モニターで頂いたルクエと横濱舶来亭カレーフレークで
キーマカレーを作りました~。
ルクエスチームケースで作るキーマカレー
材料 2人分
・牛ひき肉………………………100g
・ホールトマト…………………1/2缶
・タマネギ………………………1/2個
・人参……………………………1/2本
・しめじ…………………………1/4株
・ニンニク………………………1片
・横濱舶来亭カレーフレーク…30g
・水………………………………50cc
・オリーブオイル………………小さじ1
・塩………………………………少々
下準備
・タマネギ、人参、しめじ、ニンニクを
みじん切りにしておく
作り方
1)スチームケースにタマネギとニンニクを底に
広げるように入れ、塩とオリーブオイルを全体にかけ、
ふたを閉じて電子レンジ500wd5分かける
2)残りの材料を1)に加え、ホールトマトを潰しながら
全体をよく混ぜ、電子レンジ500w10分、
その後すぐにふたを開けると蒸気で熱いので
落ち着くまで数分待ち、ご飯などにかけてどうぞ
ホールトマトは一緒に入ってるジュースも
入れてください。
私はちょっと汁っぽさが欲しかったので水を加えましたが、
ドライな感じがお好みの方は、水を入れなくてもOK。
カレーフレークがおいしいので、
結構簡単においしくできてステキ。
材料は2人分ですが、ちょっと多めだったので、
余ったキーマカレーは次の日パンにのせて
焼いていただきました。
カレーフレークはホント手軽に使えて便利です。
普通のうどんに加えるだけでおいしいカレーうどんにもなるし、
焼き飯に入れるだけで、カレーピラフになるし、
残った肉じゃがに加えるとカレーライスもできるし。
ウチはカレーフレークが冷蔵庫に常備されてます。
いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます