kyon's日誌

つれづれに・・・

甘酢梅

2022年07月07日 | 日記
暑いねぇ・・・暑いのが続くとこれもまた苦しいものですねぇ・・・(^_^;)

さて、今日は、なにわ梅を酢漬けした。これを一週間ほど漬けると種が自然に取れやすくなる。種を取り酢を捨てて氷砂糖をたっぷりかけて赤シソを被せるようにして、一ヶ月ぐらい?氷砂糖が融け切るまでそのままにして置く。すると甘酸っぱくて美味しいスィーツのようになる・・・。暑い時は結構、いい感じにサッパリする。
去年、チョッと失敗して、酢漬けを長くして酸っぱさが残ってしまった。(苦笑)まぁ、失敗は成功のもとだから・・・ってんで、後から氷砂糖と蜂蜜を増やしたりしたっけ。(苦笑)
でも、一年も食べた・・・(笑)亭主は焼酎割の晩酌に、ワタシはご飯のお供の一粒に・・・それなりにイケた(笑)オヤツ代わりにもイケるんだけど、まぁ、そんなに頻繁には食べない。
今年は失敗しないようにして様子見をする。種が取れるようならOK。そしたらまた一年、ポチポチと食べたりするんだ・・・と、先の楽しみとしてとっておく。

で、話は違うが、母の口座に残っていた300数十円のお金をワタシが頂く為の手続きを先だって能代でしてきたのに、今日は電話が来て、本店支店の違いで書き直しがあるとの電話。郵送で送るので書き直して送り返して欲しいんだと。ったく、、、銀行の大損でしょうに・・という手続きをする・・ということが訳分らんわいとワタシはオカシイなぁと笑ってしまうのだ。いや、ワタシだって大損ですがな・・戸籍に印鑑証明など役所から取る為の金額は残額より高くつく・・・ったく、無駄よと思うというのが本音。これで何千万円も残額があるのなら分かるけどねぇ~(苦笑)数百円だよ?!呆れてしまうのよ・・(笑)
ええ、でも分かるよ、手続きに厳密なのが銀行なんだろうし、必要なワタシからすれば「無駄」も必要なのよねぇ・・うんうん、分かりましたよ~と(苦笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あっつい! | トップ | 連日の30度超え »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
面倒だから・・・ (伊豆の花)
2022-07-08 08:55:10
おはようです!

「なにわ梅」って知りませんでした、秋田の名産のようですね、一度、食して見たいです。
私も、我が家の梅を取って「梅ジュース」を作りましたよ、毎度のイイ加減レシピですが・・・

私の場合、あちこちに転居で銀行口座を作りましたが、帳面上の残高を「0」にして通帳を破棄しました。自分の通帳でも解約は面倒だし、経費もかかりますものね。
返信する
伊豆様へ (kyon)
2022-07-08 09:45:37
う~ん・・・なにわ梅という位だから、秋田の原産ではないような気がしますよ。よう分らんのでいい加減ですが、浪速・・・関西方面?なのかしらねぇと思ってました(笑)
粒が大きめなんで、いじるのが楽なんですね。

梅ジュースもいいですね。夏の暑さには梅は活躍しますね(^◇^)

そそ、銀行の件はワタシも初の体験ですから、仕方ないとしても、自分の時は子供らに迷惑を掛けられないなぁ~なんて考えています・・・
何しろ、母が偉かったと思ったことの一つでしたから、つまり、出る・入るの銀行口座二つしかなかったので、何度も繰り返さなくて済んでると思うので・・・反面教師にしようと思っています。
返信する

コメントを投稿