お疲れ様です。
めっきり秋めいてきましたね。
そんな秋には
こんなのをはじめてみました。
この子を植えたあの日から
やってみたいと思っておりましたが
遂に今年、実行に移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a0/428c5411639f0822301c6f2863634503.jpg)
そう、シークヮーサーくんのお酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/c1c8c7b2c012fc1285154dd3289824d9.jpg)
使用用途によって、
収穫の時期が違うみたいで、
10月17日は遅いのか?
とか思いながらも、
すっぱいより、
若干甘めがいいので、
はや摘みせずに
ちょっと残しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/45/3ede4d1b778b5c4f91fc67a64763a003.jpg)
この子たちをきれいに洗ったら、
得意のホワイトリカー君を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b7/f11a6e3540363143f31b6ea5d813c2a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8f/1b78625e3aca10396091850643378583.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/42/56bf606d3f6abff31ff46f69001c86e1.jpg)
ネットで検索して、
一番おいしそうな方のレシピを参考にさせていただきまして、
ホワイトリカー900ml
シークヮーサー500g
氷砂糖 100~150gということで、こだっちは150g
入れたければ、皮を半分の量ということで、
自分は、1㎏のシークワーサーで
皮の総量が150gだったので、
80g入れました。
結果
ホワイトリカー1800ml
シークヮーサー1000g
氷砂糖 300g
皮 80gで造ります。
剥いたシークヮーサーは、おいしそう(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4d/4fe539a8d196d184e772fb0774eaf9af.jpg)
とりあえず500gシークヮーサーを入れたところで、
氷砂糖を入れ、ミルフィーユ状態に。
そして皮は1週間ぐらいで取り出さないといけないみたいなので、
お茶のパックに詰めて
取り出しやすいようにしてみました。
これがいいのかどうかはよくわかりませんが、
とりあえずためしにということで(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bb/59e0d131472a4be1fb2d96d64d845146.jpg)
で最終的には
こんな感じに漬けました(^○^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9f/2eee0ff7bc69e25847e6940c0722853d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/08/b140aa08c45f1f5bfc89aea02a8656c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/34/a949f91fc94cf80e8d2fdc7ed1eeb547.jpg)
年明けぐらいにはおいしいお酒になってるかな?
で、
残った皮で、
シークヮーサーのお風呂で、
体を温めてと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6e/f5a68f49a22605ab9b168c7a188b46e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/57/7d6fb9abb92f8e1cc4cc0442e7f549f0.jpg)
旨くなぁーれ、旨くなぁーれと唱えよっと(^_^)/
おちまい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
めっきり秋めいてきましたね。
そんな秋には
こんなのをはじめてみました。
この子を植えたあの日から
やってみたいと思っておりましたが
遂に今年、実行に移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a0/428c5411639f0822301c6f2863634503.jpg)
そう、シークヮーサーくんのお酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/c1c8c7b2c012fc1285154dd3289824d9.jpg)
使用用途によって、
収穫の時期が違うみたいで、
10月17日は遅いのか?
とか思いながらも、
すっぱいより、
若干甘めがいいので、
はや摘みせずに
ちょっと残しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/45/3ede4d1b778b5c4f91fc67a64763a003.jpg)
この子たちをきれいに洗ったら、
得意のホワイトリカー君を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b7/f11a6e3540363143f31b6ea5d813c2a2.jpg)
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ネットで検索して、
一番おいしそうな方のレシピを参考にさせていただきまして、
ホワイトリカー900ml
シークヮーサー500g
氷砂糖 100~150gということで、こだっちは150g
入れたければ、皮を半分の量ということで、
自分は、1㎏のシークワーサーで
皮の総量が150gだったので、
80g入れました。
結果
ホワイトリカー1800ml
シークヮーサー1000g
氷砂糖 300g
皮 80gで造ります。
剥いたシークヮーサーは、おいしそう(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4d/4fe539a8d196d184e772fb0774eaf9af.jpg)
とりあえず500gシークヮーサーを入れたところで、
氷砂糖を入れ、ミルフィーユ状態に。
そして皮は1週間ぐらいで取り出さないといけないみたいなので、
お茶のパックに詰めて
取り出しやすいようにしてみました。
これがいいのかどうかはよくわかりませんが、
とりあえずためしにということで(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bb/59e0d131472a4be1fb2d96d64d845146.jpg)
で最終的には
こんな感じに漬けました(^○^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9f/2eee0ff7bc69e25847e6940c0722853d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/08/b140aa08c45f1f5bfc89aea02a8656c6.jpg)
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年明けぐらいにはおいしいお酒になってるかな?
で、
残った皮で、
シークヮーサーのお風呂で、
体を温めてと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6e/f5a68f49a22605ab9b168c7a188b46e6.jpg)
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旨くなぁーれ、旨くなぁーれと唱えよっと(^_^)/
おちまい
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