旬らしい。
いつもは正月に食べていたが、近年、お高い。なので正月には買えないのよねぇ・・・、
でもやっぱり食べたいなぁ・・と小ぶりの二匹(匹と言っていいのか分からんが)を買った。思わぬ買い物であった・・・いつもあるとは限らないからね。
殊のほか、ワタシは実はなまこ酢が好きである。
中国では高級食材の一つらしく、干したものを使うらしいが、それは食べたことが無い。
生食を旨とする日本人のワタシゆえ、既に切ったものが売られていたりするが、買わない。
活きのいいもの、ダラダラと表面が融けていない物を選ぶし、そういうもの以外は買わない。で、ちゃんと自分で作る。これだけは調理されたものは買わない。
が、、、あまり気持ちのいい調理ではない。(笑)
持つだけで気持ちも悪いしさ~・・・が、食べたい一心は恐怖に打ち勝つ(笑)
効用も一般に滋養強壮などと聞かされていたが、実際は肝臓とか皮膚病とか、ゴミ流しとか・・まぁ・・あれこれ。
酢の物だが、ワタシは昆布やタカのツメ、レモン汁などを入れる。
歯の悪い家人もおるで、出来るだけ薄く食べ易いように切った。
ホントはコリコリした食感が好きなのだが・・・
まいっか~・・・(^^ゞ
お~、満足満足~(*^ー^*)
見たこと 聞いたことはあるけど
買った事 調理したこと 食べた事はありません
なまこって 何者なんでしょうか?(笑)
味 食感に 想像がつきません
おはようございます、
石塔も斬れる刀があるのだと、
「一心虎徹」の関連で書いている方が、
いらっしゃいましたが、
そんなことできるのかどうか全く解りませんが、
すごいものですね、
なんでもそうですが、
すごい事を考える人がいるものです、
愚かな人間ですが大したものではあります、
なまこを食べる人もそうです。
ゆめ様のように料理上手でも知りませんでしたか・・・ほよ・・・ワタシだけが食べるのかな~?
いや、そんなぁ~・・・あははは・・・
サザエの刺身・・・食べたことありますよね?
あれを薄く切ったような食感かな?う~~ん・・・(笑)
分からん・・・(^^ゞ
甲冑を作る鍛治としては良いものを作れる方だった。
ある時、刀を打ちたいという思いに駆られる・・・37歳の時。労咳を患う妻と共に飾り職人のオジを頼って江戸に出る。
いささか腕に覚えありの自信家だった・・・
その鍛治馬鹿の男が、ついには人としての深みを鍛えて刀もその頂点に深められていく・・・
職人としてのあくなき高みを追求するその思いや生き方、オジが自分の打った刀であらぬ疑いを掛けられて試し切りの非業な死に方をする・・・
そのオジの職人としての矜持と誇りのくだり・・・・知らず涙が出てきまして・・・(^^ゞ
下手がいい・・・という言葉も、深いです・・・
最初になまこを食べた人は・・・ファーストペンギン・・・だったのよねぇ・・・(^^ゞ面白いね、人は。
我が家は、今満96.5歳の母親が大好きでしたから、冬場になると、しょっちゅう食卓に上りましたので、よく食べました。あの、食感の「コリコリ」が堪らなくいい。
そのうえ、私は酸っぱいものは、果物でも酢酸でも大好きですから、なまこ酢は好物のひとつ。しかし、最近ではワイフは敬遠しますから、たまに出来合いのものを買ってきます。赤ナマコが高級らしいですけど、どっちでも構わない。
意外に娘が食べます。
越前海岸でも取れますが、冬場がいいらしい。赤ナマコは高値で中国、上海に輸出されるようです。地場のスーパーに出回るのは、安い青ナマコだけです。
グアムの海、砂浜ですけど、1m程の深さでも海の中を覗いてみると、ナマコが滅茶苦茶、うようよいますよ。あれは、ゾッとしますけどね。
まあ、同じことは、一度テレビで見たけれど、北方4島のロシアに近い方の海の底には、ズワイガニが、絨毯の様に這いまわっていましたから、海は広いですねえ。
あ、急にナマコ酢、食べたくなってきましたよ!
だけど悲しいかな、今は酒を飲めません(泣)
我が家は大根おろしと和えてましたね。
へぇ・・・
母上が?で、娘さんも?(笑)我が家も娘が一番多く食べますよ(笑)なんでやろ~あはは
夏場も貰ったことがあって食べたことあるけど、固いね。なので、番茶を掛けて・・・調理しましたけど・・・
新鮮なのは夏でも美味いけどさ(笑)
年に何度も食べられないから・・・ちょっと満足度100だなぁ~(^^ゞ
我が家の亭主も晩酌しながら食べて喜んでました(笑)
久々だからね・・・
好きな人にはご馳走だ・・・
で、大根おろしと和える?へぇ・・・そりゃまた新しい。
我が家はやっぱり酢の物だなぁ・・・(^^ゞ其々の家庭の味だね・・・
Hana様もお好きなお酒が早く飲めるようになるといいねっ!(^^ゞ
おぉ~自分で、こしたえる(鹿児島便で魚をおろす)のですね、
毎回、酢にあえた調理済みのパック買いなもんで(^^ゞ
こりこり感が好きですよ、なるほどなるほど大根おろしには絶妙かもですね、次回やってみよ。。。
モコ様もお好き?
へぇ~、こりゃ嬉しいお仲間♪(笑)
「こしたえる」・・・こしらえる・・・と似てますね(笑)
面白い!
まぁ、普通は外で食べるとか調理済みのを食べられる方が多いかなぁ~・・・これだけは譲れないワタシの仁義でありますよ(笑)
なに、簡単です。
モロッとしたなまこを一文字に切腹させ、ハラワタ?を取り出し、キレイに洗い直し、切って・・・と、いたってシンプルですがな(笑)
ただ、気持ちのいい触り心地とは言い難い(笑)
押さえた手から逃げたりするしねぇ・・・だから表面が融けだしてるようなモノは使わない。活きが落ちるとね・・尚、気分が悪い(笑)
大根おろしはちょっと発見ですよね~
辛味大根がいいかもね・・・(^_-)-☆
やりましょやりましょ(^^ゞ