気温は上がる、空は曇天・・・雨が降りそうで降らない空模様だ。
昨日、採れ過ぎたキュウリを塩漬けして、今朝はその上がって来た水を切り、今朝はザラメと酢を入れた。これでまた一日・・・キュウリの上下を入れ替えて、それから一週間寝せる。
で、保存期間が半年以上というから・・・お試し中~~~~(´艸`*)
ホンマかいな・・・とは思うが、失敗しても次に生かされるはず・・・と、わりと雑なワタシの頭の中・・・ちゃんと食べられる状態になったらラッキー!ってな雑さ(笑)
まぁ・・・色々お試しはしているが、我が家的には寒麹漬けで、それにも少しお酢を入れる・・・お酢って凄い力があるのねぇ・・・と今更ながら感心しつつ・・・(笑)
ま、とにもかくにも・・・やってみる事だな(^_^;)
乞うご期待・・・ってが(^^ゞ
実は我が家も酢は多く使う方だと思いますよ(^^ゞ
サラダにも入れるしね(笑)
あ、酸っぱすぎるのが嫌いな時は「だしのきいたまろやかな酢」・・・ほら、さんまさんが宣伝してるお酢・・・あれ、重宝ですよ。
酸っぱすぎると胃を痛めることもあるから、奥様のご要望に応えた方が・・・?(笑)
あ、知ってました?
夏のオニギリを握る時は水よりお酢をちょっと手に付けて握るといい・・・って。つけ過ぎると酢飯になる~~気をつけなきゃ~だけど(笑)
亭主と息子が釣りに行く時に握るおにぎりはそうして握っています。お酢には殺菌作用もあるしね、あ、そだ、今夜は酢飯にしようかな~(笑)
酢飯の時は刻んだショウガもたっぷり入れます~(笑)