京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ルクエとカレーフレークで作るお手軽キーマカレー

2010-12-07 14:45:33 | モニター

モニターで頂いたルクエと横濱舶来亭カレーフレークで
キーマカレーを作りました~。



ルクエスチームケースで作るキーマカレー

材料 2人分
・牛ひき肉………………………100g
・ホールトマト…………………1/2缶
・タマネギ………………………1/2個
・人参……………………………1/2本
・しめじ…………………………1/4株
・ニンニク………………………1片
・横濱舶来亭カレーフレーク…30g
・水………………………………50cc
・オリーブオイル………………小さじ1
・塩………………………………少々


下準備
・タマネギ、人参、しめじ、ニンニクを
 みじん切りにしておく


作り方
1)スチームケースにタマネギとニンニクを底に
  広げるように入れ、塩とオリーブオイルを全体にかけ、
  ふたを閉じて電子レンジ500wd5分かける

2)残りの材料を1)に加え、ホールトマトを潰しながら
  全体をよく混ぜ、電子レンジ500w10分、
  その後すぐにふたを開けると蒸気で熱いので
  落ち着くまで数分待ち、ご飯などにかけてどうぞ



ホールトマトは一緒に入ってるジュースも
入れてください。
私はちょっと汁っぽさが欲しかったので水を加えましたが、
ドライな感じがお好みの方は、水を入れなくてもOK。

カレーフレークがおいしいので、
結構簡単においしくできてステキ。

材料は2人分ですが、ちょっと多めだったので、
余ったキーマカレーは次の日パンにのせて
焼いていただきました。


カレーフレークはホント手軽に使えて便利です。
普通のうどんに加えるだけでおいしいカレーうどんにもなるし、
焼き飯に入れるだけで、カレーピラフになるし、
残った肉じゃがに加えるとカレーライスもできるし。

ウチはカレーフレークが冷蔵庫に常備されてます。




レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿