住吉の料亭に咲いている枝垂桜
毎年、きれいな花を咲かせる
最近温かいのでもう花が開いていました。
春といえば桜ですね。
日曜日には花見ができるかもしれませんね。
息子は花より団子でさくらもちが大好きですが、
桜餅の葉っぱは食べません。
身体にいいんじゃない一緒に食べろと言っていたのですが
実は桜餅の独特の芳香は、香り成分のクマリンによるもので
葉を取り外して食べても、そのまま食べても良いけど、
肝毒性を持つクマリンは食品添加物としては認められていないので
美味とはいえ極端に摂食しすぎることには注意が必要であるとありました。
食べないなら食べない方がいいんですね。
ちなみに桜の葉は香りを移すもの、葉で包むと包んだ物の乾燥を防ぐものであり、
葉がやわらかく毛が少ないオオシマザクラの葉を塩漬けにして使うそうです。
この塩漬けの桜の葉は、
全国シェアの70%ほどが伊豆半島の松崎町で生産されているそうです。
食物繊維なら何でも言い訳ではないですね。