京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

あらびきガーリックを使ったお料理

2011-02-24 15:18:00 | モニター

レシピブログで当てていただいたスパイス3点セット
写真を撮っていると手が伸びてきます…





今回のお料理は「GABANあらびきガーリック」を使ったレシピ。


イカセロリのガーリック和え

横からきりちゃんの手が伸びて来てます…

材料<2人分>
・イカ………………1/2杯(小さいものだったら1杯)
・セロリ……………1/3本
・ごま油……………小さじ2
・塩…………………2つまみ
・GABANあらびき
 ガーリック………適量


下準備
・イカとセロリを5ミリ~1センチ幅の
 一口サイズに切っておく


作り方
1)フライパンにごま油とイカを入れ炒め、
  イカに火が通ったらセロリを加え軽く火が通ったら
  塩を加えて全体にからませる

2)火を止め、GABANあらびきガーリックを全体にふりかけ、
  混ぜ合わせる



※ガーリックを入れる時は必ず火を止めてから。
 でないとすぐに焦げてしまいます。





イカとガーリックの相性は最高ですね~♪
おつまみにもご飯にもあう1品です。



続いて


ガーリック肉味噌


材料<2人分>
・豚ひき肉…………150g
・小松菜……………3株
・しいたけ…………2個
・人参………………1/2本
・GABANあらびき
 ガーリック………適量

調味料
・味噌………………大さじ1
・酒…………………小さじ1
・みりん……………小さじ1



下準備
・小松菜、しいたけ、人参はみじん切りにしておく
・調味料は合わせておく



作り方
1)フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、
  豚ひき肉に火が通ったら小松菜、しいたけ、人参を加える

2)全体に火が通ったら、調味料を加えよく混ぜ、
  器に盛りGABANあらびきガーリックをかける



※今回はフライパンの中でガーリックを入れると
 ひき肉の脂で焦げちゃうので器に移してから

 私はご飯にかけて食べましたが、
 ラーメンのトッピングとか、チャーハンとか、
 レタス包みとかに使えます。





こういう卓上タイプのガーリックは
保存もきくしお手軽に使えて便利よね~☆





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