kyon's日誌

つれづれに・・・

サトイモの茎

2012年11月10日 | 日記
はじめて食す・・・・やってみた。
  
珍しくはないのかもしれないけどね、
サトイモの茎です。
普段食すサトイモ自体は小芋で大きな株になった親イモの子・・・
その親イモに付いている茎・・
長いし、親イモに少しだけ残ったまま売ってたりするけど、
今までは捨てちゃってたんだよねぇ・・・(^_^;)
それにさ、
乾燥物は以前に食した事があったけど、特別に旨いとは感じなかったせいもあり・・・
いえね、
食べるにいいのだよとは聞いていたのよね・・(笑)

先だってサトイモの親イモも二株貰っていて、結構、立派な茎が付いていた。
突然、亭主殿が、これは食べられるんだよな・・・
などと、変に物知り顔で言うし・・・
けど、食べ方は知らん・・・って、あぁ~た!!(;一_一)

確か、貰って来た時に母も言うておったなぁ・・・
で、困った時は百科事典のネット検索(笑)
食べると美味しいらしいと・・・(笑)

ええ、ええ、
捨てないで、一応・・・茹でて冷蔵庫に3日程置いてたんだよね・・・
勿体ない気もあったけど、直ぐに捨てる気にならない。。。
でも、躊躇してた・・・(^_^;)
う~~む・・・
で、思い切って・・・炒めてみた。。。
色どりが今一なので、ニンジンや油揚げ、さつま揚げなども刻んで入れた・・・
3・4分、味を馴染ませる為に煮て・・・煮過ぎてはいけないようだ。
フカフカと柔らかだから、融けてしまうわ・・・
なるほど、ネットでも煮付けものには使わないなぁ・・・というのを思い出した。
ま、
中華鍋なのでそのままでいいし・・南蛮を入れて少々辛味も。

うん、この山盛り・・・あっという間に無くなった(*^^)v
いや、もう、めっちゃ旨い!!(笑)

お試しもしてみるもんだ・・・(^_^;)
食わず嫌いをしてたんだわ・・・
今しか食べられないものだったのにねぇ・・・
何と勿体ないことをしてたのか・・・(^_^;)
今更ながら・・・反省~~~(^^ゞ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 古着の作務衣風 | トップ | 交流大会 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クニクニZα)
2012-11-10 23:49:33
画像見たら、なんか腹減ってきたよ。
今の時間じゃ、胃を悪くするから食べれないけどね。
焼きねぎの美味しさが、今の年齢になって、やっと理解できるようになってきたよ。
あと、焼き鳥の「皮」もね。前は、食べれませんでした
返信する
クニ様へ (kyon)
2012-11-11 06:43:45
あは・・(^_^;)
時間がね・・・だよねぇ・・・
既にクニ様の訪問時間には・・・寝てます(笑)
焼き鳥の皮は・・・私もちょいと苦手だぁ~~

親世代が食べてた旨いものって、子供の頃や若い頃でも旨さが分からないっていうものが多かった気がする・・・(^^ゞ
家の亭主殿も豆腐の旨さがやっと分かったって言ってたなぁ・・・(^_^;)
うん、確かにあるね、年代がいくと旨さが分かるような食材って。。。
返信する
Unknown (いつでもゆめを)
2012-11-11 09:03:33
サトイモの茎・・・見たことないですー
でも きょんさんの食卓には
食べ物の情緒みたいなのがありますね
体にも良さそうで なんか 尊敬です(笑)
私も 気をつけて考えてるつもりだけど
なんか 刺激されます
まだまだ 努力の余地あり・・・ですねー
がんばろっと!!
ところで・・ネギ焼き大好き!
そして 鳥の皮のカリカリ焼きも 大好きです 
返信する
ゆめ様へ (kyon)
2012-11-11 17:43:07
あら?見たことない?
そっかぁ・・・
地方に寄って食べる所と食べない所があるみたいだね・・・ネット検索でそうだった(笑)
でも、ホントの田舎料理・・・だべぇ~(笑)
ネギ焼は好きだけど、
鳥の皮・・・やっぱり苦手や・・・(^_^;)
コラーゲン?
摂り損なってるんかねぇ~~(^^ゞ
枯れて来そうだす(笑)
返信する

コメントを投稿