kyon's日誌

つれづれに・・・

キュウリ

2020年07月31日 | 日記
気温は上がる、空は曇天・・・雨が降りそうで降らない空模様だ。

昨日、採れ過ぎたキュウリを塩漬けして、今朝はその上がって来た水を切り、今朝はザラメと酢を入れた。これでまた一日・・・キュウリの上下を入れ替えて、それから一週間寝せる。
で、保存期間が半年以上というから・・・お試し中~~~~(´艸`*)
ホンマかいな・・・とは思うが、失敗しても次に生かされるはず・・・と、わりと雑なワタシの頭の中・・・ちゃんと食べられる状態になったらラッキー!ってな雑さ(笑)

まぁ・・・色々お試しはしているが、我が家的には寒麹漬けで、それにも少しお酢を入れる・・・お酢って凄い力があるのねぇ・・・と今更ながら感心しつつ・・・(笑)

ま、とにもかくにも・・・やってみる事だな(^_^;)
乞うご期待・・・ってが(^^ゞ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青空だ | トップ | 今日から8月だな »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お酢 (黄・Fancy)
2020-08-01 20:21:00
多分、我が家は酢の消費量が多い方だと思います。野菜の浅漬けなどには、必ず酢を使いますし、砂糖を加えた甘酢、醤油と酢、煮物にも酢を使いことがあります。酢醤油など、お気に入りの場合、流しで洗い物の前に、余った汁を吸うこともあります。果物でも、娘やワイフが震える程「すっぱーい!」と投げ出しても、私は平気。どうやら、私は酸っぱいものに耐性があるようです。まあ、単に感覚が鈍くなっている可能性も否定できませんが。ほほほ。
返信する
黄釈子様へ (kyon)
2020-08-02 08:24:48
んん、分かる~
実は我が家も酢は多く使う方だと思いますよ(^^ゞ
サラダにも入れるしね(笑)
あ、酸っぱすぎるのが嫌いな時は「だしのきいたまろやかな酢」・・・ほら、さんまさんが宣伝してるお酢・・・あれ、重宝ですよ。
酸っぱすぎると胃を痛めることもあるから、奥様のご要望に応えた方が・・・?(笑)
あ、知ってました?
夏のオニギリを握る時は水よりお酢をちょっと手に付けて握るといい・・・って。つけ過ぎると酢飯になる~~気をつけなきゃ~だけど(笑)
亭主と息子が釣りに行く時に握るおにぎりはそうして握っています。お酢には殺菌作用もあるしね、あ、そだ、今夜は酢飯にしようかな~(笑)
酢飯の時は刻んだショウガもたっぷり入れます~(笑)
返信する

コメントを投稿