りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆年末年始の晩ごはん☆

2017-01-05 23:47:07 | りぷママごはん
ちょっと遅ればせながら~

明けましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします(^_^)/


いきなりですが~


大みそかのお昼頃から仕込んだもの。


筑前煮



大鍋いっぱいのおでん

下の方に牛すじと大根がたーくさん入ってますよー(*^^)v



2、5キロの豚肩ロースを焼きつけて~

りぷママ、お肉はかなり大ぶりにカットします。
1個で充分なくらい。


黒ビール煮込みにしたかったんだけど
なぜか売ってなかったので~


赤ワイン煮込みにしました。


これだけやっとけば安心!!(^ー^)


そして大みそかの晩ごはんは~

鴨鍋


最初はネギと一緒に焼いて


次は水菜と共にお鍋。
最後はお鍋のおツユを使って鴨せいろう蕎麦を食べました。
年越しそばね(^_-)
でも少ししか食べなかった。
11時頃から近所の叔母の家に行って お年越し第二弾(^_^)/

叔母のお料理を頂いて~飲んで~
美味しいお蕎麦もまた食べて~(^ー^)




元日はお昼頃起きます。

基本、お雑煮だけ。

あとはカマボコと筑前煮くらい。
お酒も乾杯程度。
なぜなら~



夜は叔母、兄、従姉妹夫婦2組などなど総勢11人で新年会ヾ(o´∀`o)ノ


おねちゃがドイツからエッチラ運んできたビール。
デカいでしょ?

半分くらいは兄が飲んじゃいました。
さすが呑兵衛りぷママの兄(笑)

前日におでんや赤ワイン煮込みを作ってたので楽ちん~ヾ(o´∀`o)ノ


グリーンサラダやプロシュート、ソーセージ、チーズ各種を盛りつけて、バゲットと共に食べてもらいます。


あっ、お寿司も出前してもらったんだった!


楽しい楽しい新年会でした~(≧∇≦)b




だけどちょっと量を作り過ぎたみたいでお料理いっぱい残っちゃった(^^;)

煮込みはカレーにリメイクしたりして
食べきりました(*^^)v


おでんも頑張って完食。

筑前煮は~

無理でした(ノД`)
来年は作らないか、作っても少しにしようっと!




昨日はお外ごはん。
風も強かったし、近場の牛角へ。




いつものようにビール&熱燗



お肉は和牛の盛り合わせ

これが1番いいわ(*^^)v
りぷママもひーちゃんもあまり沢山食べられないので 美味しいのを少しだけ(*^^*)

ゆ~っくり1枚1枚焼きながら ゆ~っくり飲むの(*^^)v


ひーちゃん、いきなり金箔乗っけいく~?(笑)



りぷママはタンから(^_-)

このタン、かなり美味しかった~♪
牛角はがっかりさせられることも多いけど(お店にもよると思いますが)
この日はとても良かったヽ(^o^)丿



これはウニを乗っけるといいらしいので~


仕上げに

ワサビを添えて頂くとなかなか~(≧∇≦)b







サラダも


ゆったりと頂く焼肉、とても美味しかったし楽しめました(*^^*)

さ!
明日は何にしようかな~♪