![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/25/48cf34c4a62fff70c0184b28f3c08f66.jpg)
レシピブログで当てていただいたスパイス3点セット
写真を撮っていると手が伸びてきます…
今回のお料理は「GABANあらびきガーリック」を使ったレシピ。
イカセロリのガーリック和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5a/df9bf2276bfb300df1001943e2a19f26.jpg)
横からきりちゃんの手が伸びて来てます…
材料<2人分>
・イカ………………1/2杯(小さいものだったら1杯)
・セロリ……………1/3本
・ごま油……………小さじ2
・塩…………………2つまみ
・GABANあらびき
ガーリック………適量
下準備
・イカとセロリを5ミリ~1センチ幅の
一口サイズに切っておく
作り方
1)フライパンにごま油とイカを入れ炒め、
イカに火が通ったらセロリを加え軽く火が通ったら
塩を加えて全体にからませる
2)火を止め、GABANあらびきガーリックを全体にふりかけ、
混ぜ合わせる
※ガーリックを入れる時は必ず火を止めてから。
でないとすぐに焦げてしまいます。
イカとガーリックの相性は最高ですね~♪
おつまみにもご飯にもあう1品です。
続いて
ガーリック肉味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c3/611f3c794b0f0cd9540adbae5194e1b1.jpg)
材料<2人分>
・豚ひき肉…………150g
・小松菜……………3株
・しいたけ…………2個
・人参………………1/2本
・GABANあらびき
ガーリック………適量
調味料
・味噌………………大さじ1
・酒…………………小さじ1
・みりん……………小さじ1
下準備
・小松菜、しいたけ、人参はみじん切りにしておく
・調味料は合わせておく
作り方
1)フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、
豚ひき肉に火が通ったら小松菜、しいたけ、人参を加える
2)全体に火が通ったら、調味料を加えよく混ぜ、
器に盛りGABANあらびきガーリックをかける
※今回はフライパンの中でガーリックを入れると
ひき肉の脂で焦げちゃうので器に移してから
私はご飯にかけて食べましたが、
ラーメンのトッピングとか、チャーハンとか、
レタス包みとかに使えます。
こういう卓上タイプのガーリックは
保存もきくしお手軽に使えて便利よね~☆
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