いつも大変お世話になっている「藤原ヒロユキ」さんからです
この度、私がプロデュースした「バーレイ&ウィートワイン」が新発売されます。
「バーレイ&ウィートワイン」は、大麦と小麦から造るボトルコンディション(壜内二次発酵&熟成)のエール(上面発酵ビール)で、
日本におけるビールの概念を超越した新酒と自負しています。
「バーレイ&ウィートワイン」は、私が2010年春にシカゴで開かれたワールドビアカップの審査員として参加した際に『世界と日本のビール文化の格差』を痛感し、
『今後、日本に必要不可欠となる新たなビール・カテゴリーとは何か?』を考えたときの答えであり、それは『今、私自身が最も飲みたいビール』でもありました。
そして、その具現化をアウグスビール、ネストビール(木内酒造)とのコラボで成しえることが出来ました。
(赤と白の2種類を造りました。その細かいスペックは、御案内状の後半に記してありますので、御覧いただければ幸いです)
新発売に先駆けまして、日頃お世話になっている特別な方々に御試飲していただきたく以下のようなお披露目会を開く運びとなりました。
お忙しい折りで恐縮ですが、是非お越下さい。会場でお目にかかれることを楽しみにしています。
お知り合いの方との御同伴も歓迎です。
では、以下、その御案内です。
クラフトビア業界の伝道師 藤原ヒロユキ プロデュース
新製品試飲会のお知らせ
クラフトビア業界の伝道師 藤原ヒロユキがこれまでクラフトビールを支えて頂いたファンの皆様と共に全身全霊の
愛情を注ぎ込んでビールと料理のマリアージュに最適なボトルコンディショニングの 「Barley & Wheat Wine」
Rouge & Blanc ( バーレー&ウィート ワイン 赤・白 )を誕生させました。
先ずは、特別の方々へのお披露目です。 是非、お越し下さい。
Barley & Wheat Wine 試飲会
日時: 6月21日(火)及び22日(水) 14:00~17:00
場所: 六本木クラブハウス
港区六本木3-9-4 ロイヤルビル1F
Tel:03-3479-1995
URL:http://www.clubhouse-beer.jp
当日のご案内
・Barley & Wheat (Rouge, Blanc) の試飲、関連POSの展示
・取引条件のご説明
・受発注方法のご説明
当日は藤原ヒロユキも会場にてご挨拶させて頂きます。
ビアジャーナリスト/ビール伝道師
藤原ヒロユキ
木内酒造合資会社
木内敏之
アウグスビール株式会社
クラフトリカーズ株式会社
坂本健二
Barley & Wheat Wine ( Rouge & Blanc )
バーレー&ウィート ワイン (赤・白)
日本では初となる賞味期限10年の本格的ボトルコンディショニング(壜内熟成)エールが誕生しました。
ボトルコンディショニングの醸造テクニックは、一次発酵が終わったビールを壜詰めする際に生きた酵母を再び
添加し、熟成庫で温度管理を会いながらコンディショニングを行います。 酵母は壜内で活性し続けています。
新しいビールはバーレーワイン(*注)よりアルコール度数を抑え、軽やかさを演出する為に小麦麦芽を加え、
2つの銘柄を用意しました。
淡色系の「Barley & Wheat Wine blanc」 と赤褐色系の「Barley &
Wheat Wine rouge」です。
「Barley & Wheat Wine blanc」は微かな濁りのあるライトイエローです。トップノートはオレンジや柚子のような
フルーティーな香り、コリアンダーやナツメグのようなスパイシーな魅力、ユリの花にも似た華やかさを感じます。
口に含むとオレンジの皮やグレープフルーツを思わせるシトラス系の苦みが広がり食欲を誘います。
「Barley & Wheat Wine rouge」はダーク・ローズレッドの色合いです。トップノートはプラム、カシス、ブラックベ
リー、巨峰といったフルーティーな香り、コリアンダー、バニラ、クローブ、シナモンといったスパイス、マカデミアナッツ
やアーモンドといったナッツの香ばしさ、更には白檀にも似たエキゾチックなアロマを複雑に感じ取ることが出来
ます。 口に含むとアロマで感じたすべてのキャラクターが融合し、僅かな酸味も加わり一段とミステリアスです。
飲みごろの温度は blanc が10~13℃、rouge は13~16℃です。
どちらも壜内熟成の為、エージングが進むことにより一層豊かに華開きます。
賞味期限は10年なので、ラベルには今年のビンテージ「’11」の数字が入っています。
*注: 欧米では大麦(バーレー)で造るアルコール度数10~20%のハイアルコールエールを『バーレーワイン』
と呼び楽しんでいます。
ビール伝道師
藤原ヒロユキ
是非、行ってみて下さい