しちゃいました 笑
ほとんど生に近いからカルパッチョ最高!!
赤ワインは1本だけど そのほかも飲んでるもん!
それも載せたらヒンシュクかうわ!!笑
多過ぎて。
同士!!!(笑)