今日は立冬。
暦の上で冬と気づいて、急に寒さを感じるようになりました。
先日、普段はあまり好まない粉ものを突然食べたくなり、どんどん焼きを食べたくなって、提供してくれるラーメン屋さんに行きました。
もちろん美味しい中華蕎麦もいただいたのですが、山形ではおなじみの「どんどん焼き」をメインにいただきました。
お好み焼きを割り箸に巻いただけの食べ物と思っていましたが、お好み焼きよりももちもち感があって、少し甘いたれとの相性も抜群です。
そばがきにも通じますが、山形の人はもちもち感が好きなのでしょうか?
今回はチーズが入っているものをチョイス。
小腹を満たすには抜群のものです。
この時期、スーパーなどの前に急に店を出す「あじまん」。
今川焼きや大判焼きとコンセプトは全く同じものですが、山形の人は「あじまん」と呼びます。
中身の餡子が、良いあんばいで美味しいですよね。
珈琲との相性は抜群です。
こういうものが食べたくなるのは、山形が秋が深まって、冬がそこまで来ている証拠なんですよね。
暦の上で冬と気づいて、急に寒さを感じるようになりました。
先日、普段はあまり好まない粉ものを突然食べたくなり、どんどん焼きを食べたくなって、提供してくれるラーメン屋さんに行きました。
もちろん美味しい中華蕎麦もいただいたのですが、山形ではおなじみの「どんどん焼き」をメインにいただきました。
お好み焼きを割り箸に巻いただけの食べ物と思っていましたが、お好み焼きよりももちもち感があって、少し甘いたれとの相性も抜群です。
そばがきにも通じますが、山形の人はもちもち感が好きなのでしょうか?
今回はチーズが入っているものをチョイス。
小腹を満たすには抜群のものです。
この時期、スーパーなどの前に急に店を出す「あじまん」。
今川焼きや大判焼きとコンセプトは全く同じものですが、山形の人は「あじまん」と呼びます。
中身の餡子が、良いあんばいで美味しいですよね。
珈琲との相性は抜群です。
こういうものが食べたくなるのは、山形が秋が深まって、冬がそこまで来ている証拠なんですよね。
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