数か月前、妻がクジラの赤肉をもらった。
食べるのが勿体無くてそのまま冷凍庫へ・・・
しかし、食べないと冷凍庫の容量が減るし、冷凍庫といえど悪くなります。
というわけで、思い切って?竜田揚げにしました。
私の世代だと、言わずと知れた給食の定番人気メニューでした。
食べた感想ですがね。
もちろん美味しかったですよ。
自分で竜田揚げを作って思ったのが、赤肉の半分が血液じゃないかと思うぐらい血が多かった。
そりゃそうでしょうね、なにせ一回呼吸したら数十分呼吸しない哺乳類なんですから、ヘモグロビンがいっぱいって感じです。
昔は考えてもいませんでしたが、クジラ肉の鉄臭さってこれなんだって食べて思った。
このクジラは良くてミンククジラ、普通ならツチクジラだと思われます。
当時の給食に出たクジラは、ナガスクジラやシロナガスクジラだったでしょう・・・きっと。
クジラ自体の味が違うから、やっぱり当時の方が美味しかったと思ったね。
食べるのが勿体無くてそのまま冷凍庫へ・・・
しかし、食べないと冷凍庫の容量が減るし、冷凍庫といえど悪くなります。
というわけで、思い切って?竜田揚げにしました。
私の世代だと、言わずと知れた給食の定番人気メニューでした。
食べた感想ですがね。
もちろん美味しかったですよ。
自分で竜田揚げを作って思ったのが、赤肉の半分が血液じゃないかと思うぐらい血が多かった。
そりゃそうでしょうね、なにせ一回呼吸したら数十分呼吸しない哺乳類なんですから、ヘモグロビンがいっぱいって感じです。
昔は考えてもいませんでしたが、クジラ肉の鉄臭さってこれなんだって食べて思った。
このクジラは良くてミンククジラ、普通ならツチクジラだと思われます。
当時の給食に出たクジラは、ナガスクジラやシロナガスクジラだったでしょう・・・きっと。
クジラ自体の味が違うから、やっぱり当時の方が美味しかったと思ったね。
近所の総菜屋さんで鯨カツ一枚60円で売っていて、いつもオヤツ代わりに買ってたべてました。
あと、ルイベね。
ご飯が真っ赤になって、マグロの赤身もそうですが、あの血の味が好きなんです。
ここ数年、口に入ってません(涙)
子供の頃、鯨肉と言えば我が家では生姜焼きが定番でした。もちろん竜田揚げも。
鯨ベーコンもタラコ和えでよく食卓に出てたけど、脂身が苦手で赤身だけ選んで食べて、怒られたこと覚えています(笑)
大人になって鯨汁を知った・・・
あんな脂身だらけの食べれないけど、美味しいらしいですね。
今じゃ超高級品ですから、とんと口に出来ませんでした。
本当に血の味というか鉄臭い味がたまりません。
懐かしい昭和の味って感じなのでした。
ベーコンは、しろぴーさんと逆で私は脂身が好きで赤身を残してました。
まあ、残すと怒られますから後で食べましたけどね(笑)
今のクジラ汁は美味しくないです。
クジラの種類が違うので、食べ過ぎると脂がお尻から出てきてしまいます。
下痢とは違う出方でして、りきむとサラリと出て大変です(笑)
僕の時代は羊肉が安くて(マトン¥30,ラム¥40)たらふく食べれたせいでしょうかね。
ブドウ液を飲んだ事のない家とか、ウドの酢味噌和えが出ない家とかありますから。