りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ユリ根のすり流し汁雑煮☆

2017-01-07 23:51:29 | りぷママごはん

お餅がたーくさんあるので~(笑)

お雑煮にしましょ!(*^^*)


百合根もまだある。


またまた天ぷら

お塩で。

やっぱ美味しいわ~(≧∇≦)b



百合根、他の料理法を考えてたら~


和三郎さまからコメント頂きました。


百合根で作るホワイトソース!!


なるほど~!!(≧∇≦)b


そこでひらめいた!!ヾ(o´∀`o)ノ


お雑煮食べたいから百合根ですり流し汁にしたらいいんじゃない?(*^^)v



お出汁をとって~
百合根を柔らかくなるまで煮て~
冷まして~
フードプロセッサーでガ~ッ!!

再び温めてお吸い物風に味を整えたらすり流し汁の出来上がり(*^^)v

あ! 少しだけ牛乳を足しました。


お椀に百合根すり流し汁を張って お湯で煮たお餅を入れて、三つ葉と柚子を添えたら出来上がり~ヽ(^o^)丿


自分で言うのも何ですが~

料亭の味~!!(≧∇≦)b

ひーちゃん、感動~!!ヾ(o´∀`o)ノ

何ともオツな味、風味!!


お出汁を丁寧にとったのが勝因(*^^)v


和三郎さま、ありがとうございます♪



あとはセロリとパプリカの塩昆布和えと~



玉子かけご飯で終わり( ´艸`)


美味しかった~(≧∇≦)b


ちょっとお料理の幅が広がったと感じた晩ごはん~♪


☆一升餅背負ってみました☆

2017-01-07 15:17:28 | アマちゃん

今、冷凍庫はお餅だらけ(^^;)

なぜなら~



年末に、このお方が一升餅背負ったから(^_-)




『ぼくちん、お昼寝するところだったのに~ いきなり何を背負わせるですか?!』

リュックに入れたお餅一升分(笑)


『た、立てない~!!』



『こうなったら笑うしかないわ 笑』





最近とてもいい感じのお2人さん(*^^)v

アマ 『りぷタンテ~ いい子いい子~♪』

りぷ 『む! 気持ちいいけどちょっとムカつくのは なーぜー?』




アマ 『あ~ いいことしたわ~♪ 満足満足』

り 『まっ!いいけどね』


おねちゃ、せめてもちょっとセンスのいいコーディネートしてあげて(^_-)


みい母さん
ほめて頂いたので調子に乗って載せまくりのババ馬鹿(笑)









☆ユリ根の天ぷら☆

2017-01-07 02:00:10 | りぷママごはん
今日(昨日だけど)の晩ごはん(*^^*)

卓球して帰ってきて~りぷのお散歩行って~
そしたら出前の鍋焼きうどんが食べたい!っということになって~


出前とりました(*´∀`*)ノ




とろろ昆布をドーンとトッピングするのが好き( ´艸`)

美味しいのよ~ これが(^ー^)


出前が届くまでにおつまみを1つ。

年末に頂いたユリ根。
お正月に食べるつもりがスッカリ忘れてた~(ノД`)
どうやって食べるのが1番美味しいかネットで調べたところ、
天ぷらが良さそう~!!ヽ(^o^)丿
で、天ぷら。

最初はサッと短時間で揚げたら ちょっとクセ?がある。
それも美味しいんだけど~


少し時間をかけて揚げてみたら

ホクホク美味しーい!!(≧∇≦)b
シンプルにお塩で頂きました。
ビールに合う合う!(*^^)v

まだい~っぱいあるからどうしようかな?
グラタンなんかもいいらしいし~
うーん?(^ー^)





年末に人生初のお餅つきを体験したりぷママ(*^^*)

アマちゃんも一緒でしたが~


全く興味なし(^^;) そりゃそうか!
ず~っと枯れ葉で遊んでました。

コーギーちゃん 『ねえねえ!それ楽しいの?』
ちなみにこのコーギーちゃんも1歳くらい(笑)