りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ニーチャ頑張る☆

2016-07-25 13:45:51 | ニーチャごはん

一昨日の晩ごはんです(*^^*)




ニーチャ、久しぶりに腕をふるってくれました~ヽ(^o^)丿

りぷママはお料理名わかんないし、作り方もキチンと説明出来ないけど
(とにかくニーチャのママのレシピを忠実に守って作ってくれます 笑)

前回作ってくれた時の記事の方が少しは詳しく書いてました。


豚肩肉2キロのブロック。
脂だけのベーコンをよーく炒めて出て来た脂で焼きつけてる(みたい 笑)

前作ってくれた時は豚肩ロース肉だったけど、ニーチャに言わせると脂が多すぎるって。
肩肉のブロックはあまり売ってないので クイーンズ伊勢丹のお肉売り場に
あらかじめ注文しておきました。
とても良いお肉だった~♪
お値段も良心的(*^^)v



チュニファーベリーとやらがポイントね?(^_-)

☆また間違った! ジュニパーベリーです


豚肩肉はこの後いろんな行程を経て
オーブンで2時間ほど焼き上げられます。
お鍋のフタをしてたから蒸し焼き状態ね(^^)


焼き上がり~ヽ(^o^)丿



ニーチャは肉汁を使ってソース作り


おねちゃはその横で付け合わせのキノコをお料理。




りぷママも少しはやりましたよ(*^^*)
シーフードサラダと~

あらま!市販のイタリアンドレッシングをかけるだけ?!( ´艸`)

それからサラミ類を並べました(笑)






さあ~!!
来ましたよー!!
ニーチャ作豚肩肉のロースト



スゴーい!! 大迫力!!(゜o゜;



出来上がったソースと茹でジャガイモ

このお料理には茹でたジャガイモが必須!
おねちゃもママも用意してなかったので ニーチャに怒られた(^^;)
急きょレンチンで(^_-)



この日はひーちゃんのバースデーパーティーだったので
スパークリングワインも用意(*^^)v




さっ!
始めましょ!!

かんぱーい!!
お誕生日おめでとう!ヽ(^o^)丿


ニーチャがお肉を切り分けてくれました。



これはちょっと小さめのだけど、一切れ一切れがスゴいボリュームなの。



ドイツのクルーセというジャガイモで作ったお団子が欲しいとこだけど、
こればっかりはニーチャも作れないので(ニーチャママは上手だったな~)

茹でジャガイモで代用。
クルーセと同じくフォークの背で
ジャガイモを潰すことから始まります。
これはお皿に取ったあとそれぞれ自分でやるんですよ。


付け合わせのキノコもよそって
ジャガイモを潰したら ニーチャが
ソースをかけてくれます。



それではいっただっきまーす♪

タップリのソース、ポテトとともに口に運ぶと~

(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b

ゆうことなし!!
絶品や~☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ひーちゃんも叔母も おねちゃのお友だちも大絶賛!!(*^^)v

ソースは濃厚なんだけど 味付けが上品でしつこくないの。
肩肉いいわ~
脂少ないからいくらでも食べられる。
でも2時間も蒸し焼きしてるから
とっても柔らか~( ´艸`)

さすがですね~ ニーチャ!
ごちそうさまでした(^ー^)





この後はマージャン大会で夜はふける~♪♪♪   (^_-)