露地物のトウキミが売られてた。
一本百円の安物トウキミだが、初物だから買ってみました。
昔、田舎ではイヤという程食べたけど、今じゃ買わないと食べられませんのでね。
さて、この美味しくなさそうな(糖度が低い)トウキミだが、今回は皮ごと茹でる事にしました。
と言っても、外側の皮を4~5枚取って、トウキミ本体の皮2~3枚残しで茹でます。
これだとかなり美味しいはず・・・
やっぱり美味しかったね。
ちなみにトウキミの毛は、簡単に書くとメシベですから、毛と実の数はイコールで結ばれます。
トウキミの実は500以上あるはずだから、毛の本数も500以上あるはすです。
これ、ちゃんと数えた人がいるから間違ありません。
一本百円の安物トウキミだが、初物だから買ってみました。
昔、田舎ではイヤという程食べたけど、今じゃ買わないと食べられませんのでね。
さて、この美味しくなさそうな(糖度が低い)トウキミだが、今回は皮ごと茹でる事にしました。
と言っても、外側の皮を4~5枚取って、トウキミ本体の皮2~3枚残しで茹でます。
これだとかなり美味しいはず・・・
やっぱり美味しかったね。
ちなみにトウキミの毛は、簡単に書くとメシベですから、毛と実の数はイコールで結ばれます。
トウキミの実は500以上あるはずだから、毛の本数も500以上あるはすです。
これ、ちゃんと数えた人がいるから間違ありません。
子供の頃は夏のおやつと言えばきみでした~
買わなくてももらえましたよね。
皮を残してBBQで焼くのも甘味が増して美味しいですよ~
気軽にはできないけど・・・
物々交換的にホタテもよく食べました。
皮ごと焼いたり茹でたりするのは竹の子と同じ原理でしょうね。
私もバーベキューは数年やってませんわ。
自分は皮を残して電子レンジでチンします。
お手軽で良いですよ。
出先で食べたい時買ったお店の弁当温め用のレンジでもやりました。
話しによると、茹でるより旨味が逃げないって聞いた事があります。
とうきび感全開で名前に偽りはまったくないのですが、「地面に落としてしまった焼きとうもろこしを洗ったときの水がもったいないのでコップにためて飲んでみました」的な味です。
そのうち鈍器布袋で1本10円の投げ売りをやりそうな予感。
ある意味、いとうえんさん、勇気あります。
味の方は、不味かったけど飲めないほどじゃなかった記憶がありますね。
これで、偉い学者先生が「トウキミ茶」は体に良いと言えば売れるんでしょう。