「美味しい『新潟米』にあう、極上ごはんのおともレシピ」の
モニター応募をして当選しました~♪
ということで、新潟県産新米こしひかり
頂きました♪♪
残っていたお米があとちょっと残っていて
使い切りたかったので、
ようやく新米炊きました。
炊きあがりはキラキラしててすごいきれい。
さすが新米!
お料理タイトル
「なすと豚肉の甘辛炒め」
◆材料<2人分>
•豚バラ肉薄切り…100g
•茄子………………3本(小さいものなら5本ぐらい)
•薬味ねぎ…………2本ぐらい
•ごま油……………適量
好みで
•七味唐辛子………適量
調味料(合わせておく)
•砂糖………………大さじ2
•しょうゆ…………大さじ1
•酒…………………大さじ1
•和風だしの素……小さじ1
◆下準備
•茄子を縦半分に切り、かくし包丁を入れ
更に縦横四等分に切り、水に浸し灰汁抜きをする
•薬味ネギは1センチ幅に切っておく
◆作り方
1)ごま油をフライパンに入れ
灰汁抜きした茄子を加えいためる
2)茄子に軽く火が通ったら豚肉を加え炒め、
豚肉に火が通ったら合わせた調味料を加える
3)全体的に味がなじんだら(七味唐辛子を加え)
皿に盛り、薬味ネギをちらす
友達に教えてもらった、茄子の甘辛煮を、
豚肉加えてアレンジしてみました。
甘辛いのってなんでこんなに
おいしんでしょうねぇ。
いつもありがとうございます
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