kyon's日誌

つれづれに・・・

焼きナス

2016年10月22日 | 日記

焼きナス・・・これにおろし生姜を添えて、めんつゆで頂くように小さいタッパに入れて母に持って行きました。
母はこの焼きナスが殊の外好きです。
いえ、ワタシも大好きですけどね・・・取り敢えず、母には行く度に作って持って行く。

秋ナスは嫁に食わせるな・・・と、昔の方は言うのだそうで・・・嫁姑の意地悪な話かと思うとさにあらず・・
どうやらナスは夏野菜・・・夏野菜は基本的に体の熱を冷ます効果があるようで、冷える元だから・・・子供を産む若い嫁には冷えが良くない・・・という訳で、姑が心配で・・・という意味もあるようですが・・(笑)果たしてそれだけかどうかは定かではありませぬ(笑)
けどね~・・・ナスは美味しい食材なのよねぇ・・・マーボナスなんか大好きですね、ワタシは。
でまた、どんな味にも染まってくれる・・・逸材です(笑)
と、ナスを褒めたたえても、単に好きだというだけのことでした(笑)

焼きナスを魚焼き器で焼くのと、炭火は無理なので、ガス代の炎の上に乗せて直火で焼くのと・・・少し味が違うようだと発見しましたな・・・それにナスの種類にも寄るようです・・・
何でもやってみると色々な発見があるものなんですね~(笑)
しかし、焼き立ての焦げた皮を取る作業が大変でして、アッチッチ~なのです(苦笑)
長年の主婦の手指の丈夫さ・・というか、食べたい一心は凄いね・・・アッチッチ~にめげないから笑えます。
で、病院食に辟易している母には至福の喜びの様で、手を叩いて喜びます(笑)

体にいいものばかりを食べたら健康・・・と思えば、冷え性な母もワタシもこの食材は遠慮しなければならないのだが、そういうものに限ってエテシテ大好きだったりする・・・(^^;)
はぁ~人の嗜好って、案外そんなものなんでしょうね(苦笑)
天使と悪魔の間で食は存在してるねぇ~(笑)

ま、そのナスもそろそろ終わりの時期だから、アッチッチ~からもじきに解放されるんだろうから、今少しの辛抱です(笑)
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
丹田 (黄釈子)
2016-10-22 07:57:36
最近、腹回りが太くなって、長崎の「腹の太い男」と自称する友人に近付いているせいか、丹田周りに脂肪壁があって、ちっとも丹田に力が入りません。困ったもんです!

で、この焼きなすは、何だか「とんそく」みたいな写真で、柔らかさは伝わるけれど、美味しさはイマイチですねえ、ははは。
私は嫁に食わすな、という秋ナスは「漬物」のことだと長い間思い込んでいましたが、池波正太郎がナス大好きで、色んな料理を紹介していて、最近、ナスに注目するようになりました。今年は、漬物を始め、ナスを沢山食べました。こだわると、不思議な食材だとつくづく思います。

若いころは、ナスなど少しも旨いと思わなかったですねえ、余りにも「田舎臭い」食材で、ありふれていましたから。最近は、ナス様に申し訳ないと反省しております。池波先生のお陰かな?
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秋の味わいは・・・ (伊豆の花)
2016-10-22 08:18:06
おはよう・・・です。
寒くないですか?
私の今日の装いは、膝丈スパッツを、足首までのものに衣替えしましたよ(変わり映えは無いですが・・・)。

アッチッチ!の焼きナス・・・私は、だから作りません!
なんて宣言も虚しい響きですよね、そう、ご承知の如く、手の掛かるものはご遠慮申しております。
でも、作ってくれた焼きナスは大好きですよ。

で、秋も深まって来ましたので、私は、手の掛からない「里芋(小芋)の塩茹で」を、朝ご飯にしました。
今、珈琲を飲んでいる所です。

秋は、食べるのも、飲むのも、良い味わいを醸し出してくれますね。
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黄釈子様へ (kyon)
2016-10-22 09:03:30
ハハハ~・・・んだっすよ、田舎臭い食材でしょうね~・・・ま、都会の方には・・・な~んてね(笑)
いやいや、ナスは奥が深いよ・・・意外にね(^_-)-☆
ナスに目覚めてようござんした(笑)
メジャーな食材だから疎んじやすいかもしれないけど、料理の幅は広いです。
煮てよし、炒めてよし、揚げてよし、漬けてよし・・・生で頂けるのもあるようですね・・・
今は種類も沢山あるようだから・・・と言っても、その専門知識は無いですけど(笑)
日本農家の拘りにはにはホントに頭が下がるね~・・・
と、ナスを褒めたたえておきます(笑)
好きなんですよ(笑)
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伊豆様へ (kyon)
2016-10-22 09:10:11
おはよう様です~

うんうん、面倒ですよねぇ~・・・分かります。
ワタシも実は面倒くさいのが先ですが、食材としての幅が狭くなってる母にはこの柔らかさがたまらんようですので、頑張って作ります(笑)・・・←凄い言い訳ですが・・・(^^;)

ワタシも基本的に料理大好きというタイプではないから、人様が作ってくれたものはホントにありがたく嬉しい。(#^.^#)
あ、そう言えば里芋・・・の季節ですねぇ・・・
まだお高いので、遠慮してます(苦笑)
里芋も・・・だ~い好き(笑)
あれは皮の付いたまま茹でておくと冷蔵庫で暫く持ちますね・・・あれもホントに便利な食材ですよねぇ・・・
単純に味付け味噌なんかつけて食べても美味しい・・・
食材は素朴なものがいいなぁ・・・という、何だかそういう年代になっていますわ・・・(^^;)
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漬物以外 (チェロ)
2016-10-22 11:03:05

おはようございます、

焼き茄子は美味しいですね、
嫁に食わすなは善意なのか悪意なのか解りませんが、
両方あるのでしょうね、
昔は一切食べませんでしたが、
漬物以外は、

なんでも茄子は食べられます。
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チェロ様へ (kyon)
2016-10-22 13:33:01
漬物は苦手ですかね?(^^ゞ
ナスの漬物も美味しいのが沢山ありますけど・・・食べ過ぎるとお腹には優しくないようで(苦笑)消化が悪いのでしょう・・・でも御飯も進みます・・・
秋田にはふかしナスなる漬物がありまして・・・塩漬けや麹漬けとも違う感じで美味です・・・
でも、本当にナスは重宝するんですが、近頃は少し高めで・・・困ります・・(^^ゞ
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野菜は (三毛猫)
2016-10-23 00:38:47
高くってサ~ お店もいつもの一袋いくらじゃなくって
一個とか 少量販売してるんだよネ
それでも アレコレ入れる野菜炒めとかは ちと敬遠しちゃうんだよネ
もちろんモヤシ炒めは ヘビーローテーションだけどネ
タマネギが安くなってきたから 良かった~(^.^)

ナスは味が淡泊だから 合わせるものでイロイロ出来ていいよネ
私は ナス田楽が好き♪
夏は やっぱり焼きナスに生姜がベストだけどネ(^.^)
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三毛様へ (kyon)
2016-10-23 09:31:58
うん、ちょっと今年はナスがお高いね・・・
焼くときはいいけど、皮に痛みがあるというか、日焼けしてるのが多かった気がする~(笑)
ナス田楽!
お~、それも好き~~(笑)
我が家には母の秘伝?のナス料理があるのですが・・・
今年はお高めであまり作れなかったなぁ・・・
夏場の暑い時には美味いんだ・・・(笑)その夏がもう過ぎました~(笑)
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Unknown (クニクニZα)
2016-10-23 17:22:33
うまそう~!
うちでは、焼きナスなんて食卓に出ません。
そもそも、焼きナスってメニュー知っているのかな。
ナスは、若いころ全く嫌いでして、年取ってきてから食べるようになったのです。
マーボナス大好きだけど、やはり家では出ません。
出るとすれば、ナスのがっこ♪
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クニ様へ (kyon)
2016-10-24 06:52:27
あはは・・・・面倒だものねぇ~・・・焼いた皮を取るのが大変だから、手間が掛かる高級な料理ではないけどさ~(笑)
まぁ、漬物(がっこ)にしてしまえば長持ちもするしな~・・・
大量に漬けるんだろうから・・・ええなぁ・・・とも思うけどさ・・(^^ゞ(実は食べたい(^_-)-☆)

あ、でも、うちの亭主も若い頃は食べなかったとか言ってたな・・・年取ってきて食べるようになったというか美味さが分かるようになった・・・みたいなこと言ってたよ。
食感が嫌いな方もいるんだろうね・・・
なるべく大きなナスが焼きナスにはいいので・・・自分で作ってみたらどうだい?焼くだけだし~(^^;)
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