ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

京都「丹後・食の王国」構想

2011-05-12 07:38:57 | Weblog

京都丹後はこころも満ちる食の国

丹後地方は上質な食材の宝庫です。

「食」をテーマに丹後地域の食材を活用した商品開発・販売促進、食関連の産業の誘致・集積。

丹後の食の魅力を発信し観光誘客の促進。

丹後の食の「ブランド化」・「高付加価値」。

丹後地域一帯に食関連産業が連たん立地する一大回廊の構築。

実施に向けてスタートをしていきます


「母」も頑張ってくれてます!

2011-05-11 07:49:03 | Weblog

田植機で植えれない隅は、手で植えないといけません

母はもくもくと頑張ってくれます

ポカポカ陽気の中、都会にはない風景に・・・・

のんびり時間は過ぎていきます

歌人・京の豆っこ米の圃場も無事完了

 

 

 


気持ち良いスタート

2011-05-10 07:15:43 | Weblog

9日、田植えがスタート

鳥さんも心待ちしていたのか・・・・・・

そして、カエルも日向ぼっこ

この、大江山連峰から流れてくる清らかな水も美味しい「与謝野米」を作る1つ

僕の住まいからは、京都祐喜の田んぼが見渡せます

日々の生育が良く分かります

とても気持ちの良い田植えのスタート

 

 


「赤」力は凄い!

2011-05-08 08:05:45 | Weblog

さて、このお米は・・・・・・・・

京都丹後の超貴重な「赤米」です

とっても綺麗な「赤米」の歴史は凄すぎる。

お米の原点とも言われる「赤米」は、古来より神様へのお供えなど特別な目的に使われ、

お赤飯はその代わりに用いられたのが始まりと言われています。

また、遠い遠い古来より伝えられてきた「赤米」は、強靭な生命力の源であり、病気を寄せ

付けない魔除けの力があると信じられてきました。

また、効能も凄い

赤米のヌカの部分には赤色系色素(タンニン)が含まれ、白米に比べ食物繊維約8倍、

カルシウム約3倍、マグネシウム約4 倍、カリウム約3倍、ビタミンB1約5倍も含まれています。

効能としては、発ガン抑制作用、血中コレステロール低下作用、血圧上昇抑制作用、

血糖値の改善作用があるといわれています。一方、黒米のヌカの部分には黒色系色素(アントシアニン)が

含まれており、白米と比べ、食物繊維約7倍、カルシウム約4倍、マグネシウム約5倍、カリウム約7倍、

ビタミンB1約4倍、亜鉛、鉄分など多くの栄養分が含まれています。

白米にちょっと入れて炊くだけで見た目もとても鮮やかで綺麗

そして栄養も満点

京都丹後の赤米・・・・・凄すぎる。

 


代かき

2011-05-07 07:16:01 | Weblog

昨日は田んぼの「代かき」

代かきとは・・・・土をくだいて土の性質を良くする事。

ビックリしたのか

あわてて溝に

寝起きのよう

歌人の圃場

京の豆っこ米の圃場も無事終了

山風で波を打つ風景は田舎ならでは

 

 

 


荻野のさくら玉子

2011-05-06 07:17:08 | Weblog

ここ数年は、この玉子しか食べた事がありません。

妻の母親の実家は丹後で養鶏所営んでいる

玉子は昔も今も万能食材です。

玉子があれば何か「おかず」が作れます

全国各地に「美味しい」玉子があります。

黄身が箸でつかめたり等々・・・・・・それが?

僕の中では間違いなく「荻野のもみじ玉子」が一番美味しい

丹後でほとんど消費される為、あまり知られていません。

知る人ぞ知る「荻野のもみじ玉子」です

 


丹後・とり貝!

2011-05-01 06:31:26 | Weblog

丹後・とり貝の季節がやってきます!

丹後とり貝は、その甘さや食感から、グルメの間で、絶賛

東京築地市場ではとんでもない価格です

大きさ・味・・・・間違いなく日本一です