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モニターレシピ、今回はカレーパウダーを使った
大根と鶏肉の煮物。
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・大根…………………1/3本
・鶏肉…………………50g
(部位はお好みで。今回は胸肉を使用)
・水……………………300cc
・しょうゆ……………大さじ1
・酒……………………大さじ1/2
・カレーパウダー……適量
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・大根は乱切りに、鶏肉は1センチぐらいの大きさに切っておく
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1)鍋に水と大根と鶏肉を入れ火にかけ、
大根が軟らかくなってきたら、
しょうゆ、酒を加える
2)ひと煮立ちしたらカレーパウダーを加え
全体にからめ、火をとめ余熱で味をなじませる
大根とカレーはなかなか相性いいんですよ~。
ワタシは普通のカレーにも大根入れて、
3日目ぐらいの中まで味がしみたのが好き~♪
いつもの料理にカレーパウダーを加えるだけで、
ちょっと風味が変わって新鮮デス。
カレーライスのカレーみたいに油っぽいわけではないので、
さっぱりと食べられますしね~。
和風の調味料との相性もいいので、
今日は全部味付けしょうゆばっかだなー
って時に使うといいかも!?
(↑メインも、汁物も煮物もしょうゆベースって時があるのよ。。。
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