ドレッシング類はいつも全部使い切れずに
処分する事が多いので、
妊娠前から使う時に作るようにしていたのですが、
妊娠してからレパートリー増えました。
当然気になるのが食品添加物なので、
必要な時に必要な分だけ作れば新鮮で
安全なものが作れますしね~。
写真のはイタリアンドレッシング…かな。
喫茶店のモーニングなんかによくかかっている
あの赤いドレッシングデス。
ドレッシング類の基本はフレンチドレッシングですね。
作り方は全部混ぜるだけ!
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★基本のフレンチドレッシング
<材料>※分量は比率です
・オリーブ油…………1
・酢……………………1
・塩……………………適量
・砂糖…………………適量
・ブラックペッパー…適量
★イタリアンドレッシング
<材料>
フレンチドレッシングの材料+
・ケチャップ…………適量
・マヨネーズ…………適量
・オイスターソース…微量
★シーザードレッシング
<材料>
フレンチドレッシングの材料+
・クリームチーズ…2
・マヨネーズ………1
・粉チーズ…………適量
※クリームチーズは電子レンジで10秒ほど加熱すると
混ぜやすくなります。
★ごまドレッシング
<材料>
・すりごま……5
・ごま油………1
・酢……………1
・マヨネーズ…1
・みりん………0.2
・塩……………適量
・砂糖…………適量
・豆板醤………微量
★和風ドレッシング
<材料>
・しょうゆ……1
・レモン汁……1
・だしの素……適量
★中華ドレッシング
<材料>
・しょうゆ………1
・酢………………1
・ごま油…………0.5
・豆板醤…………少量
・コチュジャン…適量
・すりごま………適量
★アジアンドレッシング
<材料>
・スイートチリソース…1
・レモン汁………………0.5
★アジアンドレッシング(さっぱり)
<材料>
・ナンプラー………………0.5
・しょうがのすりおろし…1
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いつも味をみながら適当に作るのですが
割合的にはこんなものかと…。
コツとしては、酢がちょっと強いな~と思ったら
砂糖を少し増やすとツンとしたのが和らぎます。
昨日、酢飯用のお酢がちょっと残っていたので、
原材料を見たら、酢、砂糖、昆布だしと
ドレッシング向きなカンジだったので
ごまドレッシングに使ってみましたが……
甘かった。。。
酢飯って結構砂糖が入っているんだなと思いました。
豆板醤を入れたら甘みが消えたので
使えなくはないと思いますけどね。
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でもゴマドレッシングは買うものかと思ってました(笑)
参考にさせていただきま~す
自分で作ると好みの味にできるので、
よりおいしく感じますよね。
ごまドレッシングはチーマージャン(練りごま)という
中華調味料を使うと、
より売っている物に近い濃厚さが出ます。