京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ごはんのおとも

2010-10-23 21:54:58 | モニター


「美味しい『新潟米』にあう、極上ごはんのおともレシピ」の
モニター応募をして当選しました~♪

ということで、新潟県産新米こしひかり
頂きました♪♪

残っていたお米があとちょっと残っていて
使い切りたかったので、
ようやく新米炊きました。

炊きあがりはキラキラしててすごいきれい。
さすが新米!





お料理タイトル
「なすと豚肉の甘辛炒め」


◆材料<2人分>


•豚バラ肉薄切り…100g
•茄子………………3本(小さいものなら5本ぐらい)
•薬味ねぎ…………2本ぐらい
•ごま油……………適量
好みで
•七味唐辛子………適量

調味料(合わせておく)
•砂糖………………大さじ2
•しょうゆ…………大さじ1
•酒…………………大さじ1
•和風だしの素……小さじ1



◆下準備
•茄子を縦半分に切り、かくし包丁を入れ
更に縦横四等分に切り、水に浸し灰汁抜きをする

•薬味ネギは1センチ幅に切っておく



◆作り方
1)ごま油をフライパンに入れ
  灰汁抜きした茄子を加えいためる

2)茄子に軽く火が通ったら豚肉を加え炒め、
  豚肉に火が通ったら合わせた調味料を加える

3)全体的に味がなじんだら(七味唐辛子を加え)
  皿に盛り、薬味ネギをちらす



友達に教えてもらった、茄子の甘辛煮を、
豚肉加えてアレンジしてみました。

甘辛いのってなんでこんなに
おいしんでしょうねぇ。



美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!








  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿