黒ウサギ外伝

本編『黒ウサギ的こころ』のブログです。

ゴッコ汁を忘れてた

2022-03-06 15:59:31 | 戯言
毎年冬に食べてるゴッコ汁、今年は食べるのを忘れてました。

スーパーに行ってもなかなか見つけられず、やっとゴッコを買った。

ゴッコって、昔は安い魚でしたけど、今はそこそこな値段です。


カジカ汁同様、美味しい汁物です。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春のクロスカブ用タイヤ | トップ | 昨日、悲別で »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
連日書き込みすみません (ポン吉)
2022-03-06 22:14:01
ゴッコ汁は私も毎年寒い時期に一回はつくります。
母が健在だったころは帰省のたんびにゴロンと1尾買って帰ってはゴッコ汁をつくってもらっていました。
解体する前にお湯をかけて体表のヌメリを取るとか、下ごしらえが手間なんですよね。
私はノウハウを伝授されていないので加工されたものを買って手抜き料理をします。
たしかに昔は安い魚だったんですよねぇ。(ホッケもですけど)
数年前までは開きの一夜干しも低価格で売られていて、でも年々価格Upするもんだからなかなか買えないです。

ゴッコ汁、美味いんですよねぇ。
でも私はオツムの病の前科者ゆえ魚卵系は控えよ!の刑を受けているため毎年一回限定で食べているのでした。
返信する
ポン吉さんへ (黒ウサギ)
2022-03-06 22:37:46
ゴッコは函館に来てから食べるようになった魚でした。
それまでは、冬はカジカでした。
まあ、来てからと言っても半世紀も経ってますけどね(笑)
ゴッコの美味さを引き立てる海苔ってのも欠かせないし、長ネギも美味しさの引き立て役になりますね。
ゴッコも高級な魚になったので、ホッケ同様なかなか手が出ない魚になりました。
なので我が家も年に1回か2回です。
返信する
魚はすべて高級魚 (しゅん)
2022-03-06 23:07:54
こんばんはー。
ゴッコ、懐かしい響きです。(^^)
実は私、食べたことが無いんです。(記憶にありません)
ただ、江差の親の実家に滞在していると、トラック販売で
スピーカーで『ごっこ~、ごっこ~』。
それだけ言えば通じるみたいで、それだけしかスピーカーで
言ってませんでしたね。(笑)
ゴッコに限らず、たいていの魚は獲れなくなってきていて、
高級魚化してますね。
これからの漁業は育てる漁業に変化しないと魚を安定して
確保できなくなるでしょうね。(^-^)/
返信する
しゅんさんへ (黒ウサギ)
2022-03-07 07:39:55
食べた事ないですか。
ゴッコは、誰でも食べられる癖のない味です。
個人的には、双璧をなすカジカ汁の方が好きなんですが、カジカは骨が怖いです。
その点、ゴッコは軟骨なので全部食べられるから安心してタマゴのプツプツ感や身のムニュムニュ感を味わえます。

魚はホント高いです。
その点、肉は計画的に生産されるので価格が比較的安定してますね。
魚は漁師が捕り過ぎた結果ってのもあると思いますね。
返信する

コメントを投稿

戯言」カテゴリの最新記事