りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

チキンとポテトのオーブン焼き

2017-09-24 22:07:49 | りぷママごはん

今日の晩ごはん~♪


いつ食べても美味しいチキンとポテトのオーブン焼きヽ(^o^)丿




旅行に行ってたダッチャンママがお土産持って遊びに来てくれた。


一緒に食べよ!!(*^^*)

 



妻さんレシピを参考にさせて頂いてます。

焼く時間はそれぞれオーブンの機種によりますね。

りぷママは240度から250度で30分足らず(せっかち? 笑)



すぐに出来るから飲んでよ~(^_^)/







焼けた~!!ヽ(^o^)丿



美味しそ!!(≧∇≦)b



つけ合わせは塩茹でオクラとトマト



ダッチャンママが持ってきてくれた茄子とお肉の何とか。





いただきまーす!!(^_^)/


冷たーい白ワインがススむ!

間違いない美味しさ!!(≧∇≦)b
りぷママはチキンの下に玉ねぎスライスを敷いて焼くの。
甘ーい玉ねぎとほくほくポテトと一緒に食べるとチキンの美味しさ倍増!

大満足!!
ごちそうさま~ヾ(o´∀`o)ノ


ダッチャンママ、美味しい焼酎も買ってきてくれたの。

芋焼酎なのに芋芋し過ぎず、上品な甘みも感じられて美味しーい!(≧∇≦)b

芋芋してないと思ったら麦焼酎だった~(笑) あ~!!また飲み過ぎ!(^ー^)


ピェンローとお刺身で

2017-09-24 16:04:40 | お家でパーティー

おとといは叔母、おねちゃ、アマちゃん、りぷと一緒にお墓参りに行きました。
帰りにタンメン食べたのでお腹いっぱい!

簡単にすぐ出来るピェンローだけ用意しました。
(干しシイタケさえ戻しておけばね)


ホントは入れないものだけど、この日はお豆腐も(^_-)

レシピってほどじゃないけど前に作ったときの記事、後で貼っときますね。
簡単で美味しいからぜひ!

実はもっと白菜が美味しくなる真冬の時期のメニューではあるんだけど(^^;)


叔母も一緒に酒盛り(^_^)/
ピェンローはゴマ油の香りが素敵!
ビールが進むお鍋です。

追記 ピェンローの作り方




そして昨日の晩ごはん~♪


叔母がお刺身沢山買ってきてくれました。




お刺身食べたかったのよ~♪
ありがと(*^^*)


おねちゃも昨日は飲むと言うので~

一緒にパーティーだ~!!ヽ(^o^)丿


りぷママはちょっとしたおかずだけ作りました。

切り昆布の煮物

叔母に好評(*^^)v


万願寺とうがらしをグリルで焼いたの



それから写真は無いけどキュウリとクラゲの酢の物。 ご飯が残ってたのでシラスと玉子と万願寺とうがらしを刻んだのでチャーハンも。


味付けは茅乃舎のお出しの袋を破いて振りかけ 後は塩コショウだけ。
サッパリとしておつまみにもなる(*^^)v



おねちゃがドイツソーセージを提供してくれました。

名前は覚えられない(^^;)
ぶっとーいの!(笑)

これもビールが進むくん!


ワインにハイボールにチューハイ。
はい!またまた飲み過ぎです(ノД`)


シメは~


前日のピェンローの残りに味噌ラーメンを入れてちょっと煮込んだもの。
ほんの少しずつだったけど美味しかったよ~(≧∇≦)b