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わらび餅は作ったその日に食べる。
それが最もおいしいと私は思います。
1日おくと、ゴムみたいになるんですよー。
お店なんかで、ゴムっぽいわらびもちを出されたら
二度とそのお店には行かない。
逆に、作りたてのわらびもちを出してくれたお店は
こだわりあるお店だ!
と私の中での評価があがります。
ホントに、同じものなのかしら?
というぐらい違うものになりますからねー。
わらびもちは、プレーンなものから、
きなこを混ぜたもの、抹茶を混ぜたものと
色々ありますが、今回は緑茶で作ってみました。
抹茶とは違う、ほんのりとお茶の風味がします。
<材料>2人分
・わらび餅の粉…………60g
・砂糖……………………30g
・緑茶(濃いめに抽出)…300ml
お好みで
・黒蜜/きなこ/粉糖など
☆緑茶は人肌程度に冷ましておく
<作り方>
1)鍋にわらび餅の粉、砂糖、緑茶を入れよくかき混ぜ、
弱火にかけ、全体をヘラなどで常にかき混ぜる。
2)全体的に透き通って来たら火からおろし
流し型(私はタッパーに入れてます)に入れ
冷水につけ冷やす
3)食べやすい大きさに切り分け、器に盛る
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冷蔵庫で冷やしすぎると、ゴムっぽくなるので
私は冷水で冷やしています。
あら熱を取った後、短時間なら冷蔵庫でも大丈夫だと思います。
まずはそのままで、緑茶の風味を楽しんで、
そのあと黒みつやきなこをかけるのがオススメです。
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