明けましておめでとうございます
本年も、よろしくお願い致します
今年は、なんとも、イレギュラーなお正月でした。
だって娘が仕事の関係で、先ず暮れの30日の最終電車で帰って来て、
31日の昼過ぎにいったん戻り年越しの挨拶と、新年の挨拶回りを済ませ、
2日にまた帰って来るという感じ。
なので、年越しとして30日に飲み、2日から新年の祝い酒を飲むという・・・
まあ、飲むことには変わりないんだけどね
でも、ご近所のお世話になってる方々に配りなさいと、焼き豚の塊を
秘伝のタレ付きで2本作って来てくれたよ。
独り暮らしの母親のことを気にはしてるんだね
さすがプロだけあって、美味しいんだよね、これが。
だが、その代わりに、暮れも押し迫ってから「香箱」が食べたいと言い出し、
慌てて注文したのは良いけど、あの寒波で日本海は大荒れ、
29日に届くのかどうか心配で、いつも頼む業者さんなので電話したら
何とかなるでしょう、って。
無事届いた「香箱」が、コチラ
私も娘も、普通の蟹も食べるけど、わざわざって感じじゃなくて、
美味しい酒飲むなら、やはり「香箱」なんですよ
そんなんで、おせち作りは、1日と2日でやったよ。
お煮しめ、栗きんとんを作り、2日の朝一でデパ地下へ刺身類買いに行ったんだけど
2日って初売りなんだってね。
全然興味無いから知らなくて、入口の長蛇の列に面喰い、もう二度と2日に
買い物には行くまいと思ったのです
そして、最後にローストビーフを作り、お重に盛り付け完了です。
あと、年越しうどん(蕎麦じゃないのよ)の代わりは、我が家伝統の鴨うどん
母の味の鴨うどん、これ食べないと新年迎えた気にならないんだよね
なんか、中空きの年越しだったけど、気が付けば、良く飲んで、食べて、
娘と騒いで、楽しく2022年を迎えました。
さて、今年は、何に挑戦しようかな?