らびおがゆく Vol.3

山形県を中心とした演奏活動等

どんどん焼。

2019年11月08日 23時59分59秒 | 山形県
 今日は立冬。

 暦の上で冬と気づいて、急に寒さを感じるようになりました。

 先日、普段はあまり好まない粉ものを突然食べたくなり、どんどん焼きを食べたくなって、提供してくれるラーメン屋さんに行きました。

 もちろん美味しい中華蕎麦もいただいたのですが、山形ではおなじみの「どんどん焼き」をメインにいただきました。

 お好み焼きを割り箸に巻いただけの食べ物と思っていましたが、お好み焼きよりももちもち感があって、少し甘いたれとの相性も抜群です。

 そばがきにも通じますが、山形の人はもちもち感が好きなのでしょうか?

 今回はチーズが入っているものをチョイス。

 小腹を満たすには抜群のものです。

 この時期、スーパーなどの前に急に店を出す「あじまん」。

 今川焼きや大判焼きとコンセプトは全く同じものですが、山形の人は「あじまん」と呼びます。

 中身の餡子が、良いあんばいで美味しいですよね。

 珈琲との相性は抜群です。

 こういうものが食べたくなるのは、山形が秋が深まって、冬がそこまで来ている証拠なんですよね。

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